Contents ...
udn網路城邦
生命奧妙,有你真好,兒子。
2019/03/20 04:43
瀏覽1,934
迴響4
推薦53
引用0
自小學六年級上學期開始,就感到兒子已踏入了青春前期的階段,情緒較易起伏,容易感到倦怠,肢體動作變得較魯莽,等等。


早在一開始察覺到這些現象時,就找了幾篇介紹青春前期的文章給兒子看,讓他從學校的健教課程、父母的觀點之外,去解析自己,以免他在這段成長過程中,或在未來,莫名地暗自懊悔曾有的言行,甚至討厭自己。


也許是這些在他剛進入青春前期的準備工作還算有效果,也或許是他個性使然,到目前為止,稍一提醒時,兒子多半能在短時間內開始整理情緒,約束自己。


容易倦怠,在這最後一學期的小學生涯中特別明顯,但我仍鼓勵他,試著偶爾強迫自己,感到累時仍出門去動一動,說不定運動完會感到很有精神,也的確,兒子不時會感到運動後居然特別精神,這時我都會順勢告訴他,「有時累,是心理上而不是體能上,適當的運動,也許達到了舒發情緒的效果,所以在運動完後感到很精神。」。


當然,有時也硬拉著他出門散個步,隨著街景的流轉,產生了不少話題,話題中有兒子的學校生活,對人事物的看,未來的抱負,以及略帶感性、哲學性的,於生活中、生命中的疑問。有時兒子也會問我不少問題,好比我的擔心,我的恐懼,對時事的看法,等等,常常就這麼半個小時、一個小時走下來後,兒子不只精神多了,在接下來那天裡,多少也感受的出,兒子對生活上的打理變得積極且有序。


從兒子很小的時候就不時告訴他,「爸爸從來就不認為,當小孩是一件輕鬆又單純的事」,尤其當他面對團體、日常生活中的挫折及情緒起伏時,也許這緣故,兒子仍天天都與我聊天,說著他一天在學校的生活,同學間的熱門話題,以及上學及返家時路上的見聞,其間也問問我的看法,就像朋友一樣。


看著兒子在不同成長階段中的轉變,真覺「生命奧妙,有你真好,兒子」。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:開始學作爸爸
上一則: 雜思裡的油飯味
下一則: 寫在你十一歳
迴響(4) :
4樓. 牛仔3號
2019/11/03 02:17

散步聊天,真的能有效清理思緒,找到良好的溝通方式

因為散步能平和波動的情緒,進而和緩雜亂的思路

再則,散步也可以讓彼此更"不正經",更易說出心底話

恭喜大不啊!

3樓. ellen chou 雨僧 長歌不輟
2019/03/22 02:31

學做人,是永遠的功課。

我到現在還在學如何做母親和祖母。

晚餐桌上,傾聽外孫兒女們報告ㄧ天裡在學校發生的事

我只有悉心地聽而不表示意見

兒女的家務也不多置喙

給他們留更多成長的空間


雨僧姊必然是晚輩們喜愛的長輩,因為太多長輩習於介入、下指導棋,把原本聊天的興致都給破壞了,久了,自然就少對話了。 不能正經2019/03/22 05:18回覆
2樓. 雁~《史記》成語選輯
2019/03/20 12:47
不能正經格主每談起優秀兒子,立馬超級正經神采飛揚!~恭喜! (∩_∩) Fox恭喜恭喜
哎,優秀與否真輪不到我判定,只希望,在這階段,能一步步幫他建立起健康的身心,以及不受人左右的自信心。 不能正經2019/03/20 16:19回覆
1樓. 黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊
2019/03/20 05:02
有充滿父愛的爸爸陪伴,孩子一定可以發展很好!
這階段雖離不開課業的要求,但更希望他身心健康地發展。 不能正經2019/03/20 05:15回覆
發表迴響

會員登入