Contents ...
udn網路城邦
尿毒症常悄悄地來 保護腎臟的方法
2011/08/26 00:00
瀏覽14,472
迴響15
推薦357
引用0

尿毒症常悄悄地來,該如何預防?讓我們告訴你14
種保護腎臟的方法。



發病時他是實習醫生,剛開始覺得皮膚一天天變黃,但自忖身體向來健康,所以就不放在心上。有天早餐後突然打嗝不止,用盡各種方法都停不住,直到下午才止。當天晚上發現自己睡不好,覺得胸悶、呼吸急促,要坐著才能入睡,即使空腹也常覺得噁心想吐。夜闌人靜時,他懷疑自己是「心臟衰竭」,卻不敢去證實和找原因,直到全身水腫、呼吸困難,被同學帶去急診,「尿毒症併發心臟衰竭及肺水腫」,冷冷幾個字帶走他生命中的陽光。



腎臟衰竭病人,也就是俗稱「尿毒症」患者。根據健保局統計,台灣現已有超過 31千名因為末期腎臟病需要洗腎的患者,且每年以 10%比例成長,每年新增 2,000多位的病人。



然而,腎已經出問題的人數更多,卻大多不自知。台灣目前潛在尿毒症患者總數是洗腎人口的5倍,將近15萬人。因為,許多人都不知道自己腎臟出了毛病,等到覺得不舒服時,常常是末期腎臟病,必須洗腎。



腎臟壞了往往沒有症狀也不覺得特別難過,是因為兩顆腎臟(俗稱腰子)就和肝臟一樣任勞任怨,默默扮演著體內下水道角色,過濾並清除代謝產物。當腎臟功能衰退90%以上,以致於無法有效排除廢物時,就會造成水分、電解質、酸鹼平衡失調,稱為末期腎臟病(End Stage Renal DiseaseESRD),又叫做尿毒症(Uremia)。



慢性腎炎、慢性腎絲球腎炎、糖尿病腎病變,以及高血壓,是台灣尿毒症最主要的肇因。在台灣,尿毒症患者約有27%是糖尿病引起的,佔所有尿毒症患者比例第二位,其中以老年人為多數。主因血糖控制不好,初期引發腎臟肥大,經過10年左右,出現蛋白尿、血壓上升、腎功能衰退,最後演變成尿毒症。高血壓也是導致尿毒症主要原因。長期血壓太高會造成血管硬化,當然也會使得腎臟的微小血管網(腎絲球)因為缺氧而硬化,久而久之就失去功能而變成尿毒症。至於國內尿毒症的罪魁禍首──慢性腎絲球腎炎的致病原因,包括急性腎炎沒有根治、反覆發作演變而成、或是因紅斑性狼瘡、病毒性肝炎、或血管炎等侵犯腎臟,造成腎組織逐漸萎縮、硬化所引起;但是大部分的慢性腎絲球腎炎患者都是原因不明,腎機能緩慢而漸進性受損。 



感冒糖漿喝垮腎功能還有一項為人熟知、卻常忽略的因素是中國人愛吃藥、愛進補、迷信偏方等習性所造成的尿毒症。愛吃藥包括了西藥與中藥。法國的研究指出,對腎臟功能毒害最大的藥物,第一是抗生素,其次是非類固醇類消炎止痛藥(簡稱NSAID),第三是放射線檢查用的顯影劑。許多人感冒、全身酸痛時,常去買廣告中號稱「一喝(吃)見效」的綜合糖漿、止痛錠,經年累月下來喝上了癮,中南部常有西藥房是成箱成打批發給顧客,當副作用出現時,這些人又加重劑量服用,等到腎臟抗議時,後果多已相當嚴重。腎臟科醫師也對「中藥」頭痛。比利時早已證實「防己」這種減肥中藥材會導致腎衰竭,台灣也發生過多起吃減肥偏方或中藥後必須終身洗腎的悲劇,然而仍有許多民眾認為中藥溫和無副作用,所以可以長期使用,「連我孩子的國中教科書上都寫中藥是溫和的,這不是誤導民眾說中藥沒問題嗎?」很多腎臟科醫師指責病患因得知腎功能變差而去找中藥或偏方,反使病情惡化。



許多人聽到醫師宣判罹患尿毒症,可能要洗腎,很緊張,常常就此銷聲匿跡,開始病急亂投醫,把至親好友善意貢獻的藥方照單全收。在醫院腎臟科門診外面常有人兜售「包醫」,但經常是病人在外兜一圈再回門診時,往往已經到非洗腎不可的地步。「如果偏方有效,富可敵國的唐日榮還需到大陸換腎?權傾一時的馬可仕還用得著洗腎嗎?」一位遍求偏方無效而覺悟的病人說。



輕度的慢性腎衰竭早期症狀不明顯,只有在尿液檢查或血液檢查時才會發現有蛋白尿、血尿及腎功能不全,因此,很容易讓人忽略,這也是腎臟病之所以防治成效不彰的原因所在。慢性腎衰竭發展至中重度時,可能會因為貧血常會覺得累、臉色蒼白或黃黃的;或水分鹽分代謝不良出現下肢水腫;或者因為腎臟濃縮尿液能力減弱,晚上常要起來跑廁所;若不注意這些症狀,病情無聲無息地進展末期腎衰竭(尿毒症),漸漸影響身體其他器官。



女性血液肌酸酐在2.5(正常值小於1.4)以上時,受孕較不易;超過3.0就會對胎兒智力產生影響。其他全身症狀。包括:



*貧血、肌肉無力、疲倦虛弱。因為腎臟沒辦法再分泌紅血球生成素(EPO)和活化維生素D



*噁心、嘔吐、食慾不振。因為水分和鹽分排不出去,尿毒堆積體內。



*失眠、煩躁、肌肉痙攣、嚴重時會昏迷。因為電解質不平衡影響神經系統。



*高血壓、心包膜發炎、甚至心臟衰竭、肺水腫等緊急狀況。



 保護腎臟的14個方法



洗腎人口節節上升,隱性尿毒症患者不在少數,早期症狀不明顯,的確讓勞苦功高的腎臟很難被重視,正因為如此,更應該從生活裡好好呵護,多給腎臟一些關愛:



1.冬天做好保暖:調查發現,在冬天不論是腎功能惡化或是洗腎新病人,都遠超過其他各季,主因低溫下血管收縮,血壓竄升,小便量減少,血液凝結力變強,容易讓腎臟出狀況。



2.不亂吃藥:許多市售的止痛藥、感冒藥和中草藥都有腎臟毒性。不要不經醫師處方亂吃,對醫師處方的抗生素、止痛藥也應按規定服用。常見的這類藥物有磺胺類、卡那黴素、鏈黴素、慶大黴素等。若病情需要用藥物時,患者可在醫生的指導下選擇對腎臟損害較小的藥物。同時,在用藥期間還應多飲水,以促進藥物的排泄。



3.不暴飲暴食:吃太多蛋白質和鹽分,會加重腎臟負擔運動飲料含有額外的電解質與鹽分,有腎病的人需小心這類飲料。鹽,是讓腎負擔加重的重要元兇。飲食中的鹽分95%是由腎臟代謝掉的,攝入得太多,腎臟的負擔就會加重,再加上鹽中的鈉會導致人體水分不易排出,又進一步加重腎臟的負擔,從而導致了腎臟功能的減退。



4.治療感冒:若感冒去了又來,或是感冒後,有高血壓、水腫、解小便有泡泡,最好找腎臟科醫生做篩檢。



5.反覆發作的扁桃腺炎要小心:喉部或扁桃腺遭鏈球菌感染時,務必根治,否則容易導致腎臟發炎。



6.適量飲水不憋尿:尿液瀦留在膀胱,就如同下水道阻塞後容易繁殖細菌一樣,細菌會經由輸尿管感染腎臟。尤其是發熱的患者,因其代謝加快,廢物及有毒物質的產生也會增加,所以更要多飲水,以促進廢物的排泄。



7.控制糖尿病和高血壓:血壓控制不好、糖尿病太久都會造成血管硬化,而腎臟就是由數百萬個微血管球組成,血糖血壓控制不好,腎臟壞得快。現今,生活工作壓力過大,導致高血壓患者越來越低齡化,而高血壓可加速腎臟病變的發展過程,故人們應密切注意血壓的變化並嚴格地控制血壓。



8.不喝成分不明的井水和河水:以免鉛、鎘、鉻等重金屬太高而損害腎臟。



9.泌尿道結石要處理:結石不痛不代表好了,尤其是輸尿管結石很容易造成腎積水,長久下來,腎臟會完全損壞而不自知。隨著年齡的增長,尿道感染的發病率會逐漸增高,尤其是老年人。這可能與老年人腎血流量不足,腎臟抵抗力降低有關。男性的前列腺增生也容易引起尿道感染,故應儘早發現並積極治療。此外,經常導尿的人也應盡可能避免尿道感染的發生。



10.定期檢查:最好每半年做一次尿液和血液肌酸酐和尿素氮檢查,女性懷孕時腎臟負擔會加重,應該監測腎功能,以免因妊娠毒血症而變成尿毒症



11.別吃太多的肉:如果尿中發現有尿蛋白,又吃了太多肉類,長期如此就會使腎功能受到損害。每餐肉類和豆製品的攝入量應控制在手掌大小約0.5公分厚度,如果有慢性腎炎的人,這個量應該再減少。



12.別用飲料代替開水:飲料中所含的咖啡因,往往會導致血壓上升,而血壓過高,就是傷腎的重要因素之一。要儘量避免過多地喝飲料,以白開水取而代之。



13.適當的飲用啤酒:如果已經患了腎臟方面的疾病,又無限制地大量喝啤酒,就會使尿酸沉積導致腎小管阻塞,造成腎臟衰竭。



14. 注意蔬菜水果的食用:如果患有慢性腎功能障礙,就應該注意適當食用蔬果,避免對腎臟造成影響。不喝太濃的蔬果汁、火鍋湯、菜湯,飲食以清淡為宜



酒後飲茶可傷腎



許多人酒後往往愛飲茶,想以之解除酒燥,化積消食。酒後飲茶,特別是飲濃茶對腎臟不利。酒精進入肝臟後,通過酶的作用分解,最終成為水和二氧化碳,經腎臟排出體外。而茶鹼有利尿作用,濃茶中含有較多的茶鹼,它會使尚未分解的酒精產物過早地進入腎臟,而損害腎臟。

更詳細內容請看以下



http://blog.udn.com/medov/3929175



 
















有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 不學無術的小子
2011/10/10 16:49
good
good article
14樓.
2011/09/30 10:24
顧肝先顧腎

你的方法真是很好用,可以避免不必要的惡夢。

13樓.
2011/08/30 14:11
Good information! Thanks for sharing.
12樓. 石永芳
2011/08/29 15:51
感恩

您的部落格造福了不少患者

受益菲淺

太謝謝您了

11樓. 天諾泉聖
2011/08/28 19:56
冒昧請問
那位學醫卻自己耽誤的實習醫生.到底是啥原因導致腎衰竭的呢..沒有尿毒症常見的少尿.無尿的先兆嗎.....

抱歉 實習醫生已往生無從了解 

medov醫生(我愛中華民國2011/08/31 00:07回覆
10樓. Worksuperhard
2011/08/28 17:05
請問醫生
最近朋友大力推薦”神奇的肝膽排毒法(包含腎的排毒法)”,我是半信半疑,他們見證說真的排出綠色小軟石數十顆,係來自膽囊。請教這可能嗎?

偏方別亂用!要當醫生都需讀7年書,再考醫生執照,還有要有臨床經驗...等等。 

medov醫生(我愛中華民國2011/08/31 00:11回覆
9樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/08/28 03:27
亂吃補,最糟糕
地下偏方,壯陽藥,有很壞副作用,但無警句,醫生處方,心臟、糖尿、降膽固醇、都列有傷肝傷腎警告,要每三個月到半年,驗血查腎肝功能指數!

民間紅糟、紅麴健康食品、雖有降膽固醇功效,亦不能多用!
8樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/08/27 19:11
再 次 一 篇 濟 世 救 人 佳 作 ﹗ 感 謝 感 謝﹗
 
7樓. 柔依雲.
2011/08/27 16:04
感謝分享

獲益良多

假日安 好友

6樓. 綠色世界
2011/08/27 15:17
受益非浅

受益良多,非常不錯的文獻!

借錢高雄借款當舖票貼