Contents ...
udn網路城邦
有助於養生的食物 – 3. 紅豆、赤小豆Azuki beans 及飯豆
2012/11/18 11:58
瀏覽19,413
迴響2
推薦29
引用0

【認辨紅豆、赤小豆及飯豆】

 

〈圖片:紅豆、請移駕〈個人相簿 - 立冬不得不吃的數種養生食物〉瀏覽大圖〉

〈圖片:紅飯豆、請移駕〈個人相簿 - 立冬不得不吃的數種養生食物〉瀏覽大圖〉

  

〈圖片:赤小豆、請移駕〈個人相簿 - 立冬不得不吃的數種養生食物〉瀏覽大圖〉

 

〈圖片:黃飯豆,請移駕〈個人相簿 - 立冬不得不吃的數種養生食物〉瀏覽大圖〉

紅豆、赤小豆和飯豆很容易混淆,在吃之前要分清楚。

小小一顆紅豆就含有高量的鐵質,是很平民化的補血的聖品,對於氣血虛弱的女性相當有用。

〈紅豆〉含蛋白質、維生素B群,有利尿、解毒作用,也可以使膚色紅潤。

〈紅豆〉味甘、性平偏涼,消腫排毒,利尿為主要功效,有補血、促進血液循環的作用,且可以改善怕冷、低血壓等症狀。

在年節喜慶中,紅豆常被用來做為餡料。例如年糕、粽子、紅豆湯等。

在外形上,〈赤小豆〉和〈紅豆〉兩種色澤非常接近,讓人很容易產生混淆。

赤小豆呈細長形,顆粒比紅豆小;紅豆呈圓柱狀,表面為暗棕紅色。

在熬煮時,〈赤小豆〉比〈紅豆〉較難煮,久煮不爛且不會發稠,〈赤小豆〉一般適合煮湯。

而〈紅豆〉久煮會粘稠,一般適合熬粥。

在食補或中醫的醫療效果上,〈赤小豆〉除濕的功效較強,大多供藥用調理,不宜多食,而〈紅豆〉主要供日常食用,多食無妨。

《本草綱目》認為,〈赤小豆〉以緊小而赤黯色者入藥,其稍大而鮮紅淡色的〈紅豆〉,並不治病。

在西方營養學裏,〈赤小豆〉含有較多的〈皂苷Saponin〉的成份,可刺激腸道,因此〈赤小豆〉有良好的利尿作用,能解酒、解毒,對心臟病和腎病、水腫有益。

〈赤小豆〉也有較多的膳食纖維,可潤腸通便、降血壓、降血脂、調節血糖、解毒抗癌、預防結石、健美減肥;且富含葉酸,產婦、乳母多吃〈赤小豆〉有催乳的功效。

〈紅豆〉和〈赤小豆〉在市面上的價格當然也會有差別,在食補或醫療的選擇判斷辨別中,對選購〈紅豆〉和〈赤小豆〉時,也要懂得如何取捨。

〈赤小豆〉有人說又稱為〈飯豆〉,其實〈赤小豆〉和〈飯豆〉是有差別的,雖同是〈豆〉種,但絕對不是同一類。

〈圖片:紅飯豆請移駕〈個人相簿 - 立冬不得不吃的數種養生食物〉瀏覽大圖〉

 

〈圖片:花飯豆、請移駕〈個人相簿 - 立冬不得不吃的數種養生食物〉瀏覽大圖〉

 

〈圖片:黃飯豆,請移駕〈個人相簿 - 立冬不得不吃的數種養生食物〉瀏覽大圖〉

【有效祛濕三豆】

〈赤小豆〉、〈綠豆〉、〈黑豆〉這三種豆,都有利水消腫,解毒療瘡的作用,對于水腫脹滿、濕熱黃疸、癰腫熱毒等均可應用。

但這三種豆又各有所偏,〈赤小豆〉善長利水祛濕,因此水腫,瀉痢黃疸多用之。

〈綠豆〉擅長清暑、解藥毒,因此暑熱煩渴及藥物中毒等多用之。

〈黑豆〉擅長祛風解毒,因此風痹筋攣,產後風痙,癰腫熱毒等可多用之。

朋友們在選擇五谷雜糧時,一定要看仔細,別以為同是〈豆子〉就一把煮,還是要多了解各自的功效。

【多吃紅豆的好處】

1.紅豆養心

中醫認為,養生重在養心,如果心火過旺,則很有可能會引發口瘡癤腫、頭暈、心悸、煩躁等不適症狀。

而〈紅豆〉則具有清熱去濕、消腫解毒、補血安神的功效,因此〈紅豆〉也適合在夏季時食用。

心主血脈,如有心悸、胸悶、失眠、健忘、煩躁,甚至心前區疼痛等症狀時,就需要養心了。

2.預防低鉀症

大量的排汗從而流失鉀離子,如果這個時候不注意及時補充的話,很有可能就會導致心肌麻痺而危及生命。

多吃〈紅豆〉,除了可以增進食慾以外,同時還能給人體補充〈鉀離子〉,從而避免〈低鉀症〉的發生。

3.消水腫

對於心、腎功能不好的人群來說,如果尿量減少,很容易導致下肢出現水腫的情況。

孕婦在孕期中經常會因吃含鹽〉的食物,或錯吃維他命,導致體內聚集過多的水份,也會引發〈水腫〉。

長期的嚴重〈水腫〉,是會引發〈子癇症 Eclampsia〉的,所以,孕婦絕對不能輕忽孕期中〈水腫〉的現象,自己感覺到〈水腫〉時,就要立刻消除

〈子癇症〉是孕婦的嚴重疾病,會給孕母及胎兒兩個都帶來嚴重生命威脅的一種孕期併發病症。〈子癇症〉是孕母感覺不出來的病症,只能靠定期的產前檢查發現。

每餐飯後喝一碗〈紅豆〉煮出來的湯水,是孕婦消除〈水腫〉最天然、有效又不傷胎兒的靈丹妙方。

要注意的是,〈紅豆湯〉內最好不要加糖或鹽,因為常喝加了〈糖〉的紅豆湯,會讓人發胖,加〈鹽〉則會降低〈紅豆〉排水去濕的功效。

剛開始喝不加調味的〈紅豆湯〉不會是很順口的,但至少在參加宴會或外出餐飲之後,一定要很愉快的堅持每餐後,至少喝下一碗〈紅豆湯〉當藥。

【〈赤小豆〉〈紅豆〉減肥消肚腩的功效】

《食療本草》經中說:〈紅豆〉久食瘦人。據說,這種〈红豆減肥〉法,效果不錯,有興趣的可以試試,

材料:

紅豆200克、陳皮5克、冰糖適量、水適量

具體做法:

煮紅豆,煮熟煮爛最好煮成豆沙,用熱水把〈陳皮〉浸軟,剁碎或弄成〈陳皮茸〉

待〈紅豆〉煮熟熄火後,就把〈陳皮〉放入紅豆湯中,上蓋悶十分鐘,之後不加糖和鹽或只加上一點鹽,就可以喝湯吃豆

每日餐後飲用,至少要連續吃兩個星期,不能中斷才能見效。

此外,陳皮有化痰止咳、助消化的作用。對宿食停積、消化不良有很好的治療效果。

〈紅豆減肥法〉適合各種年齡段減肥,並且適合男女減肥,是一種絕對安全無副作用的減肥方法。

【吃豆飯需知】

將各種豆類(黃豆、黑豆、紅豆等)和大米混在一起做成的“豆飯”,因其營養豐富,已逐漸成為人們日常餐桌上的新寵。

但吃豆飯並不是越多越好,也不是所有人都適合食用。

無腎臟、胃腸功能障礙或疾病的老年人,每週食用豆飯不要超過3次,每次食用50~100克即可。

身體體質較差、有腎臟、胃腸功能障礙或疾病者忌食豆飯。

“豆飯”中各種豆子富含賴氨酸,和大米一起吃可以提高蛋白質的整體利用率,起到更好的降血壓、降血糖、防止動脈硬化等作用。

但豆飯不宜天天吃,一次食用也不要過量。

對於腎臟、排泄能力較弱的老年人,如果大量食用豆飯,攝入過多的植物性蛋白質,會使體內生成的含氮廢物增多,加重腎臟負擔,反而不利於身體健康。

食用豆類食物必須依據不同人群和個體健康情況而定。

中醫理論認為,豆類屬寒性,入脾、胃、大腸經,有消化不良、胃炎、胃潰瘍、腹瀉、腹脹等症狀者,應少食或不食豆飯。

此外,豆類不能與藥同時食用,尤其是抗生素類藥物,因為有些抗生素類藥物會破壞豆飯中的營養成分,同時豆飯中的鐵、鈣質等也會降低藥效。

一般而言,正常人每周可食用豆飯3~5次,每次食用含30~60克豆蛋白的豆類食物為宜。

親愛的,故事說到這兒,我又要跟您說:我們下一篇章中再見了。

本篇中說〈赤小豆〉有〈藥用的療效〉,下一篇我會將我搜集來〈赤小豆〉的藥用資料與大家分享。

我提供的資訊,只能當成是趣味性的常識閱讀,有病的時候,當然還是先要去看醫生,不要自己隨便照自己的意思治病。

歡迎您的光臨,謝謝您的瀏覽,祝大家都平安快樂又健康!

Cheers!我們乾杯!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 海朗平
2012/11/21 00:30
厳重啦⋯

嗯⋯根據偶的診斷⋯上文寫的條條有理

下應有點⋯很多點⋯実在太多點⋯不正常

可以說習醫走火入魔,診斷為「失心瘋」

治療可以三蓮湯加減:黃連、蓮須、蓮芯、石菖蒲、牡蠣、遠志、肉桂、棗仁、茯神⋯


海爺爺... 蔡阿公... 人家... 大家 ... 網友們 ....

對不起!本篇回應到此先 ... 〈 卡!〉〈NG!〉暫停....

海爺爺... 請您再去跟〈蔡阿公〉對對台詞,再排練排練,套好招再來...

〈蔡阿公〉還沒回答問題哩...

.... 您就把藥方都給開好了 ....您 ... 開出這麼多樣 ....

這是中醫〈隔空抓藥〉的處方?

還是本週末聚餐的酒席菜單哪?

 

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/21 15:07回覆
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/11/20 11:56
請問老師,副作用如何解決?
吃了會放屁

怎麼辦?

〈蔡公〉的這個副作用問題,我得去請優迪園的中醫大師〈海爺〉來答覆。

中醫講究的是望、聞、問、切,請蔡公先準備好下列各題的答案。

〈望〉題;〈望〉是要觀看顏色,

請問〈蔡公〉的〈屁〉是紅、橙、黃、綠、藍、紫、黑、白... 中的哪一色?

是每一次的前後都〈同色〉?

是〈前雜〉〈後清〉?還是〈不雜〉〈不清〉?

還是全〈屁〉的過程都是〈雜色〉?

〈聞〉題:〈聞〉是要聞味道。

請問〈蔡公〉是每一次的〈屁程〉前後都是〈同氣味〉的嗎?

聞起來是〈素的〉?

〈蘿蔔?〉〈白菜?〉〈芹菜?〉〈豆芽?〉還是〈百草味?〉

還是〈葷的〉?

〈牛?〉〈豬?〉〈羊?〉〈狗?〉〈雞?〉〈鴨?〉〈魚?〉〈鳥?〉還是〈人味?〉請說明是〈男人味?〉〈女人味?〉大約幾歲?

是〈香的?〉

像〈炒飯?〉〈炒菜?〉〈炒蛋?〉〈烤肉?〉〈燉肉?〉還是〈香水?〉大概是啥牌的?

還是〈臭的?〉

像〈現代臭?〉〈古早味臭?〉〈臭的很陽光?〉〈臭的很古板?〉還是〈臭的很科學?〉或是很科技的〈化學味臭?〉

〈問〉題:〈問〉是要問問題。要很誠實的回答!〈海爺〉治了才會有效。

請問〈跟誰〉在一起時,您的屁較多?

像〈蔡阿嬤?〉〈女兒們?〉〈女婿們?〉〈孫兒?〉〈男朋友?〉〈女朋友?〉還是〈小三、四、五、六、七、八....〉或是〈網友們?〉請註明性別、年齡層及門牌號....

先暫時問到此,如果〈海爺〉一次沒看好您的〈屁〉病,我們再繼續。

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/20 18:36回覆
發表迴響

會員登入