Contents ...
udn網路城邦
加拿大記(19)藍天與白雲互問 「中心點」之外呢?
2011/10/05 22:05
瀏覽1,256
迴響16
推薦141
引用1

常旅行嗎?有沒有發現每個國家,都把自己的地理位置,畫在全球的重要點上來凸顯自我? 

常搭飛機嗎?會不會端詳著螢幕上的「飛行圖」?看著現在高度多少?時速多少?離抵達目的地還要多久?你可發現那「飛行圖」,也永遠以「自我」為中心,放射線地讓你看到距離「他地」有多遠? 

同樣的,可曾想過自己的心情,距離人群或社會角落有多遠嗎?你可以放射關懷能量到多遠呢? 

最近接下一個大財團的年終尾牙活動案,在短暫的幾天內,密集在全省各地拜訪他們多年來默默行善的托兒所、老人院,以及收養智障者的行善單位。這種經驗我從未有過,卻意外發現當人有崇高信仰後,散發出來的無私無我的大愛精神,可以如此撼動人心。 

一位義大利籍的修女,來台奉獻44年的青春歲月,照顧深山裡的一群小小孩。不管深山裡的哪一戶人家,有生老病死、貧窮苦痛的問題,一通電話,她一定跋山涉水,進行關懷與救助。

有一年,颱風釀成的水患把車子沖走了。修女為了照顧大人、小孩、病人、窮人的棘手生存問題,一個人從山下扛了生活必需品,爬山爬了七天,才到達現在托兒所的所在地。 

然後,她再花七天的時間,扛木頭、扛家具、扛布料、扛磚瓦,才把現在的托兒所,布置得井然有序,把每個小小孩教養得自信、陽光、活潑。 

在台灣的前42年裡,她未曾得過台灣政府或民間單位的任何捐助。她只有回義大利募款、募醫藥、募布料,一針一線親自縫製小孩的衣服與被單。現在,小孩都長成中年人了,也自願回到托兒所,把當年自己得到的關懷與教養,傳承給現在的小小孩。

有一則寓言故事說,某人在臨死前,參觀了天堂與地獄。他分享心得說,天堂與地獄,大家都是坐在一個圓桌上、拿著「長」筷子吃飯的。只是地獄裡的人,彼此你爭我奪,筷子碰筷子,大家都夾不到。反而是天堂裡的人,用長筷子夾食物給坐在對面的人吃,因此,每個人都吃得很愉悅。 

年終到了,上班族當然會關心自己的獎金與分紅,也在意著自己的考績與升等。難免也會關切「考評結果」對自己是否公允。但這樣的連環關切點,都是焦聚在「自我」利益點的出發點上。 

或許,我們也可以學習「不居中心點」地評估自身的「獲益」。嘗試從自己是否散發足夠的溫馨關懷的角度上,為自己打「生命考績」。 

(作者是matchwell麻雀餵了諮詢網負責人,網址:http://www.matchwell.com.tw

2005/12/18 經濟日報】

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 陳瑩珍
2011/10/09 19:28
是誰 在敲打我窗 每天一早耶 住這裡真是幸福 後面是101


紫微陳瑩珍
15樓. 海朗平
2011/10/09 12:24
中心點之外
可敬的趙修女,她的中心點就是~那裡需要她那裡就是中心點。
中心點之外也只有無私與奉獻!

藍天與白雲互問『中心點』之外呢?
那就是寬廣無垠的宇宙,就是『大愛』的家!

海前輩

您說的真好!

人  可以  無我  了

任何空間 都寬了

謝謝您的留言

陳瑩珍2011/10/09 19:16回覆

14樓. 平平安安
2011/10/09 08:53
加拿大記(19)藍天與白雲互問 「中心點」之外呢?
好漂亮呢

哈哈哈

你好可愛喔

謝謝留言喔

祝你幸福喔

陳瑩珍2011/10/09 08:59回覆
13樓. 陳瑩珍
2011/10/08 08:59
尖石鄉趙秀蓉修女之1

趙秀蓉修女原名愛倫娜.碧雅(Elena Baoa),義大利籍耶穌肋傷會修女。

在中國神父細心取名之下,按著義大利名Elena Baoa的字義,取名為「秀蓉」,再依百家姓第一個姓氏「趙」為姓。

趙秀蓉修女於 一九六一年七月二十五日 ,從義大利薩丁尼亞島來到臺灣新竹。
第一處落腳地為客家莊:橫山。 
翌年(1962),天主教耶穌肋傷修女會正式協助天主教耶穌會在新竹縣傳教工作並在橫山九讚頭設立會院。趙修蓉修女初抵那羅,只有一棟以細竹子搭成的小小天主堂。


紫微陳瑩珍
12樓. 陳瑩珍
2011/10/08 08:56
尖石鄉趙秀蓉修女之2
1967年,那羅聖方濟沙勿略天主堂落成,趙修蓉修女正式進入那羅服務並協助尖石堂區的傳教工作。
其後正式設立方濟托兒所以培養偏遠地區兒童。
1967-1972
年間,趙修蓉修女在尖石與那羅兩地來去。
為提升居民的生活品質和居家環境,姆姆成立「婦女裁縫班」,同時努力規畫方濟托兒所的教育方針。 
趙秀蓉現在(2004)仍在是新竹縣尖石鄉那羅社區服務,現在是方濟托兒所園長並且為那羅聖方濟天主堂的負責人。
這些年來,為了改善當地環境,趙修蓉修女兩度專程回義大利募款,因而被當地原住民暱稱「趙姆姆」。
紫微陳瑩珍
11樓. 終南山
2011/10/08 06:23
加拿大

千曲川

我也到過這裡耶

真巧

謝謝您的分享

陳瑩珍2011/10/08 08:40回覆

10樓. 山莊溪水
2011/10/08 02:55
愛之大
文中提到修女, 讓我想起德蘭修女, 她放棄所有去到貧窮的地方付上她
的全部, 無他, 只因一份對主的愛和對人的關心, 其實, 除了她之外, 也有
很多的修女或其他宗教人士, 到有需要的地方付上他們的一生.
世上千千萬萬的人, 如果每一個人只付一分的愛和關人與週圍人, 這個
世界就變得更美好了.

多謝分享.

謝謝來訪和推薦

問安.

感謝山莊溪水的回應

很開心大家都注意到了這位修女

當時  採訪她這42年的「來時路」時

我坐她對面筆記

一邊寫  一邊沒有表情地掉淚

陪同去的當時的基金會負責人(我的客戶)事後問我

你為什麼要哭?

天啊  我多麼感動與羞愧有一位外國來的修女如此善待台灣?而我們自己,又做了什麼?

聽她說話,油然而生敬畏的心  她的孩子們,都好活潑可愛喔

我們有一餐在那邊吃  簡簡單單的一餐  感覺很幸福  我很有福氣吃到那一餐

陳瑩珍2011/10/08 08:47回覆
9樓. 通霄客
2011/10/07 22:51
施捨所以成就

因為地球是圓的,  每一個人從自己所處的地方劃圍住自己的圓圈, 一直往外劃出去, 自己一直是在世界的中心, 一個關心他人的人, 他/她的圓圈與他人的圓圈接觸, 他/她的世界也就更大了。

這位義大利修女的故事真動人, 給人對處世的態度, 一大啟示。

通霄客

您所言甚是!是的呀(上海腔)

我很受修女故事感動

所以才寫得出來她的故事

她很慈悲  非常nice

聽她講話  看她教育出來的孩子之快樂天真的

真的很感動

我有放一些書在他們的教室裡   希望讓他們的小朋友大朋友一起分享

他們住在尖石鄉的一座山上  很遠的山

謝謝您的留言  您給予的  也是一種溫暖!!!!!!!!!!!

陳瑩珍2011/10/07 23:10回覆
8樓. Luye
2011/10/07 21:14
靈性
大自然孕育著無限奧秘,使人的靈性相近滋長所產生的能量是無從比擬的!

Luye

您所言真是智語

也同時開啟了人們需要謙卑  求智若愚的無限成長空間

謝謝您的啟發

陳瑩珍2011/10/07 21:49回覆
7樓. 風城行者
2011/10/06 22:58
捨私之施

應是最豐美的德行

正如那位高尚可敬的修女

風城行者 留


風城行者

謝謝留言

您說的真好

您的文字內蘊

使得文章與回應對流得更顯細緻

感謝您的加分

陳瑩珍2011/10/06 23:03回覆