Contents ...
udn網路城邦
【弦音共鳴】兄弟同台逗笑
2010/10/06 07:25
瀏覽1,837
迴響28
推薦182
引用0

 


兄弟同台逗笑

「學校的才藝表演又開始報名甄選。」大少爺輕描淡寫地說。

「你打算個人獨奏還是和弟弟二人四手合奏?」 我問。

「不知道。你說呢?」

「如果你要獨奏,可能弟弟也會用獨奏去甄選,無形當中你多了一個對手,不是你打不過弟弟,是他打不過你,不是很好。我覺得和弟弟合奏會比獨奏的效果好些。但是如果得獎了,因為是兩個人的成果,獎金要對半分。不管你怎麼決定,我們都支持你。」

「我想想看。」大少爺這就打道回房。

過了幾天,又追問大少爺,才藝表演的事考慮的如何?依然沒有下文。

有一天,大少爺終於說:「我決定和弟弟合奏。」

「要彈那一首曲子呢?」我問。

「我們想作 Victor Borge 的搞笑短片。」

「時間上來得及嗎?」

「應該是沒問題,如果來不及就把現在練的二人四手搬上場就好了。」

我心中存疑,不是時間這麼緊迫盯人,至少還有兩個星期的時間準備,而是以兄弟兩人的活動多,要再撥出時間來學個新的東西,實在令我不敢相信哪來的時間。

碰到勞動節假日多放假一天,看到兄弟倆拿著筆電到鋼琴邊,架起琴譜來,格外用心討論。不禁跟外子提出我的疑慮,「我覺得彈琴的部份不會難倒他們,而是表演搞笑部份,要譁眾取寵,對我們家老實的哥哥可能是項挑戰,而且哪來這麼多時間?」

「讓他們玩一個週末,如果沒有眉目,就要他們別搞花招,乖乖地彈合奏好了!」外子很輕鬆的回答。

我暗地裡觀察,事情比想像中複雜,原本以為拿了李斯特的琴譜,截取片段再接起來就了事,卻聽到小少爺問:「這一段 transpose 成什麼音?」兩人一問一答,繼續埋頭苦幹。

我心中更是起疑,不是拿起譜來就可以彈了嗎?還要轉換音調,重新組合?

又跟外子說去,沒想到老爺老神在在,說:「讓他們玩吧!反正我跟他們說過期限,如果做不出來,就要他們合奏老師教的曲子,現在就暫且由他們去吧!」

我覺得男人的灑脫,天性使然,我怎麼學都學不來。

眼看著三天的假期就要過去,星期一的晚上,要孩子們把成果拿出來看看。出乎意料之外,音樂部份已經打定,剩下就只有演戲的部份,還有一個星期就甄選,我仍半信半疑,但孩子們說沒問題,我又奈何。

週末到來,看著父子三人聚在一堂,你一句,我一句,他一句,嘰嘰喳喳好一會,然後請我坐在一旁驗收成果。這回我可嚇呆,好像煞有其事,有點模樣。剩下的工作只是兄弟演練熟悉,就可粉墨登場。

從甄選,到公布名單,過程像老馬識途般,兄弟倆順利上榜。學校綵排時,從同學中的反應,發現爆笑的效果做出來,就等九月底的正式演出。

才藝表演的二十五個節目中,兄弟倆排在第四個,當主持人介紹大少爺出場時,先提出他是去年才藝表演的冠軍,無形中增加壓力。兄弟倆表演完後,全場觀眾起立鼓掌,錄影機完全被前面的觀眾擋住,根本不知道台上發生了什麼事。還好,事前有提醒孩子們,如果掌聲熱烈,要記得多幾次鞠躬答禮。

到了頒獎時,果然不負眾望,兄弟倆拿了第一名,再度謝場。兄弟倆當晚可以說鋒芒畢露,搶盡光彩。第二天到校,仍是風雲人物。看到孩子們高興的樣子,真的是很大的欣慰。快樂與人分享,尤其當晚外子提早結束出差的行程,特地趕回家與我們共度,更顯得滋味不同凡響。



小插曲之一

當晚,其中有個節目是貝多芬的「夜光曲」鋼琴獨奏。在我們古典樂曲中鋼琴比賽,「夜光曲」常因過於簡單,只有小學的程度,被列為不予參賽的曲子。無可置疑的事是,「夜光曲」優美柔和,動人心弦,但是這次表演的同學並沒有把樂曲詮釋對味,為什麼會登大雅之堂?就想讓大少爺去問那主掌才藝表演的生殺大權,留著馬尾的男老師,為什麼之前對大少爺百般刁難,使他連連兩年不得其門而入,究竟原因何在?

等到與孩子們碰面時,話未出口,大少爺先稟報留著馬尾男老師的評語:「今年你贏第一名很相稱,去年我不認為你該拿第一名。」

乍聽之下,真想昏倒,每年都請校外專家評審,去年也是經三位專家鑑定才拿第一名,獎杯和獎金都拿回家一年,此話是什麼意思?已經忍受兩年的委屈,自我解嘲(詳見《無三不成禮》),還要被澆一盆冷水。想想,音樂藝術真是這麼主觀嗎?古典音樂真是這麼不討人喜歡?看來只有以「曲高和寡」來自我安慰。

小插曲之二

為了鼓勵孩子們同台演出,避免兄弟鬩牆之爭,暗地裡外子跟孩子們打了交道,才讓這次的才藝表演達到功成圓滿的結局,父子三人約定不為我知。我心中很感動外子做了這麼件事,省得我和孩子們之間有摩擦或意見相左的機會。老公,你真棒!





伊涵 10. 5. 2010
有誰推薦more
迴響(28) :
28樓. 山楓 @ 薪火相傳
2012/07/25 19:01
問安
久未見您,願一切安好!
潛水都會被逮到!誰理你 伊涵2012/07/26 03:29回覆
27樓. Willtrue
2011/05/12 11:53
問候
久未見您有新作品了
過去分享妳闔家溫馨的親子互動情懷
特此問候
祝福闔家平安健康^_^

天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~
謝謝您!潛水很久了,願您一切安好!
伊涵2011/05/21 00:01回覆
26樓. 古 月
2010/11/09 12:58
不是嗎?

被這三個男人圍繞

妳是幸福的女子


當三個男人要保護我的時候,確實是幸福洋溢,可是也有被三個火星人圍攻時,我就孤軍苦鬥了! 伊涵2010/11/11 00:13回覆
25樓. 山楓 @ 薪火相傳
2010/10/31 06:12
Encore

天份加笑料

真是完美的組合

最棒的是,可以看出妳的家庭好幸福呢!

謝謝!努力的成份佔大部份!兄弟是相處和睦,好像在表演中可以流露出來。他們倆帶來的快樂是不少! 伊涵2010/11/01 09:42回覆
24樓. 沙漠之花
2010/10/17 00:48
真棒!
每次看這兩兄弟比賽的錄影總要利他們緊張,
難得看到這麼輕鬆的畫面。真棒!

兩位少爺的樣子又變了。

不要緊張,把結果看淡了就不會緊張!孩子們在長,臉型也跟著變,幼稚的樣子就要走遠,倒是有點不捨! 伊涵2010/10/19 08:05回覆
23樓. 牛小妹
2010/10/12 09:14
好好看呢.

曲子好聽,哥倆很輕鬆地表演,我一直以為山頭圖是另一個外國男孩.因為感覺那男孩皮膚白白的,眼睫毛長長,原來還真是他.兄弟兩長得各像你們二人吧.

我聽了兩遍,真好玩.一首曲子可以任人發揮,虧他們想得出來,可見潛意識裡,他們幽默搞笑的因子,趴只是功課忙,沒時間運用.哥哥修長斯文,弟弟是不是稍微愛動呢?這才藝表演,帶動全場氣氛,看了聽了都很令人愉快呢.

小妹,不好意思把您給騙了!正是兄弟倆的照片。不過,您好厲害喔!真的像我們兩個人。您還是行家,不在現場就知道全場氣氛因此而被帶動起來。真佩服!再來,您可以去擺地攤,幫人家算命了! 伊涵2010/10/13 08:52回覆
22樓. 伊涵
2010/10/12 06:17
隨寫人老師
不知道為什麼就是不能回覆隨寫人老師,那個功能就是不能發表,為了避免顧此失彼,在此回答老師了--

快樂是要與人分享,能得您開心,就值得!

老師,我動作慢,發文晚了,龜毛啦!

21樓. Ricardo
2010/10/10 10:04
精湛!
搞笑有功力 得獎實至名歸 為您家兩位公子喝彩!
好久不見!一切安好!看您喝茶的照片與之前受訪問比起來瘦了,請保重! 伊涵2010/10/12 05:58回覆
20樓. ~奇異果~
2010/10/10 08:05
天哪

有三個月沒PO文啦

一出現就叫人驚嘆連連

從台下的掌聲就知道有多精采

電小二還沒來嗎?

奇異果阿姨是站著看到結束

其間鼓掌若干次~~

潛水了一陣子,嗯!就套句「休息是為了走更長遠的路」給自己找台階下吧!

中間的掌聲有料到,但沒想到會這麼久,讓節目有點停頓,還好大家都開心就好了!謝謝您的觀賞與鼓勵!
伊涵2010/10/12 06:03回覆
19樓. 看雲
2010/10/09 11:28
真金不怕火
兩兄弟實力堅強,真金不怕火煉。老師不接受古典音樂沒關係,就用詼諧的方式表現。現在的觀眾喜歡搞笑式表演,但是要幽默而有水準不容易。靈感雖然來自Victor Borge,對白和表現方式還是有所發揮,這也是creativity。
給他們完全的信任,表現更上一層
雲姐,Thank you for your kind words! It's impossible to please everyone and we don't intend to. It was a project that kids put it together. Allow me to quote from our piano teacher, "There is always someone who cannot enjoy a good thing when they see it!" Let's just enjoy the moment and life moves on. 伊涵2010/10/12 06:04回覆
發表迴響

會員登入