Contents ...
udn網路城邦
【弦音共鳴】兄弟同台競藝《2010/6/23 貼心下午茶》
2010/05/30 04:24
瀏覽1,995
迴響23
推薦183
引用0


【參賽】2010 State Piano Concerto Auditions
【曲目】Concerto Op. 15 No. 1 in C Major, I. Allegro and Cadenza No. 2 by Ludwig van Beethoven
【日期】4/17/2010


兄弟同台競藝

從去年秋季起,花下很多時間參加完整奏鳴曲三個樂章的比賽,又準備了二十分鐘的州賽獨奏,再加上兩人四手的合奏,要再壓榨出時間,實在有點困難。老師還是想教小少爺協奏曲,在多方考量下,只參加進階檢定,所以選了貝多芬第一號 C 大調鋼琴協奏曲,首度嘗試。

小少爺對C大調樂譜本身就沒有太大的興趣,先入為主的觀念認為曲子平淡無味,鑒於從來沒有練過協奏曲,自身能力有限,雖有絲毫不甘,還是勉強接受。從去年十一月起,在短短準備過程中,老師認為小少爺在音樂的表現已達一定的水準,於一月中旬跟我商量要小少爺參加鋼琴協奏曲的州賽,而且很坦白的表示,因為曲子的難度不高,又是高中九至十一年級混在同一組,高手雲集,不可能得名,但是能彈到協奏曲的這個程度已經不容易,可以去磨經驗、練膽子、增廣見識等,值得參與,就這樣又接受了一次挑戰的機會。

直到州賽的前夕,小少爺才搞清楚和哥哥同組比賽,心理上就先有個疙瘩。當老二的,從小就在老大的陰影下成長。在學校裡,哥哥的名氣比較大,加上老美看老中 ,總覺兄弟長很像,弟弟一向被哥哥的朋友稱為 "Little xxxx (哥哥的名字)”,彷彿沒有自己的形象。這次比賽,無非是一項大考驗,以最低的年級、琴齡淺、年紀小,要跟高年級較量,只能識趣的抱著「志在參加」的心理。

州賽當天很湊巧小少爺在先,大少爺緊接在後,老師一個接著一個伴奏,雖然兩人都表現得很好,仍然認為大少爺表現成穩,稍為出色。公布成績,錄取優勝者 (Winner)、後補 (Alternate) 各一名,再來就是 Award of Excellence。說是碰到程咬金也好,跌破眼鏡也可以,小少爺名登排行榜,得到 Award of Excellence。

回想五年前,參加東南區朗讀比賽,當場抽題,臨時各別輔導。大少爺十歲,小少爺八歲,同屬十歲以下組,一起比賽。大少爺一向字正腔圓,咬字清楚;小少爺是帶著外國腔的國語。比賽結果公布,雖然兩個獎杯都落在同一家手上,但不敢相信,以小少爺那口外國腔可以出類拔萃,贏了哥哥。我以中文學校帶隊老師的身份向主辦單位查分,咬字、抑揚頓挫等都是哥哥好,弟弟以落落大方的台風,一分險勝。那次踢的鐵板,連我都很驚訝,下巴差點掉下來。多位評審都這麼認為,只好興高采烈地把兩個獎杯搬回家,管他誰輸誰贏。

這次歷史再度重演,老師和我們都對大少爺有偏愛,先入為主的觀念,總是認為老大琴藝出色。後來,老師解釋,可能是貝多芬和莫札特的鋼琴協奏曲,貝多芬仍的曲子以扣人心弦的美佔優勢。如果是莫札特與莫札特比,那大少爺的琴藝是脫穎而出(請參閱《微光初露》)。不管怎麼解釋,小少爺能碰到賞識他的人,就值得欣慰。這次的結果,對於要脫離老大的陰影長大的小少爺,未嘗不是一次很有效的推力?



小少爺常年游泳,因表現優異,走上選手級的訓練方式。常因鋼琴比賽而放棄游泳比賽,隊友們都不是很了解。去年十二歲時,如果參加東南區游泳賽十一二歲男孩組,每個項目會排在前八種子,仍毅然決然地為鋼琴比賽放棄游泳區賽。那年,我們隊拿了東南區的亞軍,和冠軍的差距可以說只少一人。教練們從區賽回來,曾公開表示,「因重要選手不克參加東南區比賽,讓我們飲恨屈居亞軍」,落得我們無奈地有「害群之馬」的嫌疑。

隊友的父母也常拿這件事來開玩笑挖苦,從來沒有人了解我們的立場。好在小少爺一直是隊上的強手,所以教練和隊友都包容有時的比賽缺席。直到今年一月底,有機會邀請同隊好友一家人參加一場音樂演奏會,兄弟倆合奏比賽冠軍曲(請參閱《打 XBOX 的副作用》)、大少爺的莫札特鋼琴協奏曲,和小少爺這首貝多芬鋼琴協奏曲。隊友的父母大開眼界,才明瞭為何以小少爺傑出的游泳成績,仍以鋼琴比賽為優先。從此,不再調戲小少爺沒參加東南區游泳大賽之事。

今年三月中的東南區的游泳區賽又和鋼琴比賽衝突,早就和游泳教練溝通不參賽。不料二月底州賽才結束,因為小少爺在州賽表現優異,教練在半夜三點鐘發出電子信函,很含蓄地再度邀請參加區賽,當天中午報名截止。鑒於難以推辭,只好答應參賽一天。啟程動身參加游泳區賽的當天(星期四),中午跟學校請假先回家練琴,再開四小時車程到北卡。翌日參加一個上午的游泳比賽,賽程結束馬上打道回府,隔天上午參加鋼琴比賽,順利晉陞到州賽。鋼琴老師佩服我們如此奔波的浩大工程,在分身乏術下,只有盡力做。

鋼琴州賽前,老師對我表示,她可以毫無保留盡情的配合伴奏,對孩子們的表現非常滿意,尤其是小少爺一年中突飛猛進。老師一向直言無諱,不加糖衣修飾。這一番話,聽起來是這麼的踏實溫馨。

三年前,孩子一顆即將枯萎不學琴的心,在老師的愛護灌溉下,就這樣一天天的活了起來。雖然老師在教完小少爺的第一年,就已經對他的表現很滿意,我這外行人還沒十足信心。回首三年前,孩子彈的音樂,今昔一比,判若兩人。家裡天天是音樂飄飄,聽著孩子們練琴,陪著孩子們成長,真是幸福!





伊涵  5. 29. 2010



電小二
等級:8
留言加入好友
2010/06/25 09:59 刪除回覆
Dear 伊涵 -- 兄弟同台競藝(myspace):

特前來恭喜您所發表「【弦音共鳴】兄弟同台競藝」一文,已經於2010/06/23登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


【活動】udn網路城邦新出爐電子報,訂閱送好禮!
如果對電小二給您的留言有疑問,還請直接前往電小二訪客簿詢問唷!
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(23) :
23樓. ef
2010/08/03 07:13
幸福的感覺

聽著這最最美麗的弦律

看著小少爺的學琴故事,覺得好感動呢....

相信伊涵姐一定是有子萬事足

害讀者的我都跟著有與有榮焉之感呢..

沈浸在美妙琴聲下....細細品嚐這弦音共鳴之美...

很幸福的感覺...


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

ef, 謝謝您!如果您從【弦音共鳴】的第一篇起,這三年走過的路,一連串的學琴經歷,點滴在心頭,從頭開始就沒想到會是這樣的結果,真的是倒吃甘蔗。我們當父母的,能給孩子的就是一個環境,其他就看孩子自己怎麼走!無論走的如何,都是可貴的經驗,不看得失,看過程。 伊涵2010/08/03 09:34回覆
22樓. ~奇異果~
2010/07/01 09:31
仙樂飄飄

如果我有一個優秀的學生

我也會為他赴湯蹈火˙˙˙˙˙

因為太優秀了,怎捨得放棄!

最令人感動的是游泳鋼琴兩邊都不缺席

父母付出的心力真是不在話下

幸虧有這個格子,才知一切成功絕非偶然

給伊涵最多的掌聲

老師,「一切成功絕非偶然」這句話是對的,無論什麼樣天才的成功還是經過努力,但是,在我格子裡的絕非成功,只能說「付出代價是有報酬」,我們不是天才更需要努力,值得欣慰是有努力就有結果。謝謝您的鼓勵! 伊涵2010/07/05 22:53回覆
21樓. Ricardo
2010/06/12 20:32
Bravo! Bravo! Bravo!
今天終於有時間把兩段clips全部欣賞. 小少爺琴藝精湛讓人佩服.兄弟同台競藝是父母的榮耀,很期待哪一天在台灣可以欣賞到您家公子在台上表演,我要上台獻花.
木蘭姐,您抬舉了!不好意思,曲子越彈越長,佔用您的寶貴時間。我們還沒敢做表演的夢呢! 伊涵2010/06/17 23:46回覆
20樓. 熏衣草
2010/06/07 12:00
兄弟同台競藝

看自己孩子比賽心臟要很強

還好大部分是不開放給大眾

兩個孩子很優秀喔 祝福你

謝謝老師!獻醜!抱著「有進步就很棒」的心情,被訓練得看很開。 碰到 MTNA 的開放式比賽就只聽自己孩子的部分就走人,所以還好! 伊涵2010/06/08 06:36回覆
19樓. 子建
2010/06/06 13:13
不是兄弟鬩牆
兄弟同台,不是鬩牆,而是切磋 - friendly competition. 伊涵兩位少爺琴藝的造詣都很高,誰勝誰負可能就看臨場的表現吧?  Congrats to them and to you!
謝謝大哥!還好兄弟之爭如君子之爭,whew....

大哥說的是,臨場的表現是賽前的未知數,如同評審的眼光難捉摸,反正音樂藝術主觀佔很大的成份。 我們只要一直努力,總有一天會遇見知音。
伊涵2010/06/07 10:05回覆
18樓. 牛仔3號
2010/06/06 10:50
兄弟姊妹
不僅有老二情結,老大也會因老二"捷足先登"的優勢,也會鬧彆扭.所以學習才藝的選擇只好盡量錯開.妳家二少爺在其他方面也有傑出的表現,對自信的重建比較沒問題,不過同場比賽,壓力還是很大,能夠克服都是很值得鼓勵!
以前什麼都不懂,心想載一個去學琴,另一個理所當然,打著一石兩鳥的如意算盤。後來還如法泡製,一個學游泳,另一個也就這麼糊里糊塗跟上。老二在游泳上是先引人注目,還好老大能看開,兩人各自選擇一片天空飛翔。同場比賽時,可能父母的壓力最大,萬一時,該如何去開導! 伊涵2010/06/06 11:14回覆
17樓. 恐龍小牙醫
2010/06/04 11:49
都很出色
也許小少爺的技巧沒有大少爺的好, 但是我很喜歡他彈鋼琴的音色, 很動人
行家聽出來的確實有所不同,老二的音樂表達是比較明顯些,跟個性有很大的關係。我們常調侃說他是個會包裝的人,裡面是稻草也無傷大雅! 伊涵2010/06/04 23:31回覆
16樓. divagirl
2010/06/03 21:58
很了解你家的
老二情結!!
不過你家是非常優秀的老二唷!!
有愛心的老師 搶回了一株即將枯萎的奇杷
但更重要的是媽咪每天勤於愛的灌溉!!!

莫非您也是老二?!有個在前走的老大,當那個老大的弟弟常常不是滋味,需要很多心理建設! 伊涵2010/06/04 11:01回覆
15樓. cpbass萍兒
2010/06/01 00:55
要佩服妳
真是偉大的母親
要是我--- 先瘋在說,平常聽兒子們練琴都快瘋了,若要如您這樣陪公子比賽,心臟真得要夠強

我已經被訓練成平常心,成敗早就看輕,所以可以很心靜的度過。我的朋友聽我敘說一些曲折,都很驚訝,我能穩如泰山,說穿了,沒得名,沒關係!有進步就好了!不看開,我早就瘋了! 伊涵2010/06/01 05:40回覆
14樓. pearlz (中國威脅論)
2010/05/31 11:34
黛安娜在世都要欽佩羨慕

說真的,伊涵這個媽媽的成就,如果黛安娜還在,都要欽佩羨慕,把兩個兒子帶得這麼好。小少爺有一個這麼優秀的哥哥,對一般人來說,會是一個心理障礙。可見伊涵與另一半的教育非常成功。

我沒有早點來,因為來這裡要,準備一個安靜的心情,來欣賞我們未來的鋼琴大師的演奏。在這裡不岀門,就可以免費欣賞,真幸福啊! 謝謝伊涵的貢獻。


珍珠姐,兩年前開始 PO 換鋼琴老師近一年的記錄與心得,做夢都沒想到會有這樣的結果,尤其是老二是想放棄學琴的孩子,這一路我們是很幸運的摸索出來,只有感謝上天的厚愛!

為自己日後回憶記下的片刻,能得到您不時的青睞,高興都來不及。有網路真好,您高興什麼時候來就來,愛走就走,沒有距離的限制,都可以跟大家分享,是我們的榮幸!
伊涵2010/05/31 12:59回覆
發表迴響

會員登入