Contents ...
udn網路城邦
大陸政府是否曾經阻止俄國飛機援救台灣九二一震災之釐清
2009/08/14 03:34
瀏覽12,456
迴響8
推薦10
引用0
大陸朋友問,聽台灣朋友提到大陸政府阻止俄國救援隊入台,在大陸論壇亦看過類似的說法,但在维基百科“九二一台湾地震”卻未提此事,不知是否真有其事?

小肉球查了一下,確有此事,而且正值九二一災情嚴重,全台忙於救災,大陸方面搞概念偷換,以主權論刁難國際救援,同時反扣台灣消費台灣的震災乘機搞兩國論,講難聽的話,講的人包括張銘清,難怪綠營記恨於他 

*http://forums.chinatimes.com.tw/report/921_rebuild/88102121.htm
1999.10.21 (中國時報)

國台辦指台灣當局扭曲大陸救災努力
 【本報特派記者徐尚禮北京二十日電】中共國家地震局、國台辦、外交部有關官員今天邀集台灣記者在國台辦舉行大陸各界對台「抗震救災」記者會,大陸方面在說明救災的同時,抨擊台灣當局「要錢不要物」,阻止大陸派地震專家組赴台,並不斷「歪曲」、「造謠」大陸對抗震救災的努力。出席官員除反駁台灣各項「不實指控」外,還抨擊台灣當局利用地震搞「兩國論」、「地震外交」。
 今天的記者會是由國台辦新聞局局長張銘清主持,出席官員包括中共國家地震局發言人李強華、外交部港澳台司長朱祖壽,國台辦交往局局長張懷君。

 代表地震局的李強華表示,大陸有多次地震經驗,這種經驗是用人民的血換來的,大陸地震專家組雖然有意赴台,但迄今未獲台灣方面同意赴台,台灣不應阻擋這些專家赴台進行協助。

 外交部港澳台司長朱祖壽說,聯合國要對台啟動國際救援確實需要主權國同意,這是各國按聯合國規章辦事。雖然台灣方面表示不需要了,但中共外交部對凡能提供援助的國家將給予便利,希望台灣不要利用地震企圖與主權國家直接聯繫搞「地震外交」。朱祖壽特別澄清中共並沒有「阻撓」俄國救援飛機赴台。他說,在俄國急救狀態部透過駐北京大使館提出赴台救援計劃後,「由於需要一些時間處理」,無論那一部門都沒有阻撓,朱祖壽強調,「我們都一律批准,所謂拖延俄機赴台是台灣一些人造謠」。

 國台辦張懷君表示,中共最高領導人江澤民在「九二一」地震後三度表示關懷,各級政府都奉命要配合「抗震救災」。反觀台灣少數人士對大陸賑災行動進行不實「歪曲」,「淡化、擱置」大陸種種關關懷及救災行動。他點名批評李總統說,李登輝提了二十幾個國家,感謝對台救援,就是不提「祖國大陸」,還說不搞「兩國論」,賑災沒法做,希望台灣當局不要利用地震「泛政治化」,不要因救災不力企圖轉移視線

 張懷君表示,據紅十字會提供消息,除了已匯出的三十萬美金外,五十萬美元剛匯出,紅十字會掌握的款項共三千萬元人民幣,救援物資有五百萬元人民幣,有需要的話可再徵集。

 為了進一步說明協助救災進度,大陸紅字會明天早上將舉行記者會。

*http://www.mac.gov.tw/big5/mlpolicy/wu930704.htm(陸委會)2004/7/4
五、阻止國際對臺救援

一九九九年「九二一」大地震發生,因為中國大陸的阻擾,我們無法及時獲得俄羅斯救援機與救難隊的援助,中共禁止俄羅斯的飛機飛越其領空,所以俄羅斯的救援飛機晚了24小時飛抵臺灣;另外,世界各國尤其是臺灣在海外的僑胞,希望設立捐款帳戶,來賑濟我們九二一的災民,日本國內也有中國大陸僑胞在那邊成立捐款專戶,但最後卻不知捐款的去向。類似情況很多,臺灣是紅十字會會員,當世界上其他國家的紅十字會要對臺灣提出救濟的物質或金錢援助時,中國大陸訓令世界各國紅十字會,必須經中國大陸的同意才能夠到臺灣來,這些都對我們產生實際傷害。我想擴展我們外交關係是大家一起努力的目標,不應該分彼此。

六年前腸病毒開始在臺灣爆發,那一年腸病毒使得全臺灣的游泳池全部關掉,約有三千多位小朋友受到感染,八十個小朋友因而過世,但是我們向世界衛生組織求援,世界衛生組織不敢來,因為中國大陸威脅世界衛生組織不准派人到臺灣,後來是因為美國疾病管制局直接派專家到臺灣來協助,才獲得解決。 去年SARS也是同樣的問題,中國大陸也不准世界衛生組織派專家到臺灣,到最後是因為和平醫院爆發院內感染,世界衛生組織覺得再不來臺灣可能失控,所以才趕快派專家到臺灣。而且當初派專家來臺灣時,世界衛生組織受到中國大陸很大的壓力,大陸方面不准這些專家與臺灣任何官員接觸,這樣如何處理SARS?

*http://blog.yam.com/yuunanase11/article/15182181
國際援助
921大地震之後,世界各國均表示關注,並開始各式其色的籌款以作賑災之用。

地震救災期間,許多國家派遣搜救隊與救難犬到台灣,來台後分別派駐在不同災難現場,以大樓倒塌現場為主。先進的搜索救難工具、訓練有素的救難犬,以及專業的救難態度博得台灣人的敬佩。當時共有21個國家,38個救難隊伍來台。

派出救難隊的國家計有:日本(145名)、美國(93名)、俄羅斯(73名)、瑞士(40名)、新加坡(39名)、土耳其(36名)、西班牙(28名)、德國(21名)、韓國(16名)、奧地利(10名)、泰國(9名)、捷克(6名)、英國(6名)、加拿大(2名)、澳洲、法國、斯洛伐克、墨西哥、聯合國(6名)等等。

中國大陸政府阻撓國際救援
據臺灣綠營媒體報導,9月22日,中國大陸紅十字會秘書長孫愛明表示任何國際紅十字會要捐助給台灣地震的款項和救災物資,都必須得到中國大陸紅十字會的同意,甚至任何國家要援助台灣地震,也應徵得大陸紅十字會允許,並指出已有日本的紅十字會取得中國大陸政府的允許可前往台灣救災。中國大陸國務院臺灣辦公室隨後澄清此報導不屬實,至今在這個問題上仍有爭議。臺灣媒體認為中國大陸政府趁災阻撓國際救援台灣,並趁機宣傳台灣是中國的一省,國際社會也多表不解。據《聯合報》9月23日報導指出「美國紅十字會廿三日透過各種管道,澄清『國際紅十字會對台灣九二一地震的援助,需經過大陸紅十字會同意』的說法,並且明確指出,任何對台灣地震的奧援,都會交由在日內瓦的國際紅十字會後,『直接』轉交台灣紅十字會。」[8] 孫愛明於同年10月升任中國大陸紅十字會副會長。之後又發生疑似中國大陸政府以主權理由刁難俄羅斯等國救難隊來臺航線、同意權等問題,引起台灣輿論撻伐

*http://blog.roodo.com/bigburger/archives/6014621.html
胡志強:中共趁火打劫不像話
【記者周慧如臺北報導】外交部長胡志強廿四日對來自廿一國的卅五個救援團隊,表達由衷的感謝。但對于中共外長唐家璇數度妄稱代表臺灣感謝國際的說法,胡志強表示,我方覺得中共是過分地趁火打劫,這是中共十年前發生六四天安門事件以後,最不重視人道的表現

胡志強昨日在部內舉行兩個災變因應會議後,舉行記者會,對國際社會的熱誠表示謝意,但是他說,當我國政府與人民全力救災時,中共一方面要求聯合國及各國對我方提供援助前,必須事先徵得中共同意,另一方面妄自代表我國人民向各援助國致謝,而且多方延誤外國救援團隊來台救難時效,這種違反國際人道原則的言行,不但為我二千二百萬同胞斷然不能接受,國際社會成員亦將同感遺憾與不齒

胡志強透露,俄羅斯救援團所搭乘的軍機,在飛越中國大陸領空時,中共故意刁難不同意其申請的飛行路線,使俄國救團不得已繞道而行,多飛了十五個鐘頭才到臺灣,延誤救難時機。●也有其他國家依中共要求,在派救難團來台前,特別「請示」聯合國中共代表團可否來台,但中共代表團遲遲不給回音,有些國家仍依計畫前來,但的確有些國家就取消了來台救援計畫

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:兩岸
迴響(8) :
8樓. dearJON@gmail.com
2018/02/10 15:58

我從沒投過民進黨,但是我想擺明中國政府是有病

大陆政府一方面说“只有主权国家才有权提出启动国际救援的申请”

光這句話就可以透露出中國政府是多麼殘忍無道

重要時刻還在計較主權

小肉球是藍軍, 正藍, 也從來沒有投票給民進黨.

感謝您回應, 完全同意您!

小肉球2018/02/11 12:02回覆
7樓.
2009/08/24 11:27
官方说辞不是这样看的

看来兄台误会我的意思了

大陆政府一方面说“只有主权国家才有权提出启动国际救援的申请”、“要求别国红十会组织在援助一事上知会中国红十字会”,另一方面又说自己“决没有将此事如台湾所说"泛政治化"”。你难道没觉得是在自扇耳光吗?而且不也间接证实台湾的指控么?所谓更有证明力亦在于此。

看來,俺確實沒看清哲別兄的意思。

那是過去九二一大地震,如今,情勢已變。

九二一事,原為綠色朋友提起。

哲別之箭,兄台了悟出友情與忠誠之間的悲壯和取捨啊。

小肉球2009/08/25 10:20回覆
6樓.
2009/08/24 04:11
自证其事

给你一个大陆官方说辞,更有证明力:

http://www.gwytb.gov.cn/zlzx/zlzx0.asp?zlzx_m_id=1240

(下为节录)

有关部门批驳台湾当局歪曲祖国大陆赈灾事实 

......

    朱祖寿说,考虑到台湾地震灾情严重,外交部曾通过海协致函台湾海基会,就是否需要启动国际救援行动征求台方意见,而台湾方面则非常不礼貌地以8个字回函,称"不用了"。朱祖寿指出,众所周知,只有主权国家才有权提出启动国际救援的申请,中国政府出于人道主义考虑,才主动征询台湾方面意见,决没有将此事如台湾所说"泛政治化",至于台湾当局是如何考虑,只有他们自己知道。

 .....

    孙爱明指出,作为红十字会与红新月会国际联合会成员,中国红十字会出于人道主义考虑,与"国际联合会"协商救援台湾灾区事宜,是理所当然和义不容辞的责任,而台湾当局宣称"大陆人道援助带有政治动机",是完全错误的,是其从狭隘利益出发而凭空想象的事情,不值一驳。而作为国际组织成员,要求别国红十会组织在援助一事上知会中国红十字会,亦无可厚非。孙爱明表示,中国红十字会将一如既往,为台湾受灾同胞提供尽可能的帮助。


(人民日报)《海外版》(1999年10月21日第5版)
 

至于博主(部落格使用者)搜集愤青言论,恕我愚钝,不知其意义何在——不过台湾愤青比大陆愤青格局要高不少

謝謝提供連結,俺看過。

然而,國台辦的官方話,如央視,能信嗎?

至於蒐集言論,發現綠營也胡說八道,算了,綠營的話也是台灣人的話,必須概括承受不成材的綠營。

對了,陸友說,盼望台灣多來幾個莫拉克。

小肉球2009/08/24 08:42回覆
5樓. yz107
2009/08/18 13:02
对比一下:俄国军用直升机vs大陆民用直升机

中共不让俄国军用飞机随便飞越中国领空有国家安全的考量。但民进党借机挑起台湾民众对大陆的仇恨,如果跟着民进党起舞显然中了民进党的计。

这次大陆的直升机要来台湾救援台湾政府也不同意,同样出于国家安全和害怕民进党借机抗议的考量。没有什么奇怪的。

对比一下:俄国军用直升机vs大陆民用直升机

谁不同意更有道理?

嘻嘻,不用對比,只要印證。

台灣彈丸之地,哪需要一千四百枚導彈瞄準台灣。

全天下,有誰這樣對待台灣?

道理簡單之至!

小肉球2009/08/19 09:51回覆

4樓. yz107
2009/08/18 07:01
俄国人的无理要求不能同意
 
"俄羅斯救援團所搭乘的軍機,在飛越中國大陸領空時,中共故意刁難不同意其申請的飛行路線"
即使是中共不同意错了吗?
别忘了中俄之间还是两国,这两国表面上看很友好,骨子里互相仇视的。能保障俄国人不借机刺探中国情报?侵略中国领土?
还有俄国算什么?它要申请的航线中国就得答应它?
从政治考量,从国家利益考量当然不能同意俄国的无理要求。
中国商船在海参崴它们的野蛮军人还开炮的。

 你說的,俺會同意,有的大陸網友說,根本沒申請飛越大陸領空,那俺就會停頓一下了。任何一個國家,國家安全為重。實際上,若要縮短航程,就國安而言是不可能的事。還有一條航線,不去日本,緊緊依著大陸沿海滑到台灣,但大陸沿海軍事部署便有可能為俄國人取得,對不對?

這事兒,還要佐以大陸處處刁難九二一地震時的國際外援。

兩件事擺在一塊兒,便可以做文章了。

此外,大陸網友在做文章,俺以為做不起來--他們罵台灣政府罔顧台灣人命,不接受大陸的直升機,說台灣是妓女,接受美國和日本。

美日沒拿飛彈對準台灣,沒想吞併台灣。

一樣的。川震時,大陸不可能接受中華民國軍機救援。

小肉球2009/08/18 09:15回覆
3樓. -
2009/08/14 22:45

我是纯正的大陆人啊,也觉得大陆政府在这个时候这样的话有点把生命当玩笑...确实很不人道,这时候才应该主权第二呢....

还有希望在评价大陆人的时候不要以偏概全,因为我相信还是有很多有良知的人,那些没什么常识的半桶水粪青一般比较响...


一個來自大陸的大學生的旅行與留學生活。16歲,離開家鄉,踏上去往大不列顛的留學路...

謝謝你提醒。

碰到兩岸問題,心理陷阱為以偏概全。

請時時提醒。

小肉球2009/08/15 09:41回覆
2樓.
2009/08/14 07:59
將心比心
现在大陆愿意为台湾提供救灾的直升飞机和救援军队,马总统敢要吗?

大陆海协会早就给台湾开了口:只要你们需要,我就可以考虑给。可是台湾现在已经向日美寻求援助的情况下对是否向大陆寻求同样的援助却还没定案。说明什么呢?

不敢要,美國和日本的就敢要,因為兩岸的關係若敵若友,微妙之處,諒你能了解。

同理,去年四川震災,假使台灣提供空軍救援,大陸也不會接受。

兄台,這說明你沒了解兩岸關係的本質。

在此說明一下:

重提九二一震災舊帳者,乃一名綠色網軍,即綠色寫手。問俺問題者,是一位大陸網友,他不是五毛,不是老共寫手,是誠心誠意混網路的大陸網友,俺縱然不同意他的想法,但決不認為他是五毛或網特。

俺個人有一重的懷疑:綠色網軍在兩岸論壇,也很喜歡使用馬甲,他們絕對會裝大陸人,也會裝藍營。俺有些納悶,俺不相信有這麼多大陸人,會在台灣發生遠超過九二一震災災情之時如此狠毒無情。

小肉球2009/08/14 08:19回覆
1樓. 我是你粉絲
2009/08/14 07:34
人道何在
想不到這種事,大陸也作得出來

猶記得去年四川震災,全台灣熱烈捐款,如今,大陸朋友風涼話一大堆,俺在蒐集中。

例如:才死一百多人,四川震災死幾萬人(俺尚未查證數字),死一百人就想要大陸捐款嗎?

例如:你們的軍隊不肯救災是不是?人民解放軍最牛!叫人民解放軍來救台灣災民!

例如:你們的災情算什麼,莫拉克也損及浙閩,我們有錢捐給他們,大陸中央把台灣人當一級公民呀,台灣人還不情願呢,東南沿民災民難道是二等公民嗎?

太多了!

*哀傷,死亡數字仍會攀升,今早蘋果頭條:小林村活埋398人。台灣天助自助!

小肉球2009/08/14 08:21回覆
發表迴響

會員登入