Contents ...
udn網路城邦
三乘的方法—捨棄、轉化與了知
2014/07/27 19:42
瀏覽341
迴響0
推薦2
引用0

    蔣貢.康楚.羅卓.泰耶根據「捨棄」、「轉化」與「了知」三種行為,來教導三乘。他的教授不僅提供了如何修持佛法的實際建議,更明確地定義了聲聞乘、菩薩乘與金剛乘。他也提供了三種處理「貪愛」的主要方式如下:

   (一) 聲聞乘的方法是以壓制、拆解與勸阻,來「捨棄」貪愛。

   (二) 菩薩道的方法是「轉化」貪愛,因此你不必然要捨棄它,但是不允許以狂野、未調伏或有害的方式隨意地任其出現。

   (三) 金剛乘的方法是「了知」一切貪愛的本質。修行者以全然的「無作」來圓滿這種「了知」,亦即不服從於情緒。同時,不對貪愛生起厭惡,當然也不以轉化它而將它捨棄或矯正。單純地只是覺察它,就足以保證我們不會陷入它的遊戲。

   密咒乘的方式是「不造作」。在無造作的境界中,只是單純地去認知。

(宗薩.蔣揚.欽哲仁波切著《不是為了快樂》第261~262頁)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:直指

限會員,要發表迴響,請先登入