Contents ...
udn網路城邦
人權、人權,多少罪惡假汝之名以行?!
2021/12/05 12:55
瀏覽1,791
迴響1
推薦16
引用0
無人可以否認,無論在哪個政治體制下的社會,壞人總是比好人少得多。
弔詭的是,在有些自詡是「民主先進」國家所一再強調的「人權」,卻在無意有意中,保護了這少數壞人的人權,寧可犧牲多數好人的人權。這樣便能沽名釣譽地自稱是重視人權的國家,傲視並謾罵其他執法較嚴的國家「漠視人權」。
就拿自稱是「民主先進」國家的美國來說,自從新冠肺炎爆發以來,造成店家關門、多人失業。少數族裔,其中又以非裔黑人為最多數,失業率最高。失業人口為了糊口便淪為盜匪或無業遊民,自然造成監獄人滿為患。司法部門為了防範新冠肺炎在獄中蔓延,便要求各監獄降低人口密度,盡可能保持「社交距離」好保護犯人的基本人權,但是這對監獄來說,根本是緣木求魚。
不得已的情況之下,加州司法部門便做出了幾個匪夷所思的修法:其一:搶劫金額在美金950元以下,屬於輕罪,不需入獄服刑;其二:對被捕的打砸搶嫌犯,只要不是累犯,一律採用零保釋金政策。這下可好,等於為這些結夥搶劫的犯人打開了方便大門,於是一群群人數在40到80人的年輕搶匪,便爭先恐後地進入各地名牌服飾店、珠寶店、精品店,進行「快閃」搶劫,搶完立刻一哄而散。在網路上號召結夥搶劫的幕後主使者,則負責收購贓品,放在網路上打折出售,形成了一個完美的供應鏈。店家的損失,如果讓這40至80人來平均分攤,每人的搶劫金額便能低於950元這個門檻,不用坐牢;進了警局,一毛錢保釋金都不用付,就可以回家喝酒慶祝了!
修法以後,這群結夥搶劫犯的「人權」可是保護地十分嚴實,但是那些店家的老闆及員工的「人權」——包括所有權及工作權,又有誰在乎呢?
一旦這個無需承擔後果的犯罪大門一開,立刻像新冠肺炎一樣,在全美各地瘋狂傳染,非裔黑人似乎得到了「免死金牌」一般,立刻勇氣大增,不搶白不搶。多數店家因為都買有保險,只要透過錄像證明其遭受損失的貨品及金額,便能獲得保險公司補償。於是各店家遇到有搶匪,店員及保安人員乾脆袖手旁觀,絕對不阻擋、不當英雄,場場搶劫都在十分和平歡樂的氣氛中結束,沒人傷亡。
再加上去年在美國發生的黑人被警察壓頸而亡的「黑人的命也是命」運動,讓黑人覺得自己受到委屈,白人為多數的社會長期對他們歧視與不公平對待,於是到店裡搶點東西給自己及家人當聖誕禮物,自然也不算過分。黑人長期遭受白人社會的歧視與打壓,用打砸搶的方式來做「財富重新分配」,可算是最有效、最便捷、最直接的方式。
非裔黑人除了對店家打砸搶之外,對多數富有的華裔民眾則更是在光天化日之下,公然進行打劫;受害者只要稍有反抗,輕則一頓狠揍,重則送你幾顆子彈作為處罰。
在美國,司法部門對少數犯罪族群的人權總是百般保護,對於也屬於少數族群的亞裔民眾的人權,卻是愛莫能助;除了要亞裔自己多當心、少露財、不抵抗來保護自己之外,對於追捕搶匪的工作總是愛理不理。
不禁想起法國大革命時期,政治家羅曼夫人說過的那句話:「自由、自由,多少罪惡假汝之名以行?」;如今我們不禁要說:「人權、人權,多少罪惡假汝之名以行?」

(本文刊載中時《海納百川》
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安心
2021/12/05 13:11
其實在歐美的亞裔都差不多,處境就如小媳婦一樣,現在的白人仍歧視黑人、拉美裔,但黑人及拉美裔卻跟白人對對亞裔歧視,所以亞裔在歐美要低調,且結伴行動。