Contents ...
udn網路城邦
骨癌介紹
2010/01/28 12:24
瀏覽15,097
迴響4
推薦153
引用0

骨癌是一種由骨骼系統長出的惡性腫瘤,而骨骼系統包括骨頭本身、軟骨、骨髓及其中的血管和結締組織。骨癌有不同的種類,其中最常見的原發性骨癌為骨肉瘤,它會侵犯鄰近的組織及器官,也可能會轉移至遠處的其他器官,如肺臟。其以青春期為發生的高峰,平均年齡約為16歲,在青春期所患的腫瘤中,僅次於白血病及淋巴瘤,居於第三位。男女比例約為1.51

為什麼會得骨癌

骨癌的原因目前仍不清楚,但是由它的原發部位和多發生於快速生長的年紀,則顯示跟成骨細胞的活性增加可能有關。遺傳因素在骨癌似乎也扮演一個角色,患有視網膜母細胞瘤的患者,得到骨癌的機會是正常人的五百倍,且發生在視網膜母細胞瘤的第十三對染色體長臂的DNA缺損,也會出現一部份的骨癌病例。另外,唯一確定的是放射線治療後會增加罹患骨癌的危險。

骨癌的症狀

骨癌症狀出現的時間不定,一般約為3~4個月,更有可能超過6個月以上或更久。常見之症狀如下:

一、持續性的局部疼痛

這是最常出現的症狀,有些骨癌(如惡性骨肉瘤)夜間疼痛常會加劇,發生疼痛部位為相似位置,並有逐漸加重的趨勢,且疼痛不會因充分休息而緩解。骨癌引起的疼痛易被誤認為扭傷或成長痛,常造成治療時機的延誤,臨床上若症狀持續較久,需仔細評估。

二、局部出現腫塊

惡性腫瘤會迅速的生長,因此會在患部出現腫塊,並使局部皮膚腫脹,皮下血管擴張,嚴重時甚至形成潰瘍出血。

三、發生病理性骨折

病理性骨折的發生亦是症狀之一。有的病患因運動或工作時,在輕微受力時便會導致骨折,經檢查後才發現得了骨癌。這是因為骨骼已被癌細胞嚴重破壞,終於無法呈受重力或外力而發生病理性骨折。

四、運動功能障礙

走路出現一跛一跛的情形,甚至無法走路或爬樓梯,這可能與疼痛有關,也可能因骨腫瘤壓迫或破壞肌肉及神經系統所致。

五、其他非特異性症狀

例如,體重減輕、食慾不振、輕度發燒或腰酸背痛等。

骨癌的診斷

醫師為了確定診斷,瞭解腫瘤侵犯的程度及是否轉移等,故需為病患作許多檢查。所需的檢查項目包括:

一、病史詢問及身體檢查

二、抽血及尿液檢查

包括血球計數檢查(CBC)、肝功能、腎功能、血清生化檢查、腫瘤標記及尿液常規檢查等。

三、影像學檢查

1X光檢查(X-Ray

患部X光檢查可初步瞭解腫瘤的部位、大小及侵犯程度等。而胸部X光檢查則要瞭解肺部是否有轉移的跡象。

2、骨頭同位素掃描(Bone Scan

進一步檢查全身骨骼是否有其他的病灶,有無轉移至他處骨骼,及評估骨腫瘤活性。

3、電腦斷層掃描(CT scan

電腦斷層掃描是一種特殊的X光檢查,利用電腦分析影像,可由橫斷面評估腫瘤的大小、侵犯範圍、與鄰近組織及神經大血管或關節的關係、比較正常的骨骼與患部間之差異、是否有肺部轉移等,可作為手術治療的參考。

4、磁振造影(MRI

磁振造影是利用外加磁場使體內原子產生共振進而經過數位訊號而顯影,並非利用X光穿透人體而顯影,所以沒有輻射傷害。這項檢查的功能更精確,可掃描出腫瘤與肌肉、骨骼的關係,並可作縱向切面影像檢查。

四、切片

以手術的方式取出部份腫瘤組織作病理切片診斷,此為確定腫瘤種類的唯一根據,可協助醫師決定治療方式。切片通常會安排在各項檢查之後,以免干擾上述檢查結果的判讀。

五、其他

有些種類的骨癌(如依汶氏肉瘤)會侵犯骨髓,故需抽取骨髓檢查以確定骨髓是否受侵犯。

骨癌的種類

一、惡性骨肉瘤(Osteosarcoma

惡性骨肉瘤約佔骨癌的一半,惡性骨肉瘤的發生率在兒童癌症中約佔4.9﹪,平均男孩最易發病年齡為14.5歲,女孩為13.5歲。雖然惡性骨肉瘤會出現在任何骨骼的部位,但以長骨最常見,如股骨之遠心端、脛骨之近心端,約有50﹪發生在膝蓋附近。約15﹪至20﹪在診斷時已有遠處轉移,而80﹪局部之惡性骨肉瘤患者接受外科手術切除後,也很容易發生轉移,表示被診斷時,已有臨床上不易被發現出之顯微性轉移,而最常轉移之部位為肺部。目前影像醫學進步快速,早期診斷的病患較多。

二、依汶氏肉瘤(Ewing's sarcoma

依汶氏肉瘤是一種高惡性度的骨癌,常在診斷時便已出現轉移,如,肺、骨骼、骨髓等。根據統計,依汶氏肉瘤的發生率在兒童癌症中約佔0.7﹪。男比女約21。是次多的兒童骨癌,但中國人的罹患率較西方人低很多。

和惡性骨肉瘤不同,依汶氏肉瘤較常侵犯股骨遠心端或骨幹中段,此外,四肢、骨盆、肩胛骨、肋骨、顱骨亦常見。

三、軟骨肉瘤(Chondrosarcoma

常見於30歲以上的成人,兒童較少。其病變處是軟骨的部份,會引發壓痛性腫塊,好發部位是骨盆、膝蓋、股骨上端、肋骨或肩膀。

四、其他

其他原發性骨癌尚有纖維肉瘤(Fibrosarcoma)等,是一些較少見的骨癌。兒童偶而也會出現轉移性骨癌,即由其他系統的癌症轉移到骨骼,如神經母細胞瘤等。

骨癌的治療

目前骨腫瘤仍是以手術爲主。對良性骨腫瘤及瘤樣病變,以手術爲主,注意保存患肢功能。對惡性骨腫瘤,則以搶救生命爲主,過去,四肢的惡性骨腫瘤多半做截肢手術,現在趨向於做保肢手術。保肢手術效果不理想的患者會面對一個困難的抉擇,是選擇保留功能較差的肢體,還是選擇截肢。對放射線較不敏感的骨癌可先用放射線治療,再行根除性手術或截肢手術。

保肢手術目前有兩種方法:一種是將長了腫瘤的關節整個換掉,用人工關節替代;一種方法是通過微波技術,將腫瘤燒死、切除,保留患者原有的關節和骨殼,然後再用特製的材料“骨水泥”填充祛除腫瘤病竈後留下的“空洞”,最後再加以固定。約半年後,這些‘骨水泥’就會被人體吸收,手術部位還會重新長出患者自己的骨頭。保肢手術只適用於中、早期,而且腫瘤旁邊的血管、神經和軟組織尚未被癌細胞侵犯的骨癌病人。

其他輔助療法

1.化學治療:阿黴素、順鉑和MTX等化療藥物對骨肉瘤的存活率已經有了大幅度的提高。但是這化療對身體許多難以忍受的副作用,有些腫瘤病人對化療的抑瘤作用並不明顯,連續幾次化療後病情急轉直下。

2.免疫治療:免疫療法副作用小,對微小轉移癌有抑制和殺滅作用,對於瘤細胞負荷甚小的情況下,效果比較顯著,所以應掌握使用時機。

3.放射療法: 用於惡性軟組織肉瘤切除後的輔助治療,對於某些特殊部位腫瘤無法施行手術者,可用放射治療來緩解症狀瘤。

4.“饑餓”療法:一個轉移性病竈的形成必須有自己的血管形成。如果在沒有新生血管的情況下,不會形成實體腫瘤。目前,美國已批准爲Ⅱ期或Ⅲ期臨床試驗的藥物近20種之多,可抑制腫瘤的的血管增生,對骨癌的治療會有新的進展。

存活率

骨癌治療成效與腫瘤的細胞型態、分化及生長部位有關。骨癌長在四肢骨,較易發現,轉移較慢,治療效果比長在軀幹骨者好。由於醫學的進步,惡性骨癌經治療後的五年存活率已由過去的1520%提高到6070%。對於不明原因之骨痛,應儘速查明可能原因,如果能早期發現,早期治療,骨癌的治癒率是很高的。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:癌症前後
上一則: 大腸癌介紹
下一則: 肝癌介紹

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 奴兒
2011/10/18 09:44
股骨疼痛

我有一位朋友最近常說她股骨關節偶爾會抽痛,這情形大概快一年了,她說以前讀書時常參加健行活動,所以那時好像就有這樣的情形,但因為休息一陣子後又沒事了,所以她也沒太注意,直到去年又開始抽痛...請問像這類的情形與骨癌的關聯性有多高呢?



聽你描訴,沒有詳細檢查,實在很難給正確回答。建議到公立大醫院掛主任醫生門診,有儀器檢查較安全。

medov(台灣209萬憂鬱人口2011/10/19 10:36回覆
3樓.
2010/02/08 21:53
感恩

醫生您好:謝謝您,我是幼稚園園長我想在認識肝腫瘤,能否請您介紹,

祝福您新年愉快謝謝

2樓. 云馨
2010/01/30 20:15

我是幼稚園老師

這種骨癌會不會跟"成長痛" 很像

而延誤了治療

帶班的過程總有小朋友喊骨頭痛

老師您好:幼稚園小朋友有可能因為整天跑來跑去,肌肉酸痛卻說成骨頭痛;也有可能撞傷造成骨頭痛。依汶氏肉瘤有可能發生在幼童您可以要家長帶小朋友到桃園榮民醫院或桃園署立醫院掛骨科主任級醫師門診,或到台北市台大醫院、榮民總醫院等公立醫院掛骨科主任級醫師門診較好。

medov(台灣209萬憂鬱人口2010/01/31 14:14回覆
1樓. 子建
2010/01/29 10:50
thanks
Thanks for the info, doc!