Contents ...
udn網路城邦
台灣海邊處處可見、卻逐漸消失的林投樹(screw pine)
2009/04/26 04:49
瀏覽8,329
迴響2
推薦7
引用1

*金門、蘭嶼的林投樹(http://web.kinmen.gov.tw/371022600g/tena49.htm
【別名】露兜樹、露兜簕、露兜子、華露兜、假菠蘿、簕菠蘿、野菠蘿、婆鋸筋、豬母鋸、老鋸頭、勒古、水拖髻、山菠蘿。
【來源】為露兜樹科(Pandanaceae)植物林投Pandanus odoratissimus L. f. var. sinensis (Warb.) Kanehira
【說明】本植物見於金門海濱的天然海岸防風林,尤以山后、前埔、大地及金門城海邊較多。其樹葉邊緣有尖刺、纖維堅韌,剪除其刺可編草帽及各式各樣的動物造型等多種工藝品,以前的小孩會用它的葉製金絲貓籠,婦女則用葉裹露兜粽

其為多年生常綠之灌木,具氣根,多成群生長於海岸邊,高1~2公尺或更高,直立,有分枝。葉聚生於莖或枝條的頂端,葉片長披針形,硬革質,長達1.5公尺,寬3~5公分,葉緣有硬刺。夏、秋開花,有濃氣味,會吸引蒼蠅的垂青。雌雄異株,花細小而密集。果大,單生,近球形,熟時黃紅色,由50~70或更多的倒圓錐形、稍有稜角、肉質的小核果集合成複果,長達20公分,形似『菠蘿』(即鳳梨),故有『野菠蘿』之稱,小核果宿存柱頭,呈乳頭狀或馬蹄狀。

  林投常成大片群落生長,能耐濕、耐鹽及風沙,是優良的防風植物,在蘭嶼也是四處可見,因此成了當地的達悟族人(即雅美族)最常用的植物。他們會取林投的枝芽嫩髓當成蔬菜炒來吃,取其氣生根用來製成吊曬飛魚的繩索,也會砍伐其樹幹當作家居圍籬或臨時的建材,此外,由於對海洋的重視,捕捉飛魚的船隻下水前都會經過細心的圖騰彩繪,而具有豐富纖維的林投果實也就成了製作繪筆的好材料,同時達悟人也相信林投葉具有辟邪袪魔的功用,可謂把林投一身上下的功能發揮到極致呢!

  藥用方面,其果實有補脾胃、固元氣、壯精益血、寬中消痰、解酒毒等功效,能治痢疾、目翳、小便不利、疝氣等,根部煮水喝可治療傷寒、目赤發熱等,外洗則能癒汗癬、治癰瘡。不過更值得告訴大家的是,林投葉也是國家一級保育動物「津田氏大頭竹節蟲」唯一的食草,這種瀕臨滅絕的生物只棲息在林投樹上,因騎在葉上的型態像一匹小馬,因此又被稱為「林投馬」,如果有機會在墾丁一帶的林投樹上發現牠們,可要好好保護這種脆弱的生物喔!

*台南的林投樹(
http://www.millionbook.net/xd/y/yiming/sjmc/038.htm
  在台南市有一種野生樹叫林投樹,幹直無枝,葉片生得密,遠遠看去猶如一位披頭散髮的女人。當地百姓們說這樹是一位苦命的女子變成的。
  那還是清代初年,正是清朝政府與台灣的鄭氏政權相對抗的時候。當地一個鄉村裡有個女子叫林投,長得如花似玉,而且品性端正十分賢慧。林投從小就跟村裡的一個男孩相好,兩人青梅竹馬。長大後得到雙方父母的許可就結了婚。婚後,夫妻倆恩恩愛愛,小日子過得十分美滿。
  過了一段時間後,林投的丈夫漸漸地不滿足了,他想到外面的世界去闖一闖,也學著做生意。正好他有些親戚在大陸,於是就告別了林投,去大陸做生意去了。
  不知怎的,丈夫一去不復返。林投在家裡等呀等呀,等了一年又一年,已經過了整整八年了,丈夫還是沒有一點音訊。此時大陸與台灣的政權正相對立,實行海禁,林投想去大陸找丈夫也沒有辦法去,她唯一可做的就是每天到海邊去等。她眼前是萬里海濤,白茫茫的一片,海鳥成群的飛翔,偶然也有些船隻過往,可都沒有林投的丈夫。林投等呀等呀,這種苦熬的歲月已經改變了她的容貌,昔日俊俏的臉蛋現在變得粗糙,皺紋滿面,昔日滿頭雲鬢也變成了一頭白髮,散亂地披著。林投傷心了,她不停地哭,連眼淚也哭乾了,也不見丈夫回來,最後因為悲傷過度,就死在了海邊上。不久,就在林投哭死的地方長出了一棵樹,高高的樹幹,披散著樹葉。當地的人們說這就是林投死後的化身。他們對於林投十分同情,就把她的身世編成了故事,到處傳說。

*墾丁、鵝鑾鼻的林投樹(http://zinkou.pixnet.net/blog/post/19368162
林投樹在鵝鑾鼻的海邊到處都是,它的果實黃澄澄的,遠遠看去的確很像鳳梨,但它是長在樹上而鳳梨是長在離地一尺,它的外皮看似堅硬,其實那尖銳的鱗片可輕易的剝下來,裡面的果肉呈黃色球形,沒有特殊異味但也不能吃。其實果實有沒有毒,就端看小鳥敢不敢吃,但小鳥敢吃的並不一定好吃,就像我種的小橘子酸的要命,可是小鳥卻吃得不亦樂乎。還有,小鳥喜歡吃小蟲,我們人可不能學它吃喔。

*安沙定灘一功臣-林投樹(kc.kshs.kh.edu.tw/library/wenlian/tai-04.pdf )
林投的悲情在台灣的鄉野故事裡,「林投」幾乎是代表著「女人苦命」的意思。相傳以前有個女人,千里尋夫,仍被丈夫拋棄,就「投林」自盡,後來台灣就流傳「林投姐仔的鬼故事」,並且把那一棵樹稱為「林投」(台語音 na-tau)。林投是屬於「露兜樹科」(Pandanaceae)的灌木,分佈在太平洋與印度洋的熱帶島嶼上,馬來西亞人用林投的樹葉編帽子,印尼的女人用林投的花插在髮上當裝飾,印度的人把林投的果實泡水,當做甜湯喝,紐西蘭的毛利人取林投的莖芽當菜吃。只有台灣人把林投當做女人悲情的象徵,不知道是台灣人自己悲情?還是林投樹是真的長得有一點悲情?
 
林投樹堅強生命的最佳舞台。林投樹的樹莖上,會長出一些「氣生根」,這些氣生根像是強力的吸水管,能直接吸收空氣中的水蒸氣,使林投樹在完全沒有淡水的供應下,仍能生存下來,很少植物能有林投這種的本領。林投的氣生根,進入土地後,就成為「支柱根」,在海風與海浪的雙重侵襲,不僅能夠毅立不搖,而且能夠把樹邊的砂子,一粒一粒的保留下來。林投樹是海邊最好防風林,捍衛土地不讓海浪帶走。的芳蹤。當台灣逐漸地講求海岸線防護,有誰想到本土的林投樹,正等待有人欣賞它安定海灘、減少風蝕的本領呢!

*又愛又恨~林投樹(http://tw.myblog.yahoo.com/xzone338haike469-sea995688jinnher/article?mid=11345&prev=11366&next=11313海哥奇摩部落格分類:台灣之美2009/03/28)
騎著腳踏車吹著海風.來到[嘉寶村]林口海岸台地.還好台地不高 順勢將腳踏車拋在台15線濱海公路路邊.俺可往上爬居高臨下.看看台灣海峽 踩採海岸台地上的紅土及礫石層.雖然海哥已是不惑之年了.但還是有顆赤子之心 記得小時候也常騎著鐵馬.獨自來到這片海岸台地上.這林投樹任海風吹依舊不變 同樣結著如此碩大的[鳳梨]!

這林投球果像鳳梨.海哥曾在恆春的[貓頭鼻]向攤販買來喝過.但這味道與鳳梨味南轅北轍.喝起來倒像喝冰涼紅茶.不過有人卻說這有毒...

*林投樹的果實有沒有毒?http://karenkuo.blogsome.com/2008/06/12/p826/
林投樹 外號:大鳳梨

林投樹上的球果像大的鳳梨,林投樹在砂礫上是十分特別的植物,它的球果像鳳梨一樣,不過鳳梨是直立且果尾有長葉子!林投樹的球果一般而言是樹在枝頭而且果頭無葉,球果上的紋路很深。它的葉子像一把長劍,葉緣兩側和中心,脈長有利刺,容易傷人。幹具有很多分枝,並有環狀葉痕,氣根自基部成長,長入地下變成支持根。林投樹的果實不可以吃,有毒!(內容摘取自:奇摩知識)〔小肉球註:沒毒啦!〕

*今天的台灣英雄:鳩谷阿嬤心繫林投樹復育(中央社2009-03-17)
(中央社記者盧太城台東縣17日電)她痀僂的身影,總是在第一道曙光和最後的夕陽餘暉灑在海面時,出現在山海邊。78歲的排灣族鳩谷阿嬤,細心照顧一棵又一棵林投樹小樹苗,希望重現昔日大武海邊盡是林投樹,海龜上岸產卵、寄居蟹爬上林投樹的美好景象。

「不曉得是土地靠近海,還是海靠近土地,為什麼海岸的東西都不見了?」海龜上岸產卵、寄居蟹爬上林投樹,這原來都是鳩谷阿嬤難忘的往日記憶。

過去台東大武海邊盡是林投樹,生態豐富,現在沙灘、林投樹不見了,取代的是消波塊的叢林。鳩谷阿嬤3年前找到最後一棵林投樹,開始復育,希望子孫能再看到海龜上岸。

鳩谷阿嬤說,過去南迴公路、也就是省道台9線,和太平洋之間有著一段距離,中間隔著沙灘和一大片的林投樹林,但是短短的20年間忽然不見了,海浪已經打到公路上了。

她記得,年輕時,到海邊捉魚,先是經過整片的林投樹林,看到寄居蟹慢慢的爬上林投樹,啃食像鳳梨一樣的果實;接著是細細的沙灘,經常無意中看到海龜上岸產卵,「現在林投樹、沙灘、寄居蟹、海龜全部消失了」。

在她印象中,海龜4、5月上岸產卵,有時候會一大群;很奇怪,海龜一上岸,族人就知道,然後聚在海邊撿龜蛋。部落有公約,一個家庭不能撿超過10顆蛋,一窩蛋也不能全部拿光光,不然以後會沒有後代。

「現在一隻海龜也看不到,」鳩谷阿嬤說,「不曉得是土地靠近海,還是海靠近土地,為什麼海岸的東西都沒有了?」

鳩谷阿嬤的老家就在南迴公路旁,以前老家的窗外只會聽到海浪聲,看不到海。3年前的某天,她回到老家,站在老家的廣場,海浪竟然打在她臉上,老家的房子早就拆了,海浪已經掏空了地基。

小時後的記憶不見了,海岸完全改變了。鳩谷阿嬤說,「我想要恢復以前的樣子」,她希望孫子也能接近海邊,看到寄居蟹和海龜,於是她開始找林投樹復育,終於在富南段找到一棵林投樹。

鳩谷阿嬤回到老家海邊,種下了林投樹,隔年長芽了。阿嬤的孫子「烏嘛嘎」說,阿嬤很天真,看到樹苗開心的笑了,已為復育成功,但是,夏天一個颱風過後,樹苗被海浪吞噬了。

「烏嘛嘎」說,海岸快速縮退,連老房子都不見了,大家都知道不可能在原地復育的,「但是阿嬤喜歡就好」。

鳩谷阿嬤很失望。未料一年後被沖走的那排林投樹,竟然有一株奇蹟似的又冒芽,她高興的鋤草,澆水,現在已經有10幾株芽了。鳩谷阿嬤說,等它長果後,就可以大量復育,過去海邊滿滿都是林投樹,現在能復育一棵算一棵。

鳩谷阿嬤還告訴她的孫子,萬一她往生了,「要將這排林投樹再種一次」。「烏嘛嘎」說,「會照阿嬤的願望做。」沙灘、樹林、海龜是鳩谷阿嬤念茲在茲的記憶。


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小肉球~帥哥比一比
2009/04/26 14:52
永續生存

歹勢。

知道圖沒出來。身體差勁。你們自去琢磨。

人類永續生存:live, and let live.


名偵探柯南名言:真相只有一個!
發表迴響

會員登入