Contents ...
udn網路城邦
為什麼馮光遠會被吳宗憲電爆?
2015/10/05 14:39
瀏覽18,478
迴響5
推薦33
引用0
馮光遠既然批評了吳,就應該自己跳下來做綜藝節目,吳宗憲說得好,他很樂意將幾個節目交給馮光遠來做看看,看收視率如何?我很想問問馮導演既然這麼行,他哪部作品真的進入了美日,乃至全世界?所以,馮光遠的「蠢貨與放屁齊飛」「假話與大話空談」,還真的是當「放屁」就好。

雖然吳宗憲他的主持功力一流,但綜藝節目我很少看。不過,吳宗憲的唱功了得,至今仍很喜愛他的幾首情歌。

吳宗憲在金鐘獎的發言之所以可以引起共鳴,是因為他提出的問題不只是影視文化的問題,更是普遍性的產業困境,所以能引起共鳴。對比的馮光遠只會唱高調、假大空、意識形態掛帥的言論,當然高下立判。

當然只要是公眾事物,馮光遠或任何人要批評也不是不可以,要批評吳宗憲放屁,也不是不可以,這的確是憲法保障的言論自由。然而,為什麼觀眾網友一面倒地認為「吳宗憲電爆馮光遠」,大致可以歸納為幾個原因:

(1)臨場反應。

馮光遠年輕的時候,曾經在李安的「喜宴」擔任過編劇,「給我報報」也紅過一時,之後反倒就再沒什麼知名的作品。不過近來倒是多次昭告天下自己的犀牛皮化。所謂「軟的怕硬的,硬的怕橫的,橫的怕愣的,愣的怕不要命的,不要命的怕不要臉的」。所以,基本上不要臉的人,一般正常人都會敬而遠之。近來最具代表性的就是最近與金溥聰的罵陣。的筆很賤,嘴也很賤,罵人無數(註1),自以為得心應手,其實靠的是他的不要臉,以及挨罵的那些人(如金溥聰,盛治仁)尚且愛惜羽毛,不想與他對陣拉低自己的格調。久而久之,他發展出一種目空無人、鄙視和傲慢的調性,居然也擁有一批「馮粉」。

不過,不知是不是碰上從秀場琢磨出來,臨場反應快、語鋒銳利,也沒形象負擔的吳宗憲,馮光遠當天的表現,看起來還真就像一隻愣頭愣腦的呆頭鵝,簡直讓那些馮粉都要崩潰了。這證明了一種鐵律:面對沒臉皮的貨色,你只要比他更沒有臉皮的負擔即可。也許是被電爆了不甘心,兩人的戰爭並沒隨著下了節目而落幕,馮光遠還繼續在臉書痛批:「吳宗憲沒完沒了地炒作這題目,我覺得很煩,姓吳的,那天老子擺明了不想理你,你還囉里囉唆幹嘛,需知,我們兩個不是一個league的,你錢多,我書多、唱片多、創作多、朋友多,你懂嗎你?蠢貨一個」

看看看!這真實典型的見笑轉生氣、一點風度都沒有。

(2)馮光遠的論點是典型的大話空話、全是意識形態的歪理。

吳宗憲的所有言論都是從實際的層面出發,沒有一點是吊在高空、虛無縹緲的論點實際上吳談的就是產業的核心問題,也就是市場和資本如何配置的經濟問題。因為談到產業,所以吳的論點是開放與自由競爭的市場經濟原則。則是政治動物,所有的語言全部是政治性的,典型的大話空話,意識形態的歪理從這一點來看,馮應該自詡自己是個政治人,而不是文化人。應該惋惜的是:他進入政治圈的時機實在太晚了,否則早幾年以他的編劇、表演之功力,應該在王世堅之上,哪裡會只拿到8000票?

馮光遠唯一讓本土綠民覺得安慰的,就是取巧拿吳宗憲口中的「內地」來做文章。坦白說不是一種有格調的作為,其實更反映出吳宗憲的有為有守,面面俱到。依照馮光遠的主張,讓臺灣影視產業脫離中華文化圈,而獨立發展自己的文化產業,明顯是不切實際的,只會死得更快。請他翻譯他的「給我抱抱」去給老美看,我敢保證免費送人都沒人要,因為沒有這個文化內涵的人怎可能理解?

一個真正開放自信的社會,在文化上表現的是豐富包容的多樣生態,決不會允許保守藝術和狹隘思想一面獨大,更不會片面地排他排外,有這麼強的反中針對性。相反地,理應鼓勵思想解放、學術自由、藝術創新,尊重民族傳統和保護歷史遺產的前提,是不得妨礙社會進步的創造精神。每個時代藝術都必須通過市場的考驗(吳宗憲),而不是依託政治正確(馮光遠)來證明自身的貢獻。

這一點,吳的包容性與進步性根本完勝馮。

(3)馮光遠典型的空話,言論脫離現實的。例如「創意是不需要花錢的」,「為什麼要依靠中國,好的作品一樣可以賣到全世界,日本、美國」。這恐怕是他自己也不信的空話。

任何產業的發展當然需要創意與精益求精,追求更好的質感,品味,和美學,以提高產業的附加價值,這個大方向是沒有錯的,但這是需要花錢投入的,才能夠養好的創意人才與硬體配套。但缺乏市場規模與足夠的投入,當然會制約產業的發展與提升。吳宗憲自己是個成功的主持人,馮光遠既然批評了他,有本事就應該自己跳下來做。馮的高調只會說應該更努力更有創意,然後不靠中國進入世界。吳宗憲諷刺馮的紙上談兵,說他很樂意將幾個節目交給馮光遠來做,看看他的收視率如何?對習慣說假話空話大話的馮光遠,這根本就是一棒打死。

好歹吳宗憲能夠在「內地」稱霸了17年。我很想問問馮光遠既然這麼行,「喜宴」之後,他還有哪一部「有努力」「又有創意」的作品進入了美日,乃至全世界了?

所以,當然吳宗憲全勝,馮光遠的「蠢貨與放屁齊飛」「假話與大話空談」,還真的是當作自取其辱的「放屁」就好。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/10/06 17:33
華語的曖昧性暗示,堪稱世界性奇觀,不只特殊性關係、強迫性行為無所不在,一次性用品也隨處可見。

①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
4樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/10/06 11:48
特殊性關係案 馮光遠判賠金溥聰100萬元 | 重點新聞 | 中央社即時新聞 CNA NEWS


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
3樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/10/06 10:21


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
2樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/10/06 08:23
樓下又要把放屁跟憲法一起鬼扯
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/10/06 01:30
每個時代藝術都必須通過市場的考驗(吳宗憲),而不是依託政治正確(馮光遠)來證明自身的貢獻。


吳宗憲的節目好,自然可以名利雙收,
抱怨什麼開放電視臺太多呢?
開放的再多,你節目好到一個爆,
自然別人爭著看!