Contents ...
udn網路城邦
人類有決定死亡的權利 (安樂死合法化)
2008/03/07 20:03
瀏覽4,647
迴響1
推薦6
引用0

標題:人類有決定死亡的權利

也就是人類有拒絕生命的權利。人類被父母生出來之前,並沒有被徵詢是否同意來到世間,換言之,論孝道,人類最多應該感謝父母養育之恩,而不必感謝生育,那只是淫慾的副產品而已。&一旦發現人間很痛苦,這時「想回去」已經是不可能了,因此我常說「養育之恩;生育之仇」。(父母痛快一下,兒女痛苦一世:生老病死、肉弱強食、悲歡離合)

一旦糊裡糊塗被父母生出來之後,只有既來之則安之,身體如果健康,那就將就活下去,一旦身體受到重創或者得到絕症就可以考慮放棄這個軀體,以免活受罪。

安樂死合法化的問題,只有植物人需要,其他一切重症只要沒有喪失意識,都可以自行了斷,不需假手他人,譬如時下最流行的燒炭,最起碼也可以絕食而死。

最可憐的是植物人,想死都死不了,全台最有名的通靈人陳太太,在他寫的「如來的小百合」書中提到一位男性植物人的靈魂附身到她的身上,痛苦的陳述抗議-為什麼要把他救活,為什麼要把他留在世間!

目前器官捐贈協會推動措施:在健保卡上註明是否有捐贈器官意願;我覺得更應該註明的是-是否有意願安樂死?是否願意以植物人的狀態繼續存活?如果這個人拒絕成為植物人,則任何其他個人或團體無權以長期餵食方式延續其生命。

-------------------------------------------------

爭取到死亡權的澳洲男子餓死

更新日期:2009/09/21 10:05

一個多月前,爭取到死亡權的澳洲癱瘓男子(羅斯特),今天去世。

當過股票交易員的(羅斯特),去年車禍後全身癱瘓,住在照護中心,必須靠胃管灌食,他感覺生不如死,至少四十次要求護士停止灌食及給藥,好讓他早點脫離苦海。在無法如願之後,他透過法律,爭取停止進食及服藥的權利,八月中,法官判准,今天,他在安養中心過世。

車禍前,羅斯特非常熱中戶外運動,癱瘓之後,他說,他的身體已經成為他的牢籠,他躺在床上動不了,連擦眼淚都做不到,羅斯特說,他不怕死,只怕痛苦的活下去。這起判例在澳洲引發安樂死的辯論,專家說,嚴格說起來,他不算安樂死,羅斯特只爭取到拒絕治療及人工灌食的權利。

--------------------------------------------------

天生失聰後天失明╱不願看不到彼此 雙胞胎一起安樂死

〔編譯管淑平/綜合報導〕比利時一對雙胞胎天生失聰,後來又失去視力,他們無法忍受過著看不到、聽不到彼此的生活,一心求死,去年12月終於得償心願,一起安樂死。這起獨特案例再度測試合法安樂死的界線。

臨終前 2人共享1杯咖啡

這對45歲雙胞胎馬克與艾迪.佛貝森(Marc and Eddy Verbessem)請求安樂死獲准後,去年12月14日由比利時布魯塞爾大學醫院為他們執行安樂死。主持這起安樂死專案的醫師杜佛(David Dufour)說,「他們很高興,可以結束他們的折磨是一種解脫。」他說,當天這兩人在醫院共享一杯咖啡,和家人好好地聊一聊,與家人道別、兩人互相說再見後,就揮揮手,告別人世,「非常平靜、安詳。」

比利時是目前少數幾個安樂死合法的國家之一,原條件包括:病患須成年、有判斷力、能明確清楚表達自願地希望結束生命,並獲得醫師認定他承受著難以忍受、醫藥無法治療的身心痛苦。佛貝森兄弟安樂死案獨特之處在於,兩人都非末期病患,身體也未受痛苦。

馬克與艾迪住在一起、一起做鞋匠,但當兩人因遺傳性青光眼導致逐漸失明,便決定尋求安樂死。醫院發言人說,「他們不只是因為聾了、失明了而獲准安樂死,是因為他們再也無法承受不能聽見或看見對方。」杜佛說,這對雙胞胎是在「完整意識」下決定赴死,「無法承受的折磨可能是心理上和生理上」,「這對兄弟離不開彼此」。

兩人用特殊手語溝通

哥哥德克說,這兩個弟弟成年後的人生都在一起,住在同一間公寓,他們使用特殊的手語,只有彼此和最親近的家人懂,無法與外界溝通,「他們最害怕無法再看見彼此,這對我弟弟來說是無法承受的事情。」他說,他們害怕失去獨立性,不想住進專門機構,覺得「沒有值得活下去的理由」;儘管他和父母曾力勸,但最終還是接受弟弟求死的心願。

就在馬克與艾迪安樂死後幾天,比利時執政黨社會黨提案修法,允許未成年人和失智症患者安樂死。比利時2002年立法,成為全球第二個開放安樂死的國家,安樂死案例一年比一年多,2011年就批准了1133件,其中86%年紀至少60歲,72%是癌症病患。

--------------------------------------------

身體無病痛 比利時24歲女「求死」獲准

2015-06-30 03:18:04 世界日報 編譯中心/綜合28日電

情境圖,非當事人。 (東方日報資料圖片)

分享
比利時一名24歲女子,雖然身體完全沒病痛,但近日竟聲稱獲醫生批准安樂死,引起爭議。她透露因家庭問題而活得不開心,一直覺得自己不應存在,於是尋求安樂死結束生命。她已將身後事規畫妥當,預定今夏執行。

化名勞拉(Laura)的女子聲稱,成天酗酒的父母意外誕下她,令她覺得「生命並不屬於我」,6歲就想死去。雖然她其後由祖父母照顧,但始終無法擺脫自殺念頭,並從青少女時期開始自殘。

勞拉並無生理病症,她熱愛咖啡和電影,可與人正常交際。她從21歲起接受精神治療,並與一名有自殺傾向的女孩成為好友,對方在一年半前接受安樂死,令她更堅決以此尋死。她坦承若離世,最難受的是祖父母和母親,但家人對此表示諒解。

她又稱樂於計畫葬禮,預料最快將於今夏離世。

有網友認為應尊重勞拉的決定,但亦有反對聲音指,愈來愈多患抑鬱症或非末期病患的人濫用有關法例,斥指保障濫用安樂死的措施完全失效,恐有民眾動不動就想用安樂死解決問題。

其實,比利時民眾大多尊重當事人選擇,從未質疑安樂死法運用得過於頻繁。一名不滿母親被安樂死的男子更被眾人責難,批評他將自身需求置於母親心願之上。

比利時於2003年通過將安樂死合法化,是繼荷蘭後全球第二個容許安樂死的國家。該國近年接受安樂死的人數有急速上升,前年多達1816人安樂死,較2011年的1133人增加六成,每天平均有5人安樂死。

比利時於今年2月延伸法例,通過不限年齡的兒童安樂死法案,比國不少政界及宗教界人士都予以猛烈批評。

加拿大擬合法安樂死

另外,加拿大最高法院2月間推翻過去安樂死禁令,允許身心受苦的人接受「協助自殺」,包括自我主觀判斷活不下去者。

-------------------------------------------------------------

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 外星人早就來了
下一則: 宗教治病
迴響(1) :
1樓. 瞎摸不著象
2008/03/07 20:17
歹活不如好死 ? (or 好死 不如 歹活? )
http://blog.udn.com/mbr8879576/932755
懇請不吝賜教?