Contents ...
udn網路城邦
小時不唸書,長大當記者 (去年今日)
2015/12/25 16:23
瀏覽1,678
迴響16
推薦103
引用0

新聞界耆老徐佳士過世了,享年95

徐佳士沒有直接教過我,但唸新聞的多半都讀過他的著作,直接、間接受惠於他。

教過我新聞的學者、前輩多了,我沒服膺過誰,每人都有各家之長,但多半抄來抄去,無啥新意,記憶深刻的只有一個人--歐陽醇,我唸文化新研所學分班時他教過我,我記得最深刻的一句話就是:

「筆尖常帶感情,筆端長指良心。」

現在,請大家看看,不管是台前的名嘴或幕後的名筆,有多少人是有良心的?儘管一個個口粲蓮花,一個個妙筆生花,但有哪一個是出自內心、發自內腑?他對得起良心嗎?人不為己天誅地滅,但為己的同時,是不是也請顧慮到其他的萬物眾生?

一言足以興邦,一筆也可以誤國;你把自己的快樂建築在別人的痛苦上,最好你晚上睡得著覺。

我沒多大的本事,但你叫我去害人,我做不到;你叫我拋卻愛戀三年的伴侶去移情別戀,我做不到,你叫我去賣主求榮、謀官發財,我做不到;你叫我去昧著良心寫些傷天害理的文章,告訴你,你給我多少錢我都不幹,但我是一秉春秋之筆,得理不饒人,犯著我,算你倒楣!

年輕不讀書,長大了就當記者;小時愛說話,長大就當導遊,兩者我都應驗了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情
迴響(16) :
16樓. CHF狗爺/馮濟灝
2015/12/30 02:04

給貝勒爺:

我讀一些美加記者的報導,筆下功力不凡;我讀Robert Fisk的書,他在中東採訪三十年,見過蓋達首腦,描述能力卓越,尤其書中引的詩句,讓人深思。我讀海民威的書,沒有一本不是奠基當年採訪記者的基礎上面的。海民威文體成為美國教育的範本--簡潔,連貫,精準。

記者生涯充實了博聞的能力,相信,除了博聞外,也貫通了觀察力。更因此多讀書,鍛鍊了文筆。

那是外國記者,台灣記者只需露胸、露大腿足矣。 貝勒爺2015/12/30 10:41回覆
15樓. 見素 - 與癌偕老
2015/12/27 17:26
就是欣賞這樣的貝勒爺!吉祥!微笑
平身,起喀吧! 貝勒爺2015/12/28 22:49回覆
14樓. 狐禪
2015/12/27 12:15
來的沒一個記者,果然有華胥國之象。燈籠夠用嗎?
13樓. 草山
2015/12/27 10:57
13樓.版主回覆:『怎樣?你是忌妒小妍姑娘?等她成為娘娘,你就永遠待在北海別回來了。』

冤枉呀!

北海天氣寒冷,牧場又沒金絲貓可看,如果貝勒爺聽到精采故事,就寫下來,讓我打發時間,那就感恩不盡了。
有某個奴才硬說冰天雪地牧不得羊,你去搧他兩耳刮子,你已去了19年,該回來了。 貝勒爺2015/12/27 11:05回覆
12樓. 草山
2015/12/27 10:46
12樓. 版主回覆:『波斯國豈能與天朝相比?小妍姑娘講得好,給朕講10001夜。』

貝勒爺小時不唸書,長大聽故事,要連聽二十七年呢!
怎樣?你是忌妒小妍姑娘?等她成為娘娘,你就永遠待在北海別回來了。 貝勒爺2015/12/27 10:52回覆
11樓. 草山
2015/12/27 10:31
11樓. 版主答:『小妍沒啦,我是說咱倆秉燭夜談,連蓆夜話,妳給朕講故事。講得好,冊封貴人,講不好............繼續講下去。』

貝勒爺天方夜譚看多了,要小妍連講一千零一夜嗎?

參看《維基‧一千零一夜
波斯國豈能與天朝相比?小妍姑娘講得好,給朕講10001夜。 貝勒爺2015/12/27 10:36回覆
10樓. 小妍
2015/12/27 09:20
不公平,我這麼挺你也沒有封賞.

賤人就是矯情,這樣吧,今晚入朕帳下,視表現冊封。

喔,朕是罵陳建仁那廝,朕捨不得罵妳。

貝勒爺2015/12/27 10:40回覆

沒啦,我是說咱倆秉燭夜談,連蓆夜話,妳給朕講故事。講得好,冊封貴人,講不好............

繼續講下去。

貝勒爺2015/12/27 10:41回覆
9樓. scchang
2015/12/27 07:41

啟奏萬歲:

經查我大清(華)在梅貽琦領導下,於新竹已復校一甲子,此事明載於清(華)史,請史皇明察。

文淵閣大學士 scc 依史敬稟

貝勒爺2015/12/27 10:25回覆
8樓. scchang
2015/12/27 07:15

復我大清,封你為文淵閣大學士,領賞去吧!

謝主隆恩!

以詩記曰:

按鍵動十指 博學知清史

今日得聖旨 封為大學士

清史特予記載。
平身! 貝勒爺2015/12/27 08:30回覆
7樓. Da 格子
2015/12/27 00:10
標題下的好。
賞DaDa格格黃金萬兩! 貝勒爺2015/12/27 06:27回覆
發表迴響

會員登入