Contents ...
udn網路城邦
存貨周轉率之計算
2009/03/16 16:39
瀏覽9,590
迴響0
推薦0
引用0
存貨管不好,績效也不會好,存貨的管理是否得當,存貨周轉率以及平均銷貨天數可為指標。一般而言,銷貨天數最好維持在六十天內。存貨周轉率則越高,表示商品銷售速度快,生產週期順暢,產品的市場接受度高,現金週轉靈活,換句話說,表示企業的資產經營效率較高。存貨周轉率越低,表示企業生產的產品滯銷、存貨過多,導致市場價格下跌,影響公司成本及獲利率,亦顯示公司對市場的判斷錯誤。

存貨周轉率有兩種計算方式。一是以成本為基礎的存貨周轉率,主要用於流動性分析。二是以收入為基礎的存貨周轉率,主要用於盈利性分析。計算公式分別如下:

  成本基礎的存貨周轉率=主營業務成本/存貨平均凈額

  收入基礎的存貨周轉率=主營業務收入/存貨平均凈額

  存貨平均凈額=(期初存貨凈額+期末存貨凈額)/2

  存貨周轉天數=計算期天數/存貨周轉率

  以成本為基礎的存貨周轉率,可以更切合實際的表現存貨的周轉狀況;而以收入為基礎的存貨周轉率既維護了資產運用效率比率各指標計算上的一致性,由此計算的存貨周轉天數與應收賬款周轉天數建立在同一基礎上,從而可直接相加並得營業週期。

在計算分析存貨周轉率指標時,還應註意以下幾個問題:

  (1)報表使用者在分析存貨周轉率指標時,應儘可能結合存貨的批量因素、季節性變化因素等情況對指標加以理解,同時對存貨的結構以及影響存貨周轉率的重要指標進行分析,通過進一步計算原材料周轉率、在製品周轉率或某種存貨的周轉率,從不同角度、環節上找出存貨管理中的問題,在滿足企業生產經營需要的同時,儘可能減少經營佔用資金,提高企業存貨管理水平。

  (2)存貨周轉過快,有可能會因為存貨儲備不足而影響生產或銷售業務的進一步發展,特別是那些供應較緊張的存貨。

存貨週轉率對於生命週期較短的產品特別重要,例如電腦週邊、手機。.如果以營建業為例,營建多為舉債買地整頓後在出售,存貨週轉率通常偏低,如果在行情大好的時候,建商如果能快速的買地、建地、賣出,通常都有不錯的毛利,一旦存貨積存過久,等到景氣變差變會是超級大地雷股。公司從購入存貨到售出存貨,都會有一個時間週期,我們稱為營業循環週期,公式是(365/應收帳款週轉)+(365/存貨週轉率)。這當然是越短越好囉。

Ref : http://wiki.mbalib.com/
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:管理隨筆
上一則: ISO/IEC 20000 簡介
下一則: [轉載]何謂領導
發表迴響

會員登入