Contents ...
udn網路城邦
夏川里美應該是臺灣人呀!
2008/06/24 10:13
瀏覽3,040
迴響1
推薦5
引用0
 

夏川里美 琉球 沖繩 釣魚臺 花蓮



請參閱島國記事

島國記事寫得很好哦,勾起我對琉球的回憶。八重山諸島的確差點歸還中國,歸還中國必定劃歸臺灣,因為距離真的很近。那麼,夏川里美出生的石垣島就是臺灣屬島了,那麼夏川里美就是臺灣人啦。不過,歷史的機會稍縱即逝而且難以逆轉。開玩笑啦,如果這樣夏川里美就不會唱那麼好聽的日文歌曲了。

請參閱我的琉球遊記

這一切得從琉球的歷史說起。

1879年日本併吞琉球之後,琉球紫金官向德宏,林世功奉琉球國王之命,前往北京向清廷求援,長跪北京正陽門外120日,痛陳:『琉球奉天朝正朔400年,未曾辜負天朝。』乞求天朝垂憐能夠發兵相救。

.....「竊宏奉主命,來母邦求援,陳奏日本阻止琉球向中國朝貢之事。國主久羈敵國,臣民現處於水深火熱之中。宏不忠不誠,未能護我主於萬一。日人脅迫敝國主幽至日京。且一眾大臣皆被日人拘禁獄中,至今不放,我國臣民聞此噩耗皆肝膽崩裂!嗟乎,人誰無君?又誰無家?乃俾敝國慘無天日!惟所暫延殘喘者,仰仗天朝皇帝陛下之援拯耳!現天朝無事,萬望能助敝國復甦重建。若復任日本橫行,彼將謂天朝置敝國於度外。數百年國脈,從是而斬,其禍尚忍言哉!伏惟天朝皇帝陛下,英明神武,必能救敝國於水火,登之於衽席。為此瀝情再三叩拜,呼號泣血,懇求天朝出兵討伐,將琉球日人盡逐出境,以懲日人狡逞之心,敝國主得歸宗社,亡而復存。則敝國君民永戴聖朝無疆之德,且與天朝共安於光天化日之下,是有國之年必當仰沐天朝皇帝之恩施,敝國上自國主,下至人民,生生世世,感戴皇恩憲德於無既矣!臨稟苦哭,不勝栗悚待命之至!」


但那時清廷在安南與法國的衝突還未結束,只能仰賴外交手段。事實上清廷的外交斡旋也已經在進行之中,由美國擔任調停人。

美國對琉球的認知是『琉球當然屬於中國』。因為19世紀早期,當日本所發生的所謂『黑船事件』。1854年3月,美國海軍潘裡Matthew C. Perry)將軍在橫濱對日本鳴炮示威,強迫日本簽訂《神奈川條約》。在簽訂過程中,美國要求日本一併開放琉球的那霸港口,日方表示琉球是個遙遠的國家,日本無權決定其港口開放權。於是潘裡將軍繼續向南航行。1853年5月,美國海軍艦隊第一次到達琉球。

1854年7月11日,潘裡與琉球國政府以漢文、英文兩種文字簽訂開放那霸港口的條約。這份條約的文書均使用的是清朝道光年號。因此美國一直確認琉球屬於中國而非日本。

美國的外交斡旋之下,日本原本也覺得併吞琉球實在心虛,便想將琉球群島最南邊、最小的八重山諸島歸還中國。只是清廷認為日本應歸還全部的琉球群島,恢復琉球王國,因而談不攏條件。

外交斡旋正在進行的期間不料又發生了韓國的東學黨之亂,最終導致了1895年的甲午戰爭,中國不但沒有討回琉球群島,連臺灣都失去了,也失去了朝鮮這個重要屬國。不過可以看出琉球被日本併吞不過早了臺灣7年而已。也因為如此,琉球也有所謂的『琉球獨立』問題。

有趣的幾個推想與大家分享:

(1)如果八重山諸島歸還中國,必定劃歸臺灣,因為距離真的很近。那麼,夏川里美出生的石垣島就是臺灣屬島了,那麼夏川里美就是臺灣人啦。

(2)釣魚臺問題就不存在了。釣魚臺離八重山諸島很近,日本若失去了八重山諸島,今天也就不可能有什麼釣魚臺的爭議了。

(3)清朝在琉球事件之後對日本開始有了戒心。一度商議將臺灣租給英國或美國。因為英美顯然對通商較有興趣,卻對領土並無野心,租讓臺灣可以有效防止日本對臺灣的領土野心。如果這成為事實,那麼臺灣可能就跟香港一樣『英國化』了。可惜英國有了香港對於租借臺灣的興趣不大。美國則還在接觸的階段就因為甲午戰爭中斷了。從這裡可以看出其實清廷在那時國勢衰頹之際,外交手段還是很能靈活變通的。

(4)日本二戰投降之後,原本羅斯福總統有意將琉球歸還中國,但老蔣卻不做聲。這也是,那時國民政府的海軍剩下幾條內河小艇,連接收臺灣都得麻煩美國運輸艦運兵,那有可能接收琉球?如果接受了琉球,那麼,現在的中華民國含臺灣及金門馬祖加上琉球附屬島嶼區域(最北從今屬日本九州鹿兒島縣的奄美大島,到接近台灣的八重山諸島的與那國島)很大呢。



我出生在花蓮,花蓮離與那國島很近。僅僅100公里。以前島上的居民大多是花蓮鄉親啦。我所讀的花蓮花崗國中以前常有與那國島來的學生十幾個呢。花蓮海岸公園靠近亞士都飯店附近還有與那國島與花蓮友好紀念碑。

我2003年前往琉球時,發現琉球的花蓮鄉親真的很多。還有名為花蓮的餐廳。這是因為1972年以前琉球被美國直接託管,而非日本領土。那時的臺灣人很多人前往琉球謀生。進出很方便
沒有移民、入籍的問題。1990年以前琉球首富還是原籍花蓮的小林先生。小林先生的漢文名字姓『歐』,所以取了日文發音較為接近的Obayashi(小林)當作姓氏。

花蓮人,又姓『歐』,真巧,我們的新任對日本強硬的外交部長也是花蓮歐姓人家,不知道有沒有親戚關係。有興趣的記者可以去查一下。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 父の琉球の先生
下一則: FE OR RE

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Rinka
2008/07/02 21:12
其實

琉球好像從來沒有屬於過中國, 所以沒有歸還中國的問題, 頂多是自己獨立 !

再則, 日本併吞琉球是假藉牡丹社事件,想替宮古島討公道!

而我不太想談牡丹社事件, 因為好像是臺灣人有點理虧!

謝謝分享 !

琉球是中國屬國,并非中國的直接郡縣。

1879-1895年的談判中,歸還琉球的八重山諸島其實是那時日本人的計謀,等於是邀請中國協同瓜分,也分點好處給中國。只是滿清那時的立場很清楚,就是日本退出琉球,琉球復國。可是這一切因甲午戰爭而中斷。

1943年開羅會議中論及戰後在東亞的權力分配中,羅斯福總統搞不清楚琉球與中國的關系。他比較傾向認為琉球是中國領土,因而認為琉球應歸還中國。老蔣還是比較清楚的,而且他對琉球也沒有領土的野心。

屬地與直接領土是有差異的,例如美國的屬地波多黎各,中華民國的兩個『地方』,蒙古地方與西藏地方,均是指所謂的屬地(Dependent Territory)。如果1945年琉球歸還中華民國,我相信也不會是直接領土,會比較像是蒙古與西藏的地位。
只是在國際場域上,實力決定一切。

琉球在日本也還是很特殊的地方,日本內閣還特別有琉球事務部大臣,地位也頗像我們的蒙藏委員會。


Pan2008/07/06 19:58回覆