Contents ...
udn網路城邦
與喵喵之間的酸甜苦辣,之三
2021/07/28 21:28
瀏覽660
迴響2
推薦19
引用0

呵呵呵,還是貓文;是在哈囉、還是在「借文澆愁」、或者藉由寫作來省思自己?

 

如果之所以不喜歡狗,或者對於這種號稱「人類最忠實的朋友」,(也是事實)但中華文化或漢語圈子裡,怎麼就喜歡用牠來辱罵他人;以及利用跟狗同樣屬於犬科的狼,來比喻登徒子、見色心喜、看到相貌或身材吸引自己的女性,就立即精蟲衝腦的「小(龜)頭當道」,就差沒當眾垂涎三尺的當代西門慶;

(第一、狼可是終身恪守一夫一妻,配偶死亡後,不會再續絃、再找第二春;第二、西門慶搞不好根本就是被冤枉的)…….

 

Errrrrr,抱歉又扯遠了。

反正Oskar的心裡,對於飼主非常熱情、環繞左右地追隨,總喜歡時時刻刻,前來討拍、討抱的狗,最多就只是「還不算太討厭」,可再怎麼樣,絕對無法跟貓咪相提並論,在於我認為狗叫聲吵得不得了、簡直要到精神衰弱的程度;

(我之前還住在台東縣池上鄉時,就遇過一樓鄰居飼養的臘腸狗,從早到晚,動不動就神經質地鬼吼、鬼叫個沒完,而且並非幾秒鐘;讓我搬進去沒多久就倉皇撤退。當時正好也是職場同部門工作夥伴的隔壁室友,有次聊天時也承認:想扁牠)

 

我甚至還有在加油站值勤,替顧客的愛車「餵食完畢」準備找錢時,被同車的狗,用鼻子猛烈一頂、真給嚇一跳的景況;

至於騎機車被狗追、被突然無預警衝出來的浪浪(你會認為:這欠揍、欠教訓的畜生,是要給你熱烈歡迎嗎?)給嚇得心臟暫停兩秒,(也許二點三一二秒)這幾年不曉得碰到多少次,但當然怎樣也無法習慣、更無法一笑置之。

 

讓我火冒三丈卻莫可奈何的是,如果有飼主、而且就在一旁,通常都不會有制止之類的言行,就任憑愛犬對人「示威」;(就從頭到尾視若無睹、置若罔聞、出事了裝無辜,好像他才是苦主一樣。)

如此「狗仗人勢」的景況,你也許打從心底無所謂,但Oskar可沒這樣寬宏大量、泱泱大度、EQ已經好到不屬於「人類」這種受造物;我承認滿腦子,就想對自己沒命狂吠的狗,一巴掌打得牠沒有眼冒金星,至少也就此閉嘴禁聲。

 

對於那種真是威脅機車、鐵馬騎士,但總有人「主持公義」,要受到驚嚇的無辜者,包容、包容、再包容的,彷彿根本是自己無理取鬧的「萬歲衝鋒狗」,我也承認:想要動手毆打與踢踹,非得給那畜牲一個永誌不忘的教訓。

 

(不知道什麼是「萬歲衝鋒」,去找內容描述二次大戰太平洋戰區的影劇,看看日本皇軍佬,如何哇哇亂叫的,自己找死、或者被迫去死的跑去撞子彈;例如《鋼鋸嶺》或HBO《太平洋戰爭》The Pacific; miniseries

Oskar也曾經在跟朋友親戚,所飼養的深灰虎紋貓,進行玩耍、互動的時候,給情緒太過高興的喵喵利爪,抓出道道見血、必須予以處理(飼主當然看見了我受傷景況,卻從頭到尾都沒事一樣)的傷痕;或者被咬個正著的當然嚇兩跳;但我依然喜愛貓,就差沒有愛得朝思暮想、愛得瘋狂。

 

同樣是向我跑過來、蹦跳著想要抱個滿懷的撒嬌,如果是貓咪,不到夢寐以求那樣誇張,起碼也是絕對歡迎;如果是狗,(無論體型大小,無論品種、無論有無明顯體味)我保證會立即伸出手,做出甩耳光的動作跟表情,或者出聲制止這種熱情、不到猛潑冷水,也絕對讓狗兒愣住、最後神情落寞地回到原點趴下;總之不讓狗狗和我之間,有大面積接觸,只因為不願意沾到狗狗身上的味道。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 芊汩【極目遙天悠悠】
2021/07/29 13:30
更正---陰陽臉
喔,妳是指,我這篇拙作裡面,從開頭數起來,第二張照片裡的虎斑貓嗎?牠其實是那地方居住的幾隻貓咪之中,最親人及外向的一隻。(至少就我的觀察,是這樣) Oskar--耶和華是我牧者2021/07/29 21:52回覆
1樓. 芊汩【極目遙天悠悠】
2021/07/29 13:27

這是在猴硐吧! 那隻陰臉的貓真奇特

啊! 怎會這樣呢? 你不喜歡狗? 我是曾經陸續帶回5隻浪浪的愛狗人士呢!
如果不是被家人禁止, 家裡可能變浪浪之家了

剛開始我只喜歡狗,不喜歡貓, 因為覺得貓冷漠, 後來我也愛上貓的原因是覺得牠們愛乾淨
不用教牠們大小便只要有貓砂就可以了,又覺得牠們活的很自我, 開始欣賞這樣的性格,不是很好嗎?
養貓似乎比狗簡單又省錢, 但貓狗都會亂咬亂抓,目前居住的地方無法飼養, 不然我會再養浪貓浪狗的

另外, 不是每隻狗都愛亂叫的, 每個動物包括人都有其性格, 而我就愛狗狗在主人一回家就衝上來
跳上來,你非得抱抱牠, 或讓牠親親你不可的那種窩心^^

這是在猴硐吧! 那隻陰臉的貓真奇特

這些喵喵照片都不是在侯硐拍攝的;不過,是哪隻貓讓芊汩覺得「陰險」呢?

! 怎會這樣呢? 你不喜歡狗? 我是曾經陸續帶回5隻浪浪的愛狗人士呢!
如果不是被家人禁止, 家裡可能變浪浪之家了

我確實不喜歡狗,即使還不至於到「厭惡」的程度,但完全無法跟貓咪相比。

Oskar的經驗與人際交往所知,喜愛汪星人(包含浪浪)的人們,數量上似乎真的比傳統印象,或者沒有冤枉、絲毫不假的較冷漠、高傲、很有個性、很需要自己空間的貓,還要多上許多。

 

剛開始我只喜歡狗,不喜歡貓, 因為覺得貓冷漠, 後來我也愛上貓的原因是覺得牠們愛乾淨
不用教牠們大小便只要有貓砂就可以了,又覺得牠們活的很自我, 開始欣賞這樣的性格,不是很好嗎?
養貓似乎比狗簡單又省錢, 但貓狗都會亂咬亂抓,目前居住的地方無法飼養, 不然我會再養浪貓浪狗的

如前段所述,我在狗狗跟喵喵構成的天秤上,明顯偏向貓咪這邊,主要理由之一,也在於貓咪就算是野生,那怕同樣有小蟲子在身旁飛來繞去,但無論心理還是實質,都比狗(尤其流浪狗)乾淨許多,而且沒有我非常在意的異味;狗狗就算是有人飼養、定期洗澡或除蟲,我還是老覺得牠的腳爪很髒、鼻子濕漉漉得很噁心。


另外, 不是每隻狗都愛亂叫的, 每個動物包括人都有其性格, 而我就愛狗狗在主人一回家就衝上來
跳上來,你非得抱抱牠, 或讓牠親親你不可的那種窩心^^

這我不予置評嘍;我當然也碰過很安靜的狗,(例如柴犬)也有同樣是西施、貴賓,但當然有內向或外向等不同個性;但我實在不喜歡跟狗,有非常親密的肢體接觸和擁抱。 Oskar--耶和華是我牧者2021/07/29 21:47回覆