Contents ...
udn網路城邦
雜思裡的油飯味
2019/03/25 07:30
瀏覽2,546
迴響4
推薦70
引用0
這一年來,常擔憂起即將上國中的兒子,有時半夜一醒,腦海裡又湊巧閃過這事,就再也睡不著。

昨個帶兒子吃米粉湯,一出店遇上了賣油飯、冬粉的推車小攤,大概是因為太常惦記著兒子的升學之路,突然想起了一位國中同學。

國一時我們同班,也同路公車上、下學,有時早上會同班公車到校,那時校門前就有個油飯、冬粉的推車,他不時會買兩分油飯,一分當早餐,另一分裝進他的空便當盒,忘了他名字,但還記得,他不要太多那紅粉色的醬,也還記他偶會自嘲的說,你一定覺得我很可憐吧。

他並不頑劣,但不知何故,無心於課業,但也不知何故,國二時唯獨無心課業的他被轉到了放牛班,自此後,只要在上課時,都會聽到球場上傳來的籃球拍擊、撞擊籃板的聲音,那是他,還有與他同班的幾位同學。

雖僅一年的相處,我一直覺得,他不只不笨,甚至算聰明,在運動上也有天分,所以之後每每見到他在籃球場上,都會覺得他有點可憐,因為他可能真感覺是被放棄了。

起早後的一點雜思,隨想,也許下回該買分油飯回味回味吧。
有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 牛仔3號
2019/11/03 02:35

大不擔憂兒子未來學校的環境非你我時代的單純?

我都是這樣想:

學校生活本就是個小型社會的縮影,一定會有[壞事]孳生,但比較不是大害

若遇到[壞事],就當作社會化練身的場所,作父母的好好陪伴,疏導他的負面情緒

只要他心靈強壯,關關難過還是關關過

至於成績咩,以我家兩隻蛙的例子,只能說真有考運這種事唄,但何妨,沒有一試定終身的事

再如何輾轉了 委屈了 牆腳的草還是會冒芽出來

大不別擔憂太多,看得出你已給足了小不強大的勇氣去面對波折!

3樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2019/04/02 21:57
好快,

小不都快小學畢業了 .... 國中還留在台灣嗎?

  

對所有人 (尤其是在亞洲學校上學的)

國中三年絕對是人生最疲憊的階段

孩子辛苦,父母也跟著不好過

大不 小不,要一起加油喔 !!!  Fox oh ya

在台灣就讀。

謝謝賈媽關心,會加油的 ^^ 不能正經2019/04/03 06:17回覆
2樓. 一畝桑田
2019/03/28 16:52
所以要常態編班,
但又要因材施教,
兩難呀。
很難,就算常態編班,一班分成升學與不升學的兩個世界,還是可能發生的,畢竟這與學生的家庭教育功能,以及自身求學態度也有關係,所以我覺得在整個求學過程中,除了要求教育體系的健全、教育人員的資格外,家庭教育的責任也該同時擔負起來。 不能正經2019/03/29 05:03回覆
1樓. 黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊
2019/03/26 07:24

別擔心,行行出狀元!


成績其一,同時也擔憂現今的校園環境不若以往單純。 不能正經2019/03/27 04:12回覆
發表迴響

會員登入