Contents ...
udn網路城邦
邦妮的舊愛和新歡–香蔬兩款
2010/09/12 07:28
瀏覽3,427
迴響25
推薦123
引用0

                   Piggle的家常菜–香草四季豆

從約瀚和邦妮確定八月下旬要來我家作客開始﹐就迫不及待的把這道香草四季豆排列出來準備待客。

會這樣做﹐一部份是因為知道邦妮喜歡這道菜;另一部份是因為心虛﹐因為從五月份大煙山分手至今(相關文章﹕在大煙山遇見兩隻熊)﹐邦妮一直在等這道菜的食譜。懶人我直到人家都要開拔到我家來了﹐食譜還沒孵出來。

香草四季豆原來只是Piggle糊亂搞出來的懶人家常菜。後來發覺請客時這道菜常常搶了主菜的風彩﹐這才開始對它另眼相看。

因為材料簡單﹐作法容易﹐在大煙山渡假木屋裡煮起來最方便省事。沒想到邦妮一吃就著了迷。

記得當時大家一輪吃下來﹐四季豆只剩下五﹑六根。邦妮邊吃﹐眼神還不停的往那些豆子飄去。大熊熊和我很有默契的不再往四季豆續攤﹐只挾其它的菜。

等了一會兒﹐大家好像都快吃飽了。邦妮小心翼翼的問約瀚﹕「你還需要一些香草四季豆嗎﹖」

約瀚爽快的回答﹕「哦﹐我夠了﹐妳吃吧﹗」樂得邦妮甜甜的笑開了懷。

↑  一盒8oz的法國四季豆(French Beans)。
Piggle喜歡法國四季豆。細細的﹐很嫩又容易入味。
洗乾淨﹐摘去蒂頭。在滾水中燙至稍軟但還有脆度﹐約三分鐘。

香草四季豆其實只有兩種主要香料﹕義大利綜合香料(Italian Seasoning–註一)和乾大蒜(Minced Garlic)﹐Piggle喜歡再加點乾辣椒。

鍋裡放一大匙橄欖油﹐一大匙義大利綜合香料和乾大蒜﹐一小匙乾辣椒﹐鹽和黑胡椒適量。中小火熱出香味﹐約三十秒。

          燙好的四季豆放入香料裡

 

        息火﹐拌勻

裝盤﹐就可以開動啦。
這裡﹐Piggle還撒上絲狀的帕馬森乾酪(Parmigiano-Reggiano)增加香氣﹐紅辣椒粒增加顏色。您若沒有這些材料可以不加﹐也一樣好吃哦。




*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

話說約瀚和邦妮來到時﹐除了大大小小的行李袋(包括枕頭﹐毛﹑浴巾﹐燙熨斗…)還抬了一個野營用﹐特大型的冷藏櫃進門。

難不成他們來我家是住套房兼露營﹖

Piggle實在是對那個冷藏櫃很好奇。打開一看﹕麵包三條﹐優格十幾盒﹐蘋果﹐葡萄﹐果汁﹐飲料﹐各式乾果…。看得我眼花﹐壓在下面的就不好意思翻出來看了。

大熊熊快人快語﹕「帶這麼多﹖你擔心我們不煮東西給你們吃哦﹖」

邦妮和約瀚只是傻笑。

呵…呵…﹐雖然客人自備食物﹐Piggle還是很盡心的安排三餐哦。下面這道根莖類蔬菜也是為愛素菜的邦妮準備的。

那天大熊熊為大家做燻烤鮭魚﹐和這盤烘烤綜合根莖蔬菜來最速配了。果然邦妮和約瀚又吃得讚不絕口。作法也是超簡單哦

↑↓ 根莖類蔬菜:Rutabagas(蕪菁甘藍)﹐Turnip(蘿蔔蕪菁)和地瓜

  Rutabagas

蔬菜洗淨切瘦長條裝。Turnip不用去皮。Rutabaga的皮很厚﹐得把厚皮整個切除。地瓜去皮也切長條。

蔬菜和香料油(Basting Oil)﹐綜合香料(這裡我用Mrs. Dash 的原味香料)﹐鹽﹐黑胡椒粉拌勻。

先把Turnip和Rutabaga用微波爐煮約7–8分鐘。蔬菜必需有點軟﹐但還沒熟的狀態。這樣烤起來不但快﹐蔬菜吃去來也會軟嫩多汁哦

烤箱預熱420度
排排站好﹐要進烤箱囉

大約烤個三十分鐘就好啦。由右至左﹕橘亮亮的是Rutabaga﹐淡黃色的是地瓜﹐粉白的是Turnip。

如果說這盤是邦妮的新歡﹐那麼香草四季豆就成了邦妮的舊愛啦。但是我相信﹐不管是新歡或舊愛﹐邦妮都一樣喜歡。

註一﹕義大利綜合香料裡有:墨角蘭(Majorana)﹐百里香(Thyme)﹐迷迭香(Rosemary)﹐香薄荷(Savory)﹐奧勒岡(Oregano)﹐九層塔(Basil)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:好吃﹑健康﹑菜
下一則: 朝鮮薊迎春 ~Artichokes
迴響(25) :
25樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2010/10/12 07:16
我一定用心嘗試
謝謝分享這麼棒的美食!!
24樓. 盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
2010/09/29 00:53
香蔬兩款
 ~ 為甚麼蔬菜到 Piggle 手裡 ,簡單的作, 就變得豐盛好吃 ?
那也是不小心讓我變出來的
Piggle是懶人
常常想懶辦法 Piggle2010/09/30 07:07回覆
23樓. 山楓 @ 薪火相傳
2010/09/26 10:50
好吃

我和女兒兩人照著做了這兩道菜

好好吃喔

謝謝啦!

山楓和女兒真的做了這兩道菜哦
讓Piggle很開心ㄋㄟ

更開心的是妳們都喜歡
沒讓Piggle"漏氣"

Piggle2010/09/27 04:55回覆
22樓. 客旅貞吟
2010/09/23 09:25
蔬菜
從沒有試過這樣煮四季豆的﹐一定要趕快試。那個Rutabaga﹐一般超市有賣嗎﹖
還是很好奇﹐你們家的客人﹐自備那麼多食物﹐真是要來你家露營的﹖還是大家共享﹖

Rutabaga超市都有賣哦
只是數量好像不是很多
但是仔細看﹐應該找得到

它的味道有點介於大頭菜和蘿蔔之間
但更像大頭菜一些

下面的links 有Food Network的 rutabaga recipes﹐以及 Wegman's 賣的rutabagas
貞吟可以參考看看哦

http://www.foodnetwork.com/search/delegate.do?fnSearchString=Rutabaga&fnSearchType=site

http://www.wegmans.com/webapp/wcs/stores/servlet/SearchResults?topsearch=true&Ne=5&Ntt=Rutabaga&Ntk=All&langId=-1&storeId=10052&Ntx=mode%20MatchAllPartial&N=0&catalogId=10002&Nty=1

Piggle2010/09/25 09:32回覆

忘了回覆另一個問題了
客人自備食物應該說是邦妮的習慣
上次到大煙山
她真是帶了"一拖拉庫"的行李
到要回家時﹐食物還吃不了三分之一

我只嚇一跳
來我家
她還是照帶
只是我準備的食物也很多
所以大部份的食物
他們又帶回去了

Piggle2010/09/27 05:06回覆
21樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2010/09/23 08:46
覺得中國人炒菜
 只要加上醬油,現成的東西往鍋裡扔

胡炒兩下,什麼都會很好吃



新作「乖蹇」連載中

真的嗎﹖

偶猜您還不曾「胡炒」過吧﹖ 

Piggle2010/09/23 09:07回覆
20樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2010/09/21 13:03
垂涎三尺
這兩道食譜我要典藏喔!
好呀好呀﹗
很高興妳喜歡哦 Piggle2010/09/23 09:08回覆
19樓. 奈米
2010/09/21 10:11
這兩款香蔬 都很吸引人
很少用過義式香料做菜 這兩款好像可以來試試
謝謝妳分享這做法
義式香料能增加蔬菜的香味
稍稍放一點
可以增味不少
奈米可以試試看哦 ^ _ ^ ** Piggle2010/09/23 10:46回覆
18樓. 夏慕沙
2010/09/19 14:01
口水直流...

看得我口水直流...

我也喜歡吃義大利的料理..

我也喜歡義大利料理哦

義大利香料和蔬菜也很速配
又香又健康

Piggle2010/09/20 03:15回覆
17樓. 黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
2010/09/17 06:45
烤蔬菜

一向習慣水煮青菜,

看妳的食譜真是令人食指大動,

下回來試試~~

謝謝分享。


蔬菜用水煮當然比較少油健康
但是偶而想換口味時
這兩款也是不錯的選擇
希望彥琳和家人都會喜歡 Piggle2010/09/20 03:12回覆
16樓. 熏衣草
2010/09/16 12:53
香蔬兩款

每次聚餐蔬菜類是最搶手的

下回聚餐時

我一定要做這兩道菜

感謝分享

聚餐時﹐我也帶過香草四季豆
涼涼的吃﹐也很好吃哦 Piggle2010/09/20 03:03回覆
發表迴響

會員登入