Contents ...
udn網路城邦
葡式豪宅 +謎樣花園的 雷加萊拉莊園 “Quinta Da Regaleira ".
2018/06/28 21:29
瀏覽1,826
迴響14
推薦83
引用0

未完成修道院Batalha, 波多酒鄉 兩日行程玩過之後, 今日 2017/11/03去里斯本郊外30公里外的辛特拉, 覺得半日遊 也行。

近午才從宿處出發, 自由大道接近蕭邦塑像的安全島上, 幼教老師小心翼翼的領著剛從幼兒園出門的小寶貝們 在這等車。大人們緊張嚴肅 小人兒們手牽手郊遊去 輕鬆愉快 。

進入Rossio 火車站, 買好來回票加上辛特拉公車循環線綠卡。一點的火車,45分就到 辛特拉站了 。

先往對面遊客中心詢問怎麼去雷加萊拉宮。老舊的遊客中心被花瓷畫襯得挺熱鬧, 人氣卻不高。  等車的巴士站 在十公尺外, 一小時後才有車往我要去的 Regaleira 莊園。

正下著雨呢, 辛特拉也有中國餐廳, 生意不錯呢。打工的妹妹說同樣的語言特別親切, 叫了碗三鮮湯, 搭海鮮炒麵, 全身暖呼呼 精神養足了, 才出門搭車 。

435公車送到辛特拉山 山麓的Regaleira 站,圍牆很厚實。這是從前的皇家夏宮地震倒後由鉅富商家買去, 二十世紀初 由出生於此的葡萄牙波多百萬鉅子 Monteiro (António Augusto Carvalho Monteiro)。 父母居注巴西經營咖啡園賺來大筆財富, 自己是個成功的商人, 經營家族的咖啡和寶石買賣, 又是人文科學家, 愛好收集古本書籍 聽歌劇, 又是藝術品愛好者。 雖然不是皇室, 富可敵國的身家, 滿手的藝術收藏,需要一處大宅收藏。本名安東尼的屋主 品味高,是神祕教會極有涉獵的菁英, 也是玫瑰紅十字,共濟會會員。請來義大利設計師融新曼紐因,義大利浮雕,新哥德屋頂, 甚至摩爾人的天花板木雕; 也弄出一個 黎巴嫩洞穴 人工湖 噴泉 流瀑 獨豎一格的特色花園。

我專程來此 放棄了山頂上萬里長城般的摩爾城堡, 是因為網路上說, 這個花園有個迴旋梯通往地下二三十公尺得一口井。

買了門票經過守衛大門, 高高的瞭望塔 。 瞭望塔含有玄機, 容後再述。

遠遠看到新哥德式精緻的葡式宮殿了, 和Batalha未完成的修道院一樣,繁複細膩的曼紐因雕花。花園隨著小山崗起伏的地勢 植栽或是噴泉設計。

往文化基金會的露天咖啡屋走去, 戶外咖啡屋有發威中的獅子噴泉, 面目猙獰。

前面還有一個非常迷你的小教堂, 小教堂的門面 白色大理石雕刻美極了。

進去是個小小的禮拜堂, 祭台上是耶穌給聖母加冕的壁畫, 地上是玫瑰十字架 。小小的樓梯通往二樓, 又可以從地下通道 接往莊園豪宅側門。

進入莊園要進入宮殿式的豪宅,登堂入室了。葡萄牙曼紐因風格的前門石柱陽台 貴氣十足, 進入一樓內室 。有豪宅主人Antonio, 與義大利建築師Manini 理念的解說展覽室。

獵廳也是用餐的餐廳, 食物從地下一樓吊上來; 起居室顏色濃烈 ,桔色花地磚,玫瑰紅牆面釘上Antonio家徽, 天花板是精美的摩爾木雕;

五角形透空的二樓 掛有主人Antonio 的照片, 透明落地門打開可通往長長的露臺。

走出玻璃門 豪宅外的長露臺 超級讓人驚艷, 盡是美麗生動的義大利雕像堆疊妝點著。

從露臺上觀賞莊園內的花園,真是享受, 遠處的雕花小亭, 近處的扶桑花 芒草花,

精雕細緻的小亭最得人愛, 總要在這裡與豪宅正面照合影留念。來到花園 天堂鳥和茶花妝點著, 義大利雕像 隨便獅子 農業女神Demeter , 一長排立在那兒 就是好看。

大路往前延伸, 我卻選擇折回,心滿意足要回家了。真是笨死了。

雖然搭車很幸運, 六元錢的循環巴士一個鐘頭才一班, Bubu 中東車師傅很熱心的兜售, 載到火車站才五歐,另加小費2歐, 他很滿意。 一路上隨著他在辛特拉小鎮山崗上, 上上下下也是一種遊覽, 黃昏的火車帶我回家,

可是啊, 說說我有多笨吧。明明看好這裡有一個隱藏的迴旋梯通往地下, 玩耍起來 被曼紐因豪華風格的豪宅給迷得 完全忘了有這回事。只玩到地面上光明面的建築 庭園。

其實四公頃大山崗花園才是噱頭十足的大人黑色遊樂場。 兩三條以上長秘道, 從八處出口 以階梯四處小串連, 連小教堂都有密道通往五層樓Regaleira宮 。

貼一個網上的圖示, 最上面的8 是該去沒去  地下30M螺旋梯天井 (別稱 倒置塔), 5是莊園豪宅。8天井圖案 說是聖殿騎士團 共濟會的玫瑰十字。

1 2 是佈置的讓人感到毛毛的 瞭望台( 登上石階可以望遠),地下到處有秘道相通, 有人是倒著從8走到這裡, 看似無門 要推下大石門, 才可以打開, 這份驚喜很逗人。

上圖是從30M天井 走到瞭望塔 推石門  鑽出來的作者。 尖叫

34 應是小亭前方雕像大道的幾個: 迷宮 水瓶座 東方 石窟秘道。

唉唉, 老外真會異想天開的玩。偏偏我們是被嚇著長大的東方人。獨行只敢見天日的遊走, 天黑了就乖乖回家, 連小教堂地底下滴著水的暗黑密道, 都能嚇到我, 哪敢去嘗試驚險度很高的秘道趴趴走。

啊啊啊 興之所至 偷懶亂逛是不行的。 回家之後 細看評論, 有人將這一處的評分給到五評分中的最高值 五分。 因為巧思太多了, 看起來嚇人的暗黑, 終點都是一片光明, 還附送地下天井, 地下湖,  噴泉 ,  讓人樂不可支。

下一回一定要帶伴來玩, 有人說這裡的秘道是電影 羊男的謎宮取景處, 怪不得夏季遊客擠到走不動路。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊心情
迴響(14) :
14樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/11/14 21:27

真正的人間仙境~超美謝謝詳細的解說分享
謝謝來訪 。 大笑 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2019/11/15 06:53回覆
13樓. Osar
2018/10/05 11:51
不錯,贊!台南北區借錢
12樓. 童言
2018/07/13 19:07
這趟葡萄牙行,充滿驚奇與冒險,相當有趣!

都怪我準備不足 , 只是好奇 好(ㄏㄠˋ )玩 就來玩了, 又是第一次來, 常常也凸槌 。

玩了一趟之後 才知道 這隻小牙 , 很有自己的一套呢 。謝謝你來喔。大笑

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/07/14 01:23回覆
11樓. 賈媽
2018/07/07 13:06
哇,好可惜

那幾條密道,看起來很神祕也很迷人 ....

不過,地面上的這個豪宅也真的夠驚人了

和我們一般看到的歐式城堡和莊園都不一樣

   

對耶, 慘痛的經驗  啜泣 ,  居然還想去別處咧 (摩爾人的城堡)  笨死了 。 一定不能讓大家錯過, 所以要將這個心痛的經驗 赧顏說出來 。 賈斯汀媽媽和閨蜜們 一定要去探一探, 這天下無雙的莊園了。

唉, 誰教他 地面上的莊園 就讓我覺得值得來辛特拉 一趟了呢。 

和西班牙馬德里 塞哥維亞水道橋 托雷多主教教堂一樣, 里斯本的 波多酒鄉 , 雷加萊拉莊園 非常有特色。

自謙是莊園 因為安東尼奧家 是鉅賈不是皇家後裔, 可是這設計的用心 和呈現的藝術性, 比皇家金光閃閃 還讓人刻骨銘心。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/07/07 22:43回覆
10樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2018/07/02 10:28

葡萄牙是美食天堂

到了里斯本還吃中國炒麵三鮮湯呀?

應該有聽到法朵的美妙音聲吧 ?

葡萄牙和西班牙的美食 出自於貨真價實的樸拙, 葡萄牙麵包和西班牙麵包一樣的好吃。 我第二天早上在宿處生意好的麵包咖啡屋用餐, 簡單的鮮柳橙汁  脆而不甜的糖衣麵包都好吃, 連最尋常不過的培根蛋 也是培根脆 蛋柔潤  。

等我 Batalha 倦遊回來 點了他家的煎比目魚當晚餐 就不行了, 檸檬汁擠上 都遮不去魚腥味。  吃海鮮還得上大批遊客湧進 熱鬧食客旺的河濱市場~ Mercado da Ribeira ,才不會踩到地雷 。 

這是餐廳多有競爭的里斯本喔, 小小的歷史小鎮 短短一條街, 就饒了它吧 。當天下雨, 攝氏十度左右, 有中國炒麵 佐著酸辣湯一樣的三鮮湯, 灑上點胡椒去寒氣, 已經很滿意了 。

好的Fado 是藏在老城區的貧民區, 聽說要走一段歪歪扭扭的小巷子, 我也不敢去。 想說悲情的Fado 和熱情的Flamingo 比較起來,更喜歡甩著大裙擺足踢腿 濃情的佛朗明哥舞, 回西班牙有機會的。

很文青的阿本 怎麼沒對同樣文青的豪宅主人,設計出 別無分號的地下秘道謎宮 感興趣啊 ?

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/07/02 14:12回覆
9樓. Flying Eagle
2018/07/02 00:35

地上建物豪華又有藝術氣質,地下還有這麼有巧思的神秘建物,錯過真的令人扼腕!


真的耶, 只看到一半, 另外還有匪夷所思另另一半躲在地下, 我都忘了 , 唉 。

還好是 回到家要寫文章時才發現的, 要不然肯定後面的旅程裡, 都有我的悻悻然 。尖叫

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/07/02 12:57回覆
8樓. 愛馬
2018/07/01 12:46

來個題外話,在異鄉遇上熟悉的海鮮炒麵和三鮮湯,感覺應該是美好的吧!

那幅國寶熊貓畫作挺有意思的。用白胖可愛的熊貓做主題,果然有與時代搭上綫大笑

好開心愛馬妹妹來逛, 這中國餐廳的熊貓畫 真是討喜的世界共同語言 。大笑

妹妹喜歡圓滾滾又憨傻的熊貓喔。碰巧我也是的。1997 與合唱團到四川合演, 車師傅說起熊貓喝水喝昏了 會醉倒在地上, 還是全世界保育類國寶沒幾隻的牠們, 就被鄉民撿回去賣掉。蛤 , 世界上有這麼可愛的動物啊,  真的要保護, 也成了熊貓迷。

還記得老中的熊貓外交吧 ? 四川臥龍還沒有現在培育出眾多寶寶之前, 蘇聯 美國聖地牙哥 日本東京上野 , 英國倫敦 法國 西班牙 新加坡都收過, 我們也有一對 團團圓圓 。

1988 陪爸爸探親那年, 北京動物園裡只看到背影屁屁 (牠真的很大牌 不開心著), 後來專程去上野 和聖地牙哥看到開心的熊貓 開朗可愛。2004年 九寨溝順訪神秘的熊貓寶寶 臥龍培育中心, 當然要親手抱一抱啦。 熊貓寶寶真是叫人喜歡,爪子很利要壓著, 被寵疼的 , 抱著牠還會回頭舔我呢 。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/07/01 14:28回覆
7樓. BJ周
2018/06/30 10:30

你最後提到重點了

這個地方的許多設計

確實跟聖殿騎士團有關

莊園主人特地要求建築師朝此方向去做

尤其是那個天井

是滴 ,玫瑰十字架有地下九層 天堂九層的說法, 地下秘殿有幾層 比較不特別在意, 看到別人的說法 好像是秘道有兩層吧。
因為喜歡他的地下秘道機關重重 又處處巧思, 就去挖了網上的資料, 我們不通葡萄牙文, 還好一些英文的文化藝文網站講解了他是藝術家菁英派的共濟會會員 。地下秘道也就罷了, 從黑暗中通往光明, 見到另一個美好的世界, 地下湖, 瀑布 噴泉 精致點綴的涼椅給人壓驚。這不是像臨終又還魂的生者所說的, 走過陰暗的通道之後 看到出口是強烈的光照進來 。 真是這麼想的話 太有趣了, 他是一個有學養又有思想的富豪。 感謝他所留下來的這些心血。
我也要感謝博學多聞的 BJ , 凡事經過你的格文介紹分析, 原來不通的竅, 全就打通了 。很高興認識你, 歡迎常來玩 多多指正。 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/06/30 12:30回覆
6樓. 重陽
2018/06/29 17:02

依山而建的莊園, 雕樑畫棟、花草扶疏,

深藏在其內的倒置塔真是讓人想像不到.

謝謝格友精彩的分享~

電影裡 也看過一些豪門莊宅, 花園裡有謎宮 有槌球還是網球場, 就沒見過一處 把謎宮擺到地底下去的 , 還不時給出意外的獎勵 。 真是一個懂生活又 可敬的藝術家富豪 。 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/06/30 00:21回覆
5樓. behappy
2018/06/29 16:06
真是美極了。忘了迷宮才有下次再訪的誘因。
是哪, 已經被看到的美收服了, 心滿意足 願意返家 , 都不知道這位安東尼先生 玩的這麼大, 地下的設計 更精彩。
下回再造訪 可有正當理由了 。
謝謝學妹連給三個回應 。 你最近也出門了吧 ? 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2018/06/30 00:14回覆
發表迴響

會員登入