Contents ...
udn網路城邦
中美貿易大戰 台灣千萬別靠錯邊
2019/05/16 08:44
瀏覽2,659
迴響5
推薦22
引用0
中美貿易戰開打,美方幾乎已到了不擇手段,見到黑影就開槍的地步,讓人感到十分駭異!難道中國高科技對美國的威脅,已經到了必須雙方魚死網破的地步?

今天狂人川普簽了「行政命令」(就是要規避國會的監督與否決),宣告因應「國家緊急狀態」(美國歷任總統中,川普是唯一不斷使用這個藉口來霸凌國會的總統)禁止企業採購華為設備,實在是名為抗中,其實是在為自己的連任坎坷路鋪路;寧可犧牲中美雙方大型企業的利潤、增加美國中下家庭的生活負擔、減少外資對美國的投資、中美關係產生齟齬,也要繼續蠻幹到底!

從這裡就可以讓人覺悟到,民主國家如果選出一位擅用民粹的狂人,像菲律賓的杜特蒂、美國的川普、台灣的蔡英文,都有可能操弄國會,不惜犧牲國家利益,來成就他/她的個人政治野心。

中美貿易戰到這個地步,不免讓人想起兩百年前八國聯軍攻打北京的不堪歷史:帝國主義利用船堅炮利強壓地頭蛇,讓中國政府不得不低頭讓步、割地賠款。當年,美國也是欺凌中國的帝國之一。

兩百年後,美國使出的招數,依然認為自己船堅炮利、高科技領先,中國最後不得不低頭讓步,向美國俯首稱臣,唯馬首是瞻。

這時候,最怕的是咱們蔡政府靠錯邊,誤以為美國依然可以像兩百年前那樣為所欲為。現在美國是「傷敵1000,自損800」誰都沒有好果子吃,全球的經濟都有可能因為川普一人的狂妄,遭受多年的衰退。台灣不要以為跟著美國打落水狗,就能佔到便宜,除了靠「反中」可以騙取一些蠢民選票外,對台灣依賴中美市場甚巨的外銷型經濟而言,受傷恐怕比中美兩國都深。

奉勸蔡政府,千萬別錯估形勢,跟著瞎起哄。中美兩大國口袋極深,經得起幾番折騰,台灣就很難說了!
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 蘇信
2019/05/22 07:01

八國聯軍裡實際派兵的美國並不在列!

不過也很『忝不知恥』的分了一杯羹!

而且牠拿庚子賠款創立清華(北大不在列,下面的那個胡說八道)

的用意只是想要『吸收』中國的菁英為牠所用,

好意?就免了吧!

4樓. Norma
2019/05/21 01:45
米國的霸道和偽善眾所周知;最近有本法國人寫的書:美國陷阱,或可看出米國霸權的粗糙手段,聽說當年小蔣總統要研發核武,就被米國人毒死.
3樓. 超級不爽
2019/05/18 00:12

沒錯

中國人就是瘋狂愚昧野蠻,特需要拋棄這個屎爛中國文化用力擁抱西方文明

北大清華就是洋人拿庚子賠款幫中國人建的

你中國人清政府自己會創辦北大清華嗎?

這群愚昧的中國人後代,有些很早就移居台灣,成為後來所謂的「台灣人」,延續了中國人的劣根性,除了數典忘祖,還更加崇洋媚外。 洛杉基2019/05/18 11:29回覆
2樓. 超級不爽
2019/05/16 23:20

1.八國聯軍是什麼?清政府暗助暴民燒教堂,殺傳教士,殺洋大使,強姦洋女人,順便搶劫賣洋貨的中國商店,最後慈禧太后干脆向全世界宣戰,八國聯軍打入北京,北京人紛紛響應平亂,你自己youtube一下好不好?

2.民主制度選出的總統,有憲法,有反對黨,有言論自由監督,再怎麼說也比習近平這種獨裁者好一萬倍

你的意思是,八國聯軍進北京,就是給清朝政府一個教訓,是那因為些中國義和團愚民該死,你是支持外國人燒殺擄掠來教訓中國人的?

蔡政府號稱「民主進步」,可是多數人民怎麼覺得蔡政府正使用法律來壓制反對黨及民眾言論自由?

洛杉基2019/05/17 07:25回覆
1樓. frank060606
2019/05/16 12:54
關稅是誰的稅,當然是美國人進口商交的稅