Contents ...
udn網路城邦
電視歌仔戲第一小生~葉青珍貴檔案(華視時代)
2009/12/20 14:16
瀏覽9,554
迴響5
推薦1
引用0

1982年:
加入華視,從「麥寮拱樂社」找來許儷齡,台中戲班找來狄鶯,加上老褡檔郭美珠、林美照,表哥陳昇琳、陳菱、陳秀嫦、石惠君、彩合等人,組成「神仙歌仔戲團」。由狄珊擔任編劇,石文戶擔任導演,葉青和張安民擔任製作人。 


3月推出在華視第一檔戲,由狄珊創作的《瀟湘夜雨》(飾冷秋湖),共30集,6點半到7點播出。
不選擇傳統歷史題材,反而推出新潮武俠風格的新劇,是比較冒險的作法,好在這齣戲的收視和廣告情況都很不錯。


10月演出華視「灞橋煙柳」(飾燕飛卿),共30集。 

【小補充】葉青與狄珊:



葉青與狄珊相識於1973年。第一次見面,兩人就在中山北路的咖啡廳聊了一下午。狄珊告訴葉青,自己喜歡看她演的白玉堂及項羽。後來也是在狄珊打包票的情況下,葉青才會爽快地和台視簽約。

寫傳統宮廷戲時,因為官宦人家多講官話,在口白和音韻上都要有一定的考究,唱詞也得配合不同曲調來表現劇情,對古文、詩詞和各種典故若沒有相當程度的瞭解,是無法寫出好劇本的。而狄珊文字功力深厚,所寫的劇本不落俗套,唱詞巧妙地融入古代典故,優美淺白,使葉青歌仔戲在庶民趣味中,帶有濃厚的文學味,獨具特色,頗受台大中文系教授曾永義好評。


1983年:
獲華視獎; 


1月演出華視「玉蓮花」(飾趙匡胤),共30集;


4月演出華視「岳飛」(飾岳飛及秦檜),共30集。
葉青在劇中分飾忠奸兩角,岳飛的忠義及秦檜的陰冷都令人印象深刻。


7月演出華視「人面桃花」(飾李強、李玉麒),共30集;


9月演出華視「紅鬃烈馬」(飾薛平貴),改編自統戲曲「薛平貴與王寶釧」,共30集。
這裡可看「紅鬃烈馬」特別節目片段)


10月演出華視「相思曲」(飾白玉飛),共15集;


11月演出華視「長青柳」(飾介之推),共15集。

1984年:
獲得臺灣地方戲曲「特殊貢獻獎」; 


2月演出華視「蛇郎君」(飾羅浮),共30集。

找來白冰冰演出女主角李珊瑚,並且大膽採用DPE特效(Digital Processing Effect)來處理武打及各種超現實場面,充滿神話色彩,也因為沒有前例可循,在題材選取、角色塑造、服裝設計、製作方式等方面都能自由發揮,創造了「神話特技奇情歌仔戲」類型,也掀起一股同類劇種的流行風潮。為了使聲光效果有電影特效的水準,葉青還特地請來資深的電影導演余漢祥擔任導演。


4月演出華視「孟麗君」(飾孟麗君),共30集。

華視堅持要葉青演出孟麗君,但劇團裡找不到比葉青高的小生,葉青便突發奇想,找來國語演員楊懷民演皇甫少華,造就楊懷民為電視歌仔戲至今唯一的乾小生。 

回想當時的決定,葉青表示,雖然大家都認為太冒險,畢竟楊懷民不僅沒學過歌仔戲(他是京劇票友),連台語都不會講,但她相信自己的眼光與判斷,加上楊懷民很用功,沒事就把她錄的幾十首歌仔戲變調曲拿出來練習,遇到不懂的地方就發問,她還曾在半夜一點多接到他的求救電話,因此,儘管一開始楊懷民的怪腔怪調及怪身段的確被觀眾嫌臭頭,後來卻越來越多人稱讚他可愛、喜愛他的演出,葉青劇團自此也開始走「雙生雙旦」路線。(註:直到拍『孔明三氣周瑜』,葉青才不再錄歌給楊懷民照著唱,改由他自己發揮)


7月演出華視「秋霜燕子飛」(飾秋玉郎),共40集。


9月演出華視「斷腸紅」(飾柳俊卿),共20集。

1985年:
獲華視獎; 


3月演出華視「周公與桃花女」(飾周乾),共40集,締造收視佳績;


4月演出華視「描金扇」(飾江遠峰),共30集。

在金鐘獎典禮上與高凌風合唱,並表演「描金扇」主題曲。這裡可線上觀看。
這裡則可看葉青與楊懷民在金鐘獎典禮表演「周公與桃花女」片段。


8月演出華視「楊家將」(飾六郎楊延昭),共34集。

該劇由電影明星賀軍政飾大郎,楊懷民飾四郎,許儷齡飾五郎,國語演員葉小益飾七郎,陳秀嫦飾八郎,璉蓮飾八妹,連明月飾九妹,狄鶯飾鐵鏡公主,林美照飾柴郡主,石惠君飾青蓮公主,彩合演蕭太后,陣容相當堅強。

那年李如麟自組歌仔戲團,在華視午間檔取得不錯的成機,刺激葉青要把戲做得更好。除了先後在陽明山、七星山、山粗坑等拍攝外景,八虎將所穿的服裝,無論盔甲還是劍衣也都做了精巧的設計,兩式十六套服裝在歌仔戲是少見的大手筆。此外,狄鶯、楊懷民、許儷齡、彩合也拜國劇名伶戴綺霞為師,學習京劇的身段與楊家腔,以期在演出上有更好的表現。

這樣用心的製作果然不是白費,「楊家將」播出後廣告滿檔,創下高收視率,叫好又叫座。後來台北有一座楊六郎廟落成,還隆重邀請葉青去剪綵;而且戲才演了一半,劇組就接到華視延長集數的要求。雖然狄珊是以35集的長度來鋪陳故事,不可能灌水延長,但為了答謝觀眾的熱愛,仍「意思意思」地延了三集──包括一集特別節目【神仙三歲】。

應台南教育局之邀,於9月27、28、29日為養老院作為期三天的義演,演出兩個半小時的【八美圖】(線上觀看:123456789101112。 劇本由狄珊執筆,葉青演大俠柳樹春,楊懷民演太子,林美照演賣身葬父的馬昭蓉,八美則分別由黃珈凌、林夢梅、彩合(王星燁)、璉蓮、連明月、蘇淑英、石惠君和狄鶯飾演。

10月8日播出【神仙三歲】特別節目這裡可看完整版),由葉青主持,是綜藝節目型態,卻是戲劇分場,共有八個場景,時間還分日夜,由團員分組表演歌舞,比如「小城故事」、「月下對口」等,並在節目最後介紹即將上檔的『巫山一段雲』,所有團員一起合唱主題曲,內容豐富又有趣。

 
10月演出華視「巫山一段雲」(飾白雪生),共30集;

10月底在省政府安排下,神仙劇團首次作全台的巡迴義演


11月演出華視才子佳人系列~「玉堂春」(飾王金龍),共3集;

   
12月演出華視才子佳人系列~「蔡松坡與小鳳仙」(飾蔡松坡),共3集。


12月演出華視「彩雲天涯」(飾敖子都),共40集。

1986年: 


4月演出華視「薛丁山救五美」(飾薛丁山),共40集;


6月演出華視「趙匡胤」(飾趙匡胤),共40集,為『玉蓮花』舊本新演;


11月演出華視「新七俠五義」(飾白玉堂),共40集。

神仙特技奇情歌仔戲發展至極限後,葉青轉而回歸傳統,將更多舞台意象化的表演加入電視歌仔戲,也更多地從歷史演義中取材。使向來被批評忽視身段做工的電視歌仔戲也能呈現舞台的細膩風格,頗受各界肯定。

小秘辛:編劇狄珊認為葉青的養女葉慧珊小小年紀卻頗有慧根,特地安排她首度和母親同台,飾演鑽天鼠的兒子盧真。戲開拍前,葉慧珊「拜母為師」,正式入門學藝,葉青叮嚀說:「學藝第一課從奉茶開始!」葉慧珊頗開竅,葉青拍戲累了,還沒開口,她的茶水已經奉上。
 
「你要好好練七字調,唱不好,就不讓你演!」狄鶯等團員打趣地對葉慧珊說。結果葉慧珊天真地表示:「咦!我唱不好,可以找葉青代唱呀!」葉青馬上瞪女兒一眼:「哦!你比我還大牌啊!」


1987年:
獲華視獎; 


10月演出華視「紅塵客」(飾海盜張七),共40集。


張七改名換姓為余夢蝶的造型。


12月演出華視「金縷歌」(飾甄宓),共十集。 

這裡可看葉青女裝表演「天女散花」,及與京劇演員胡錦合唱「放牛組曲」的片段。


(皇后造型)


楊懷民說:「這回和葉姐演感情戲,我快愛上她了,因為她太嫵媚動人了!」劇中有福娶甄宓為妻的許儷齡也深表認同。
 
葉青扮甄宓之嬌艷嫵媚,是神仙(劇團)眾小旦一致稱讚、自嘆不如的。狄鶯說:「葉姐演小旦,我只有當她的丫環了。」(狄鶯果然扮演甄宓的貼身丫環幼蟬)林夢梅、林幸子(狄玫)、王秋波、蘇雲裳能演葉青的閨中密友,和她從小一起讀書玩耍,也都樂得很:「葉姐演小旦,機會不常有,能在她旁邊軋一角也是好的。」在劇中扮演甄宓婆婆卞夫人的黃嬿,也對這個媳婦讚不絕口:「葉姐演小旦真的好漂亮。」

暫時向神仙團請假,忙著經營茶坊生意的連明月對此同樣興奮。她還忙中抽空,為葉青設計製作了好幾套髮型頭飾。「葉姐扮起小旦,真是美得沒話說,好在她只是偶爾演演小旦戲,要不然我們這些小旦怎麼跟她比。


1988年:
當選台灣模範勞工; 


台灣第一屆『傑出地方戲曲演員』【金龍獎
這裡可看頒獎片段);


2月演出華視「春江花月夜」(飾曾舟、高玉馨),共30集。獲得第24屆金鐘獎。獲華視獎。 



這部戲改編自《董小宛傳奇》。編劇狄珊保留原本的故事精華、人物特性,在此架構下加枝添葉,包括葉青演的和親王的離奇身世,以及他遊江南、發現花莫愁(狄鶯飾)的趣事等(註:這部戲的故事原型,是編劇同為狄珊的楊麗花歌仔戲《情海斷腸花》。感謝網友
Willy9442008熱心告知!)


3月演出華視「陸文龍」(飾陸登、陸文龍),共十集;


9月演出華視「金雕玉芙蓉」(飾駱聖華、余鳳麟),共40集。 

旗下大將林美照、狄鶯、楊懷民因故不能參演,以致流言四起,比如傳聞林美照與狄鶯因為戲份問題鬧不合等,令葉青煩不勝煩:「林美照跟狄鶯雖然不是死黨,但也不是敵對冤家,劇裡分派角色端看適不適合,不曾牽涉私人恩怨。」 這件事又扯出之後葉青與狄珊的『蝶戀花』風波,即楊懷民、狄鶯等人參演狄珊自製的歌仔戲『蝶戀花』,卻沒事先知會葉青。後來由華視高層出面請大家吃飯,才化解僵局。

這一次飯局也讓葉青與李如麟有機會把話當面解釋清楚。她們的交情原本一直不錯,後來因為一些誤會(註:可能是前一年李如麟取代葉青,進軍華視「晚間七點檔」的事),在華視碰面也很少打招呼。談起將來是否可能合作,葉青說:「我和李如麟的誤會講開,也和好如初了,可是各人有各自的團,要合作還有很多細節得解決。」


1989年: 
榮獲國際獅子會『金獅獎』;
獲華視獎


1990年: 
華視葉青歌仔戲團正式成立


9月演出「孔明三氣周瑜」(飾孔明),共40集。獲第26屆金鐘獎、華視獎。 

自這年起,為了維持演出品質,將每年推出的作品控制在一部,沒有好劇本就不輕易拍戲。為了提攜後進,葉青將製作人的頭銜讓給導播李勳男及蔡見賢,自己專心演戲,對於這部戲得獎,葉青高興地表示,完全印證了團結就會好上加好的道理。




(金馬影帝陳松勇是葉青的酒友,兩人感情匪淺。他也在葉青劇團演了很長一段時間的戲)

1991年: 


7月演出華視「秋江煙雲」(飾陸敬文、克威),共40集。
獲第27屆金鐘獎、華視獎。 

由於葉青歌仔戲團三度獲得金鐘獎最佳傳統戲曲連續類獎項,而被譽為金鐘歌仔戲團。

1992年: 


榮獲台北市第五屆「勞工楷模」『金工獎』;


9月演出華視「玉樓春」(飾李煜),共40集,入圍第28屆金鐘獎


這部戲也獲得華視獎,是李後主的故事首次被搬上螢幕。

1993年:
獲美國紐約文化局及美華藝術協會頒發的「1993年亞洲最傑出藝人」獎
雲門舞集的林懷民、大提琴家馬友友、歌仔戲巨星楊麗花先後得過這個獎項。

6月5日首次展開田野調查工作,下鄉拜訪老藝人,追溯歌仔戲的源頭,足跡遍及台中、台南、宜蘭等。

9月,新聞局為推廣國家形象,聘請陳耀祈導演拍攝一支三十分鐘的短片,以葉青歌仔戲、李天祿布袋戲及林懷民雲門舞集作為台灣代表,其中也借重葉青敬業及薪傳的形象,介紹了『玉樓春』實際拍攝的情況、葉青平日教學及上戲前的化妝情形等。


10月22~25日在國家戲劇院演出「冉冉紅塵」(飾李志堅),共三小時。為葉青唯一一次舞臺作品
,獲華視獎
這裡可看亞洲傑出藝人獎頒獎片段,及「冉冉紅塵」謝幕片段)

傳統歌仔戲總是好人好到底,壞人壞透骨,這齣「公堂戲」卻不走典型化路線。主角新官上任,有抱負卻懦弱,有良心卻畏權勢,在人性及心理起伏的描寫上較見深度。葉青特地請了三位不同劇種的老師擔任顧問,好加強長期演出電視歌仔戲的團員們的身段做表,強化舞台上特有的舞蹈美感。

這齣戲盛況空前,12月30日應美國紐約文化局之邀,至美國林肯藝術中心公演濃縮版 ,並在曼哈頓的「翠柏斯劇場」義演。這是代表台灣本土文化的歌仔戲,首次踏上成立150年的林肯中心。報章媒體紛紛以「台灣第一小生」、「葉青紅塵裡裹桂冠」來讚譽葉青。


1994年: 


6月演出華視「伍子胥過昭關」(飾伍子胥),共46集,獲華視獎 

推動政府重視歌仔戲的正規教育訓練,在復興劇校成立歌仔戲班



10月2日應聖嚴法師之邀,在台北縣體育館的弘法大會,壓軸演出歌仔戲『佛陀慈訓』
這裡可以看部分視頻),打赤腳飾演佛陀,莊嚴逼真的扮相得到許多信徒的讚美。葉青在短短半小時內,生動而明白地表達佛陀的觀念,第一段演出佛陀向弟子羅侯羅解釋小孩子以泥粿獻給他的誠心就是種福田;第二段演出一位大漢棒打羅侯羅,佛陀說明其中因果;第三段描寫佛陀以療痔咒為比丘治痔瘡,葉青唸了一段梵文;第四段則是佛陀以洗腳水比喻弟子說謊的不是。



10月由嘉禾出版『苦澀門與歡喜路~葉青的戲曲人生』(李疾主編),這本書花了四年多編寫,是葉青的半生自傳,在歌仔戲界算是開了新例,連前輩楊麗花聽了都說不容易。 【半生戲緣】單元紀錄了葉青從臨時演員熬到主角的心路歷程,【葉青說戲】單元則由葉青詳述歌仔戲的源起、變遷、發展。書中還收錄了葉青各時期的照片,包括早期參演電影的珍貴劇照、日常生活照等,十分具有收藏價值。

1995年: 


榮獲中華藝術第三屆傑出『中華文化藝術薪傳獎』;

9月在舊金山獲頒全美台灣同鄉聯誼會舉辦的第一屆『鄉土藝術成就獎』,這是由六萬五千個會員票選的結果,葉青和李天祿因為長期在鄉土藝術上的貢獻而得獎。葉青的養女葉慧珊這年十八歲,在英國讀書,葉青常對她說:「媽媽很愛念書,就是沒有機會讀,你要珍惜現有的一切,好好充實自己,將來做媽媽的左右手。」葉青赴美受獎,葉慧珊全程充當翻譯,兩人互以對方為榮。


10月演出華視「皇甫少華與孟麗君」(飾皇甫少華、歐陽俊),共40集,獲華視獎,入圍第31屆金鐘獎
該劇破天荒邀得明華園當家小生孫翠鳳演出孟麗君。 


劇中加了一個皇甫少華的雙胞胎哥哥角色~歐陽俊。


1996年:


9月演出華視「陳三五娘」(飾陳伯卿),共40集,獲華視獎入圍第32屆金鐘獎。 
以台語「四句聯」的說唱道念取代當時頗為流行的「抒情造境式」文本,表現出台語的文字、聲調之美。

1997年: 


榮獲中華民國第四屆『十大傑出工人獎』;


10月25日演出華視「梁山伯與祝英台」(飾祝英台),共一集。 
中央廣播公司董事長朱婉清女士在劇中首次嘗試演出歌仔戲,頻呼歌仔戲實在不容易。

1
998年: 


1月於六點演出「薛平貴與王寶釧」(飾薛平貴、魏金花),共40集,入圍第34屆金鐘獎傳統戲曲類
是十幾年前《紅鬃烈馬》的舊戲新演,在佈景和台詞上都有不少創新。

在921募款晚會義演『陳三五娘』中的「磨鏡」一節,線上觀看:
123


11月演出華視「白蛇傳」(飾許仙),共40集。
這裡這裡可看拍攝期間的花絮、採訪)

演出許仙一定會和蛇扯上關係,大膽的葉青笑說:「幸好我不怕蛇,所以製作人蔡見賢打算讓我與蛇為伍,準備用真的蛇和我一起上戲演出。」

以「施公奇案」裡「秦公公」一角走紅螢幕的黃仲裕,原為華視歌仔戲的基本成員,這回特地抽空客串茅山道士一角,與老班底重新合作,不禁開心地說:「感覺好熟悉,就像衣錦還鄉一樣!」

2001年: 


4月演出公視八點檔「秦淮煙雨」(飾候朝宗),共16集,每集一小時。
這裡可看「葉青歌仔戲的創新與復古」特別節目)

由楊懷民及蔡見賢聯合製作,為了講究品質,花了四個多月拍攝,外景、動作場面很多,公視也斥資搭建二十幾個古裝豪華大景,節目、製作、美術、燈光等單位精英盡出。除了原本歌仔戲團的固定班底,還情商黃香蓮劇團的小咪、前蘭陽戲劇團的小旦張孟逸、河洛歌仔戲團的當家小生郭春美跨刀助陣。

演員在宣傳上也無不卯足了勁,除了頻頻上節目,葉青、楊懷民、林美照、談學斌、陳秀嫦、林彤、葉蘋逸等人,還穿古裝頂著大太陽,在中南部接連參加三場造勢活動。台下影迷爭相上台與演員合照,大排長龍等著簽名,讓百貨公司的工作人員見識到歌仔戲的魅力。 



這部戲的時代背景及部分情節, 取材自清代孔尚任的古典名著《桃花扇》,為了符合電視歌仔戲的演出方式,也揉入部分野史、民間傳說,並虛構甘草人物,加強三小戲(即小生、小旦、小丑)。為了強化與彰顯音樂部分,製作人大膽起用歌仔戲新生代音樂工作者周以謙,重編唱腔與串樂部分,將之與現代編曲風格相結合,予人煥然一新的聽覺享受。片頭片尾曲也請周以謙量身打造,由葉青、林美照主唱,全體團員混聲大合唱。

2006年: 

獲選為十大經典人物,並被華視員工及全國觀眾票選為華視的15位經典人物。


照片來源:網路及
百度葉青吧,若有侵權煩請告知。
資料來源
百度葉青吧、維基百科、百度百科、師大國文研究所李雅惠小姐碩士論文『葉青歌仔戲表演藝術之研究』、1994年8月號『婦女雜誌』、『有聲皆歌,無動不舞,歌仔戲小生──葉青』、聯合報、1977年電視周刊764期、聯合影音網『客家身影~歌仔戲名小生 葉青』等。



[寫在後面] 呼~整理收集了大半個月的資料,這篇文章總算可以問世了。雖說是從小學時代開始喜歡葉青,但當時只有看戲,對相關新聞等是一問三不知,只能靠戲迷提供的舊報導來拼湊當年的許多事件,因此如果有不正確的地方,還請各位資深戲迷幫忙指正一下,以讓這份整理更有參考價值。


有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 楓樹
2014/02/14 12:58
謝謝你啊!我也是看葉青的戲長大,超喜歡她的說!!^^
4樓. 馬麗
2014/01/24 10:36

狄鶯演華視 愛 三立八點檔台灣阿誠 天下第一味就很紅

 

3樓. yehmi
2013/10/14 12:38
我也是從小學開始喜歡葉青,高中時才開始收集報導資料,大學時才積極地去圖書館收集更多早年的相關報導,但後來卻一直無暇將這些資料好好整理,很佩服您將這些資料整理得這麼棒!!謝謝您!
2樓. yehmi
2013/10/14 12:33

非常感謝您如此用心地整理出這麼詳盡而珍貴的資料,尤其文中又有許多連結可看影片,讓我又驚又喜!真是太棒了!!

不過只要是百度的,不知道為什麼都看不到,請問要如何看到那些內容呢?謝謝您喔!

(tyng0522@yahoo.com.tw)

能遇到同好真的很開心,當時超迷,只是本著分享的熱忱埋頭整理這些資料,想不到過了許多年後能夠幫助到人,對我來說也是個驚喜。謝謝您的回應。

關於百度的影片,我想可能是過了很多年,那些連結失效了或者出了什麼問題,才會導致看不到。若您有興趣可以用關鍵字去搜尋,或者跟我說一下是那些影片,如果我有可以私下提供給您~

lyo2013/10/14 22:00回覆
1樓. 野口女
2010/01/15 17:01
唯一的男主角

因為歌仔戲而特紅的   楊懷民應該是唯一的

並不覺得以前楊懷民演國語連續劇是紅的 

唯一的男主角   應該前無來者


看文章 一定要三心二意
狄鶯應該也算啦,她演連續劇好像也沒有很紅~而葉青在電影時期其實也不算紅,但才演第一齣"花田錯"就一炮而紅了。 lyo2010/01/21 22:11回覆
發表迴響

會員登入