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美哉,紐西蘭的峽灣
2009/04/01 02:34
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美哉,紐西蘭的峽灣 

       人們很難找到適當的字眼來描述紐西蘭南島西南沿岸峽灣的美麗,用狂野,壯偉,美的說不出話來之流的語句都不夠形容它。在那裡,人們只能張大了嘴,掛著下巴來贊賞這大自然的美和偉大。 

       擁有三百萬英畝面積的紐西蘭「峽灣國家公園」(Fiordland National Park) 是紐西蘭最大的國家公園,它位於紐西蘭南島的西南沿岸。它的北邊是「大倫」(Darran) 山脈,最高的 Tutoko山,其高度達九千英呎。在公園的東部有著一連串的高山湖泊,最大的一個湖叫 Te Anau湖。公園的西部有十五個由冰川在一萬五千年前刻出的深深的峽灣。 

       這些峽灣地區雨量特別充沛,每年降雨量可達六千公厘,按照船上自然學者的講解,這地方一年中有兩百多天是下著雨的。由於雨量的豐沛,使峽灣許多的岩壁上掛了瀑布,在冬天,這些降雨量常常引是雪崩。高降雨量造成的潮濕環境正是昆虫的溫床,有一種叫巨大Weta的昆虫是世界上最大的昆虫類,它比普通的麻雀還重。Weta 看起來有點像大而肥的蟋蟀,在網路上可以看到它的相片。 

       峽灣國家公園內最長的五個峽灣由北到南分別為:「彌爾福德」(Milford) 峽灣,「喬冶」(George) 峽灣,「可疑的」 (Doubtful) 峽灣,「德士基」 (Dusky) 峽灣,和「保護」(Preservation) 峽灣。在這些峽灣中以「彌爾福德峽灣」由海路最容易進入,它也是最熱門,最受遊客歡迎的峽灣。這些峽灣像彎曲的指頭般,由「塔士曼」(Tasman) 海,伸向紐西蘭南島的西南海岸。

       我們乘坐的郵輪在經過一個晚上的顛波之後,繞過了紐西蘭南島的南端海面,再沿著海岸北行。一早起來發現外邊正如船長前一個晚所預測的,是個大好天,一掃一天前在「旦尼丁」(Dunedin) 城陰雨天的無奈,在船弦等待著進入久聞大名的紐西藺峽灣。 

       上午八點五十分,郵輪終於進入南鳥南面的「德士基峽灣」(Dusky Sound), 船隻沿「決心島」 (Resolution Island) 北面東行入灣,再由「Rock Pt 島」東側出來。沿途小島密佈,在主航道兩側,不時看到遠古時期冰川的切割成果。1770年,庫克船長弟一次發現這個峽灣時已是黃昏時刻沒有進去。1773年庫克船長再次來探險時卻在該地逗留數星期,由此可見該峽灣的吸引力。

       十一點四十多分郵輪近入一個命名為「可疑的」 (Doubtful) 的峽灣,繞過「祕書島」(Secretary Island) 出海。船隻在這個峽灣內走的蠻久的。接地圖看,船隻並沒有深入這個峽灣,可是看到另外一艘郵輪卻往裡開,心中有點羨慕。 

       Doubtful峽灣」以野生動物著名。正如旅遊書上所說的,我們看到一群瓶鼻海豚在船邊表演似的逆向而過。說是表演並不過份,因為這一群海豚有的是用跳的有的是用翻轉的前行,熱鬧的很。

       阿慶對這個峽灣為何取名為 Doubtful 感到興趣,特地到船上的圖書館查讀。原來在1770年庫克船長發現這個峽灣時,對自已的船隻在進灣後是否能面對著迎面而來的強風駛出峽灣感到可疑,因而命名為「可疑的峽灣」。1770年的那次航行,庫克船長終於過門而不入,沒有進入這個美麗的地方。「Doubtful 峽灣」在每年的十月和十一月間,成群的企鵝會來該處交配繁殖,冬天的景色一定也不錯。

       Doubtful 峽灣」充滿了齒狀的山峰,濃密的森林中不時可以看到瀑布流水。這個峽灣的長度比它的對手彌爾福德峽灣長三倍,面積上大十倍,它也是公園峽灣中最深的,是一個值得一看的峽灣。

       到了「Doubtful 峽灣」,當地人一定會提到在其東邊的地下水力發電廠。其實人們對南島「曼納波里斯」(Manapouris) 湖的水力發電早巳有開發的興趣,只是為了發電必需把湖面提高三十米,無法擺平環保人士的抗爭而巳。經過溝通和八年的施工,一座令紐西蘭人驕傲的地下水力發電廠終於在1971年竣工。他們在「曼納波里斯湖」和「Doubtful 峽灣」之間,挖了落差180米的菅道用以發電,因而不必提高湖水的高度而破壞環境。

       下午四點,郵輪駛入峽灣國家公園內最負盛名的「彌爾福德峽灣」,也是公園最北邊的一個峽灣。峽灣正面出口的地方有個半島遮住,所以它是一個少有的,庫克船長沒有到過的紐西蘭地域。這些年來,每年的一月和二月,大約有五十萬的遊客來這個地方。

 

       繞過半島進入峽灣,首先看到的是由海面垂直上拔的高峰,迎面而來的 Mitre峰高達一千六百九十二米,常誏遊客們張口結舌,說不出話來,它是世界最高的,由海面直立上升的高峰。郵輪在峽灣內緩緩前進,兩邊的懸壁上不時可以看到高掛的瀑布。在懸壁前一塊石頭上,匕八隻海獅散懶地叭著作日光浴。峽谷中不時有一兩架觀光小飛機或直升機在谷裡盤旋。遠處山腰的小飛機好像不比附近飛翔的海鷗來的大些。

      

   在1952年以前,人們到「彌爾福德峽灣」只能由海面進入。那1952年開通的,由 Te Anau 城到「彌爾福德峽灣」的一百二十公里公路,風景絕隹,但也是極其危險的公路。雪崩常會奪走遊客生命,所以規定每年的五風月到十一月進入的車子,其輪胎必需綁上雪鍊以策安全。這個峽灣經常下雨,陴雨量每年平均在匕米左右。雨水多,在冬天容易產生雪崩。

 

      郵輪在「Sterling 瀑布」前面來個三百六十度的旋轉,誏不同位置的乘客都可以欣賞到這個高達五百英呎的瀑布。解說員還特地提到,著名的美加之間的「尼加拉瀑布」只高達一百八十英呎而己。其實在「Sterling 瀑布」的西面有個比較細小但高度卻比「Sterling瀑布」高了三四倍的,也非常的壯觀。

      

       過了「Sterling 瀑布」,在它後面的山谷上可以看到尚有積雪的山頂以及解說員口中說的冰川。這冰川和阿慶在阿拉斯加,加拿大或南美所看的完全不能相比。郵輪在峽灣的頂頭停了一陣子,遊客可以清楚的看到遠方岸邊像旅館的兩層房舍,和一些週邊設施。

       快兩個小時的「彌爾福德峽灣」逗留飛快地過去,郵輪往外開時我們再一次的觀賞到兩岸的風光。說真的,我們的運氣真好,能夠在陽光下欣賞這個擁有世界弟八美景之稱的「彌爾福德峽灣」。船上的解說員說,到這個峽灣每三次會有兩次會碰上雨天。

       郵輪離灣不到一小時,船長宣佈得開回「彌爾福德峽灣」。因為有一位老太太在船上摔跤,跌破了臀骨,而船上的醫生認為兩天三夜的行程耽誤會使病情惡化,因而得回「彌爾福德峽灣」用直升機把她送到就近的醫院冶療。船停在峽灣口,先用擔架把老太太送上救生艇,放下救生艇到水面後再把她轉送到灣內開來的領港小艇上。目送小艇離開也祝福這位老太太一切平安順利。大概是等醫生回船吧,在灣口,郵輪又停了個把小時才起程開向澳大利亞。黃昏,峽灣口看起來又不一樣,免不了又多照些相片。

       擁有124英哩海岸線的紐西蘭「峽灣國家公園」成立於1952年。1962年被聯合國定為世界自然遺產。喜好大自然的人們,有機會應該來看看。

 

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4樓. 馬蹄
2009/04/21 10:38
峽灣

我去過一兩次,還在那裡遇到小學老師..真是奇蹟..

在紐西蘭住了6年,非常喜歡這個國家,廉潔,乾淨,漂亮,最適合人居...


3樓.
2009/04/13 18:38
非常漂亮
氣勢磅礡...真覺得相當的漂亮! ^^

謝謝光臨!

阿慶哥2009/04/14 11:43回覆
2樓. 瑯琊 王
2009/04/09 16:23
小三峽

Milford Sound 素有「小三峽」的美喻,

看完動態海景, 下次去看靜態海景---冰河,

體會大自然之神工.

瑯琊王氏 敬上

建議您去南美洲的 El Calafate 看冰河,

您一定不會失望。

阿慶哥2009/04/09 21:50回覆
1樓. chelsea
2009/04/01 13:12
what a wonderful world
真高興又看到大作家上路。被你一介紹,整個紐西蘭如同一幅宏偉的巨畫,而背後那隻手更是叫人讚嘆不已。欽佩你,更欽佩這位造物之主!
謝謝! 阿慶哥2009/04/09 22:24回覆
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