Contents ...
udn網路城邦
實戰經濟學(一):錢是磨出來的
2009/03/26 01:42
瀏覽5,052
迴響3
推薦17
引用0

多年前,我還是菜鳥時,曾採訪過一位企業的大老闆,問他致富之道,他笑笑著說,我跟你說你也學不會,我心中覺得很奇怪,但還是很好奇的問,你說一下,我說不定就學會了。

他說,錢是磨出來的!想賺大錢就要花時間磨,要有耐性,你還年輕,耐性和定性都不夠,一定學不會。年輕人要成功,你就鎖定一個人跟著他走,拚命拍馬屁,保證你一定成功。

那時,我心中還想,又是一個看不起年輕人的LKK,就是要我跟他走,要我拍他馬屁。他可能看我的表情有點不以為然,為了要證明他不是藏私,他說了一個小故事。

這位大老闆說,他學歷不高只有國中畢業,30多年前,根本找不到什麼好工作,就一邊擺攤、一邊拉保險,後來,他發現一心兩用實在沒有辦法兼顧,就把攤子留給太太,自己專心拉保險。

那時,保險還是一個新概念,一般人根本不懂保險,就算有概念可能也沒錢保,他只能鎖定收入較高的上流階層,如醫生、律師及工廠老闆等收入較高的階層。

他學歷不高,講話很土,長得又不帥,初期,根本沒有人願意向他保險。最後,他決定靠行動力向客戶證明他們的誠意。他舉例說,為爭取一位醫生客戶,他每天早上去診所等開門,只為了和醫生打個招呼,就這樣天天去了一個月,那位醫生終於相信他,願意向他買保險。

我問,是不是你的誠意感動醫生。他回答:才不是那麼一回事,其實醫生階層也知道保險的好處,只是他不確定這個工作你會做多久,怕買了保險之後,保險員一走了之,保戶就變孤兒。而他天天去報到,向醫生證明了他的決心,醫生願意向他買保險。

聽到這裡,我馬上回答他,我會很認真當記者,至少做十年以上,而且絕不輕易換線,這位大老闆說,很好有志氣,希望你能說到做到。我的確也沒有隨便換線,也沒有因為其他路線油水多、比較肥,我就改變經營路線。

我平均每年見一次這位大老闆,我看著他一年比一年有錢,資產可能已達百億元。最近,我又好奇的問一下,如何才能賺大錢,令我驚訝的事,他還是回答說,錢是磨出來的,有耐性自然就能賺大錢。

他的意見和多年前一致,我想他真的沒有騙我。他又舉了另一個例子,他說,前二年,有一位朋友找他一起合夥做生意,沒有想到,這位朋支最後資金不足,把整個爛攤子丟給他,很多債主都找上門。他並沒有為了怕事就花錢消災,替他把錢賠一賠,而是很認真的,把這間公司當成自己的事業,花了一年時間重新整理,轉虧為盈。最後把公司賣掉了,自己又賺了一大筆,至於半途跑掉的朋友,他還把當初的出資額加上利息還給他。

我問他說,你為什麼有辦法忍下這口氣。他回答,很多人都是因為生氣,反而看不見事物的本質,這個生意能不能做,只要花一分鐘仔細想一想就知道了。做不起來的原因,只有二個,老闆或員工太懶,或請到頭腦不靈光的經理人,自己以為聰明,結果都做一些不對的事。

他接手後,只做一件事,就是天天去上班,從不遲到早退。上班的目的不是提供意見,而是問專業經理人為什麼要下這個決策,這個點子真的能賺錢嗎,直到他把事情想清楚為止;另外,就是應付上班的牛鬼蛇神,讓員工能夠安心上班。很多專業經理人都是為了應付而下決定,碰上這種情況,寧可讓他放假,公司還可以少賠一點。

根據他的經驗,只要是人想出來的點子,第一次階段只會想「大家都這麼認為」的點子,再逼下去,第二階段,他們就會想「很花錢」的點子;再不滿意,到第三階段,他們就會反彈,就會想出「很笨、可有可無」,但不花錢的點子。這時,一定還要再堅持下去,只要讓員工再繼續去想,自然就會出現「真正的」好點子。此時,員工們會很團結,而且大家都會很清楚知道要做什麼。

每當公司要做什麼動作前,他至少要開過十次以上的動腦會,讓全公司員工大家一起提意見。大多數人會失敗,就是因為怕煩,想節省時間,不想讓其他人參加討論,覺得其他人怕累、會作亂。因此,大多數的老闆都會自以為聰明,只讓二、三個人討論幾次,就直接下去執行。員工也是客戶的一環,最重要的是,他們也代表不同消費族群,沒把事情想清楚,不讓全部員工討論,當然會失敗。

聽見他的想法,讓我真是佩服不已。我忍不住問了他是什麼星座,答案更讓我佩服,他居然是獅子座,獅子座的人有這種耐力,肯陪其他人一起花時間、一起磨,可見得他年輕時日子有多苦,個性完全不像一般獅子座。

你想成功嗎?先培養自己的耐力吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魯智森
2009/03/30 01:21
好文喔期待續集

好棒的文章

感謝分享給我


2樓. 七葉膽
2009/03/26 23:12
深得我心啊
只是不知有多少職場人能體會啊?
1樓.
2009/03/26 10:41
天道酬勤

很好的文章

我也要來學習