Contents ...
udn網路城邦
WCIT2017第三天體驗Final
2017/09/13 23:47
瀏覽461
迴響0
推薦5
引用0

今天是大會最後一天議程。總而言之,給個中肯的總評,算是還算不錯的落幕了。

第一天真的是有點走鐘,政治味太重,這個問題第二天有大幅改善,而第三天的議程,就傻蛋參與的場次來說,昨天嫌棄的,隔天就有感受到明顯進步,比昨天更進入狀況一點,除了最後閉幕前那個部長的發言水份還是太多了點以外,最後要打個總分,還能算不錯。

寫第三天議程心得前,先寫對三天服務的小吐嘈。可以挑剔的小問題還是蠻多的,雖然不是特別重要,但還是提一下。

第一天看到票劵上的訊息,沒有寫得很具體,官網上也沒寫的很清楚,7點半開始要早點報到,喔,那是要7點半前報到嗎?會不會太早?傻蛋大約7點半到,然後,實際上大約接近9點到也是OK的,囧啊。

報到時拿了一堆參考資料,太早到了,傻蛋就自己上樓找個沙發坐,大概看一遍。毫無營養,感覺是浪費紙啊!

報到完最後拿了一張紙,在上面掃一下QR Code,是個APP,也沒有介紹那個APP是怎麼用的,傻蛋傻傻的裝了,打開看起來像是相機的介面,這是幹啥?還是囧。而最後一天最後一場研討的時候,才廣播要大家下載WCIT2017專用的APP幫忙填問卷,哇靠,有APP怎麼結束前才說,這個特別囧!既然有APP怎不早說,大家還在看紙本的議程哩!

接著是可以壓證件借翻譯機,傻蛋一開始還以為是人工智慧發展超出預期哩,有同步口譯的機器。結果?還不如說是收音耳機,座位右手邊就有插孔,根本不需要那一台機器!這個第二天就改善,直接發耳機了,真是好囧的翻譯機啊!

可以吐嘈的小地方還有很多,中午去展覽會館用餐,吃完可以順便去看展覽,這個用意是不錯啦,但人實在太多了,位置很小,幾乎所有人都站著吃啊!餐點的品質是不差,但拿餐盤站著吃啊!第一天進去的時候很擠,傻蛋在柵欄內找不到哪裡可以拿喝的,擠一擠就乾脆出去自己買喝的了,第二天才有找到位置拿到果汁喝。要說問題也不算問題,但小地方擠那麼多人,擠到連走路空間都不太夠,如果有安全意外,那個疏散難度也太高了!

今天有颱風,上網查FB有公告,說是展覽提早到15:30結束,那會議有提早結束嗎?一樣,公告沒寫得具體明確,還要傻蛋在那猜,有沒有要提早結束,是否提早結束還可以回去上班,喔,最後是只有展覽館的展覽提早結束,會議的部份照常進行,怎麼就不能精準明確的一次說清楚?

最後呢,第三天下午的場次開始之前,傻蛋今天有帶昨天回去順便逛誠品買的書,中午就不逛展覽早早回去會場午休,喔,回去時中間竟然被封起來,只保留第一個區塊的說。早上坐第二個區塊第一排最外面角落移動最便利的位子,喔,回不去了,昨天拿的耳機插在位置上忘了拿下來,下午又是日文,只好再去領一個耳機,浪費資源啊!不知道是誰決定要封到只剩第一區塊,下午的場次人多到有點坐不下,有人沒位子得站著聽,這也是蠻囧的。

整體的體驗雖然不至於太差,但很多服務細節並沒有連貫,這裡用心一下那裡又出點小包,還是有不小囧囧的感覺啊!如果站在客戶的角度揣摩,把服務細節都做到位,做出正確服務combo數一高好感度想要不提升都很難,優秀的服務自然能讓人印象深刻,展現軟實力。這次大會感覺花不少錢,也出了很大力氣,但軟實力的展現還是差了點,如果再多用心那麼一點點就好了。

進入正題,今天的議程分享(這是很爛的寫作結構,是因為懶才這樣,別學嘿)

今天第一場看排程應該是智慧綠能城市的半小時的議程,實際上卻從第二場台灣年輕新創的案例分享開始。不會是提早半小時,因應颱風要提早結束吧?傻蛋一下子有這種感覺,最後下載APP時才看到議程被刪掉,時間分配給案例分享了。

案例分享的部份,Gogoro的創辦人表現很不錯,給台下的一些新創具體務實的建議,沒有跟著亞洲矽谷的風向說一堆廢話,雖然沒有什麼突破性的見解,但表現還是有模有樣,沒有破格。Gogoro的困難與挑戰是企業快速成長時組織人力管理上的問題,這個應該是老闆可能有興趣發力的轉型方向吧,不過我們自己應該是還沒準備好,就以後再討論吧。

接著是分場次的討論,傻蛋就懶得移動,選擇了FinTech那一場。傻蛋覺得對FinTech有種懂一半又不是很懂的感覺,想說就加減聽看看好了。蠻意外,這一場討論很精彩。四個講者輪流發力,一開始風頭是BlockChain很不錯,第四個發言的人提出反面的看法,認為消費者不在乎是不是新科技,只要方便就好了,比特幣沒有意義,金融創新關鍵是提供消費者需要金融服務。有衝突,接下來就各自陳述自己的看法,每個人的意見都很扎實,熱烈的互相交流一圈,傻蛋也把這個FinTech的現狀與概念作了一個大致的掌握。原則上傻蛋本來就不贊同比特幣,但區塊鏈的支持者也提了一些不錯的概念。有ㄧ些重點是能夠得到一致同意的。人的需求是最高的原則,提供好的服務最關鍵。金融的關鍵任務是提供必要的信任,重點是信任,不管是傳統銀行還是用技術創新的新金融,都要建立信任,管理風險,才能提供好的服務。然後討論管制,很意外的,沒有ㄧ面倒的認為政府解除管制就是好那樣,這些討論者程度不錯,要更好的立法,要更好的有效率的監管而不是無腦的不要監管。接著是效率,科技能夠提供更好的效率,一個認為傳統銀行可以帶頭轉型,其他人則認為傳統銀行很多作業沒有附加價值,是既得利益很難改革,算是沒有達成共識的。傻蛋自己的總結是,金融的目的是為了服務商業,讓資本能有效率的移動到需要的地方,信任是核心。因應這個核心使命,金融就必須要受到一些制約,利用新金融來逃稅,或是讓金融事業大到不能倒,可以風險轉嫁大眾,自己拼命搞投機,那樣就是不對的,因為會破壞信用。虛擬貨幣缺乏了基本價值交換的基礎,是擾亂金融秩序破壞現有信任規則的,所以不會是答案。但銀行的管制造成的文化習慣,多一事不如少一事,因循賺錢就好,同樣是病,會離客戶真正的需要越來越遠,讓金融本來的使命沒辦法有效率的達成。所以大數據與當作中介交換介面的區塊鏈技術,搭配金融業的企業流程再造,讓銀行業從根本上重構,重新設計自己的職能,服務和流程,是有必要的,能越早擺脫枷鎖重新出發,就越有機會脫穎而出。政府應當減少無效率的管制,讓不改革的銀行不受競爭讓改革的新金融不能動彈的監管就應該排除,但,讓金融保持信任建立交易促成的本質,抑制導致腐敗的投機的管制,如限制槓桿比例與信用創造的安全擔保的部份,不能是新金融就隨便讓步。目的都是為了讓金融環境更健康,能鼓勵更多好的創新與更好的社會,該怎麼管制與創新,其實原則只有一套,沒有分什麼新舊金融的,誰能做得更好,誰就取得市場吧!

下午的日文演講說的是工業4.0,傻蛋今天想說改聽英文口譯好了,結果還是有點跟不上,聲音和昨天的中文口譯很像,應該不會這麼巧吧@_@工業4.0的演講有擴充到未來的5.0理想的智慧社會,雖然聽起來還是不同步,但投影片結構清楚,大概知道在說什麼。反覆被提到加強的重點,不是機器人取代工作,而是人力資本的管理與培養更加重要,要邁向智慧製造,會需要更多人才,同時需要人才能夠學習與提升,人的培養和管理是很重要的關鍵,還是要以人為本,幾場演講的主題都是以這一點互相呼應的。

下一場是講如何讓數位發展時不讓弱勢被排外,不要製造更多不平等。雖然除了把孔子的天下為公搬出來之外傻蛋沒有特別印象深刻的論點,但這一段引導人和討論者的表現也在水準之上,聚焦於人文精神,也是一場還不錯的討論。沒有去硬扯台灣本位主義,把中國的孔子的理想也放進來,這是好的跡象,和諧的社會才是最終目標,而不是讓不公平問題變得更糟,若是人吃人的社會,輔助人吃人的數位創新,也不是什麼美好的事物吧。

最後一場又是分場地的討論,傻蛋挑了數位治理與公開數據的那一場,同樣也是有點懶得移動啦。這一場討論得很熱烈,彼此分享各自的經驗。傻蛋記得有ㄧ個分享雅加達的Open Data,讓環保議題公開而受到監督,有其成效。還有一個英國代表吧,分享提供Open Source的工具,並強調使用者便利性的重要。這一點傻蛋有印象,互動的操作介面真的不能是簡單列表分頁加關鍵字而已,這違反人的本能吧,傻蛋記得了。法國和美國的代表也各自分享自己的公開數據,有看到連預算數字都是透明的,可見花很大的用心去做的。台灣代表是唐鳳,大概是英文最好腦袋轉速最快的,說話的速度很快,傻蛋有ㄧ點點跟不太上啦,總之也是很厲害。回答了很多現場的問題,這一場也是唯一有APP支援能用APP發問的場次,裡面有ㄧ題很厲害,碰到洗資料與政府做假資料時怎麼辦?這問題太難了,怎麼對抗水軍可是大學問,政府自己不洗也很難避免利益團體去洗資料來誤導哩。這個很難面對的問題被努力的解答了,雖然也是沒有太好的答案,但也讓這場交流的水平往上提高了些,畢竟面對實際問題並設法去想出解答,比安排劇本做做秀更有意義。至於這個議題,傻蛋的看法是更透明,更完整的架構,能夠解決這種信任問題。當然,這需要政府本身放棄操縱數據搞假資料的那個魄力,從根本結構上就讓數據有足夠透明度,很容易被驗證糾錯,讓造假很容易被抓包的系統,自然就能耐洗,異常的洗數據是可以抓出來的。

總結這三天的議程,我們主辦方的意識形態,一開始蠻民進黨的,弄一些煙花的夢想做做秀的那個味道,但隨著交流的展開,主要的議題與精神,轉進到如何運用技術建立一個利於創新的生態系統,並以人文主義的精神,關心人的需要,創造能夠永續成長,給下一代更好的環境與更便利的生活,凝聚一個這樣的共識與價值觀,是這個議程最大的意義。台灣缺的就是人文主義的精神,只看賺錢與出人頭地,還有死要面子,格局不夠高,創新與品牌要升級需要文化與基本素養的全面提升,如果只是貪婪的禽獸,再優秀再厲害,也不會被世界接受,只會被當成討厭的競爭者與敵人而已。台灣要做夢,不能只是做賺錢與得面子的夢,價值是從對客戶,對其他人有價值,甚至是從關心別人的需要出發的,心有多大,格局就有多大,要理性與包容,我們才能從我們的夢想裡面成長茁壯吧!只要政治少一點,台灣還是很有潛力的,希望這場會議對台灣能帶來一些務實築夢的力量,不要繼續亂燒錢啦!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:吐口水
上一則: 改時區的提議也太瞎了吧
下一則: WCIT2017第二天的體驗
發表迴響

會員登入