Contents ...
udn網路城邦
粉紫色芒花的驚艷
2021/11/01 02:30
瀏覽1,238
迴響3
推薦65
引用0

粉紫色芒花的驚艷

      每年九月下旬,看到灰白色的芒花在風中搖曳的時候,知道這些芒花正慢慢拉開深秋的序幕。

      發現「粉紅穆赫利草(Pink Muhly Grass)」是個偶然。說是發現,一點也不為過,因為它早已存在,只是「阿慶」不知道有這種芒草存在而已。説是粉紅色的芒花,並不確實,「阿慶」認為用粉紫色來形容它,比較正確一些。

      渡過了一年多的疫情下的日子,平常是非不得已很少外出。今年的深秋,疫情趨緩,靜極思動,就從鄰近的地方開始吧。學校的玫瑰園,兩年多沒去了,那「夏日最後的玫瑰」旋律在心中呼喚著。

 

 

     久違了的玫瑰園,擴大了將近一倍,先把各式各樣美麗的玫瑰花朶,存入相機,然後逛向新擴張的園區。那一带有池塘有步道,池塘中浮著一大片的睡蓮。

 

     當池塘邊一叢叢粉紫紅色的芒花在風中搖曳進入眼簾時,馬上被它吸引,真是驚艷,忍不住照了許多相。當天,老伴把這個發現放在她的臉書上,和朋友分享。回到家,研究的習慣發作,花些時間在網路上,弄清楚這粉紫芒花的大名和習性。過了一週,又專程去印証和拍照,同時思考著,值不值得在時光足跡中,把它介紹給有𡟇的明友們。

      記憶中,秋天成片的芒草花多是白色或灰白色的。小時候看到的狗尾草,或許就是芒草的一種吧?不是自己的專業,隔行如隔山,萬一說的不正確,請讀者一笑置之。

 

      台灣的一些朋友,看到我們的粉紫芒花相片都説沒有看過。在回覆他們的留言時,我們引用了網路上查獲的資訊,告訴他們在台灣也可以看到,比如說在南投「集集」的和平快楽田園。

      這開粉紫花的芒草在台灣有一些非常浪漫的名稱,有的用「粉紅愛情草」,有的用「粉黛亂子草」。噢,「粉黛亂子草」,多有詩意的名字,有「徐志摩」的風格,「阿慶」喜愛這個名字。

       我們把去南投可以看到那浪漫的芒花囬覆朋友後,沒有想到收到的訊息卻是它們已被鏟除,訊息中沒有告知詳情。雖然心中有數,只好不在其位,不謀其政。

       「粉紅色穆赫利草」是美國東南部草原上的天然植物,然而西到德卅北到麻州也可以找到她的蹤跡。這植物高約二到五英呎,通常密集生長,形成直徑約二到三英呎的芒草叢。由於她的叢生性質,它不像其他的草類那麼具有擴張侵略性。這芒草的名字是用來紀念Gotthilf Henry Ernest Muhlenberg (1753-1815)的。他原是賓州路得會教會的牧師,也是一位業餘的植物學家。

      「粉黛亂子草」是一個多年生的園藝植物,對土壤的要求不髙,沒有昆蟲和植病的天敵,加上耐旱而喜歡日照,使它廣園藝愛好者所喜愛。即使平日沒有得到照顧,每年的九月到十一月期間,從藍綠色的草叢長出粉紫紅色的芒花,和秋葉爭艷。細髮般的芒花隨風而波動非常引人注目。

      「粉紅穆赫利草」在許多園藝公司中都可以買到。一加侖的草,售價在二十到二十五美元左右。院子裡種它幾盆,每年秋天都可以享受到它的美麗。十多年前,「阿慶」在住家旁邊曾種過芒草,包括香茅草在內,後來,由於怕長蟲棲息,為求心安只有忍痛鏟除。   

 

      大約一年多前,市政單位在小城最繁忙的五線車道的中線,改建成隔離的安全島和轉彎專用道,並在安全島中種下行道樹。一年多來,沒能享受林䕃大道的美好,那不習慣和不方便卻是每次開車經過時的感受。

 

   「阿慶」在玫瑰園驚艷過「粉紅穆赫利草」之後,有天在去超巿的途中,突然發現許多安全島上竟然種的是穆赫利草而且盛開着那迷人的粉紅芒花。更可愛的是看到,當車子走過,氣流下産生的粉紫芒花的搖曳波浪風景線,實在值得鼓掌。不禁懷疑當初自己對那分隔安全𡷊的埋怨,是否有點過分?

      十月十一日,美國的「哥倫布日」,選了幾張自已拍照的粉紫芒花相片,在網路的家人群組上和分散在東西兩岸的孩子們分享,並告訴他們這「哥倫布」式的新發現。  

   

      明年,若再度看到那粉紫色的芒花時,一定不再驚艶,於是有了這篇時光足跡。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 終南山
2021/11/23 09:57

Beautiful flowers!  Thanks for sharing! 阿慶哥2021/11/24 04:32回覆
2樓. 雲大少爺
2021/11/13 23:43

粉紅芒草~太特別了

如果滿山遍野一定超浪漫

Thanks for dropping in! 阿慶哥2021/11/24 04:33回覆
1樓. 旭日初昇
2021/11/01 14:54
--

未曾在台灣見過粉紫色芒花,

的確令人驚豔!

謝謝分享!

謝謝! 阿慶哥2021/11/02 05:45回覆
發表迴響

會員登入