Contents ...
udn網路城邦
來自非洲的綠色人參 - 秋葵Okra
2012/11/15 16:12
瀏覽10,704
迴響6
推薦28
引用0

   

〈圖片:秋葵的果實、切開的秋葵、秋葵的植物、秋葵的花〉

【認識〈秋葵 Okra〉】

秋葵(在墨爾本英文名稱為:Okra或Lady's fingers或Gumbo)亦稱黃秋葵,俗名羊角豆、毛茄、潺茄。

在中國萍鄉,當地人稱之為(洋辣椒)。

〈秋葵Okra〉性喜溫暖,原產地為非洲今日衣索比亞附近,以及亞洲熱帶,中國栽培不多。

目前〈秋葵Okra〉已成為人們所熱追高檔營養保健蔬菜,風靡全球。

〈秋葵Okra〉是〈夏天〉的食品,南半球墨爾本的〈秋葵〉正在上市熱賣中。

〈秋葵Okra〉又分綠色和紅色兩種,其脆嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特,深受人們的青睞。

〈秋葵Okra〉原產於非洲,20世紀初由印度引入我國,近年來,在日本、台灣、香港及西方國家,〈秋葵Okra〉已成為熱門暢銷的蔬菜之一。

在非洲許多國家〈秋葵Okra〉已成為運動員食用之首選蔬菜,更是老年人的保健食品。

〈秋葵Okra〉還有【是〈糖尿病〉的剋星】的說法,可見得〈秋葵〉也極適合〈糖尿病〉的患者食用。

〈秋葵Okra〉種子可榨油,〈秋葵油〉是一種高檔植物油,〈秋葵油〉的營養成分和香味遠遠超過芝麻油和花生油。

現在〈秋葵Okra〉的果實還有〈秋葵〉的花、葉在市面上銷售的價格都頗高。不過,〈秋葵Okra〉的果實極為〈輕秤〉,500公克的〈秋葵Okra〉的果實,就足夠一家4 – 6口人盡情享用。

〈秋葵油〉營養價值和保健功能,都引起了醫療、食品、農業等許多領域科學家的關注。

〈秋葵油〉是一種新型的植物油,可以用於烹飪(用於炒菜太奢侈了)、糕點、罐頭食品等,還可以加工成人造奶油、烘烤油、調味油(有特殊的香味)等供食用。

經常食用〈秋葵油〉可以促進血液循環,防止動脈硬化以及動脈硬化並發症、高血壓、心髒病、心力衰竭、腎衰竭、腦出血、抗衰老,改善人腦記憶力,預防老年癡呆症、改善消化系統功能。

〈秋葵油〉的不飽和脂肪酸人體消化吸收率很高,能減少胃酸、阻止發生胃炎及十二指腸潰瘍等病的功能;還有潤腸功能。

長期食用〈秋葵油〉可以有效緩解便秘。

在醫藥領域〈秋葵油〉可做為燒燙傷藥、胃潰瘍、傷口癒合藥、止痙攣藥、神經鎮定劑。

附【指導培育綠秋葵】的英文原文網址

http://www.clemson.edu/extension/hgic/plants/vegetables/crops/hgic1313.html

附【指導培育綠秋葵】的中文網址

http://www.360doc.com/content/11/0526/22/2016686_119646859.shtml

【〈秋葵Okra〉的營養】

〈秋葵Okra〉嫩果(莢)肉質柔嫩、潤滑,風味獨特,營養價值高,諶比人參(在日韓即稱為綠色人參)卻比人參更適合日常食補。

〈秋葵Okra〉可炒食、煮食、涼拌、製罐、做湯及速凍加工等。

〈秋葵Okra〉幼果中含有一種黏性物質,可助消化,治療胃炎、胃潰瘍,並可保護肝臟及增強人體耐力。

〈秋葵Okra〉嫩葉也可食用。

〈秋葵Okra〉花、種子和根對惡瘡、癰癤有療效,有一定的抗癌作用。

〈秋葵Okra〉種子中含有較多的鉀、鈣、鐵、鋅、錳等礦物質,能提取油脂、蛋白質或作為咖啡的代用品。

〈秋葵Okra〉各個部分都含有半纖維素、纖維素和木質素。

〈秋葵Okra〉嫩果含有豐富的蛋白質、游離氨基酸、VC、VA、VE和磷、鐵、鉀、鈣、鋅、錳等礦質元素及由果膠和多醣等組成的粘性物質。

每100g〈秋葵Okra〉嫩果中含有蛋白質2.5g、脂肪0.1g、碳水化合物2.7g、粗纖維3.9g、維生素B10.2mg、維生素B20.06mg、維生素C44mg、維生素E1.03mg、維生素PPl.0mg、維生素A660國際單位、礦質營養鉀95mg、鈣45mg、磷65mg、鎂29mg。

   

〈圖片:綠和紅不同品種的秋葵Okra〉

〈秋葵Okra〉由於品種不同,其中各成分的含量,也會有所差異。

〈秋葵Okra〉的營養保健價值很高,如:黃秋葵中的維生素A能有效地防護視網膜,確保良好的視力,防止白內障的產生。

〈秋葵Okra〉所含的果膠和多醣等組成的粘性物質,對人體具有促進胃腸蠕動、防止便秘等保健作用。

〈秋葵Okra〉適當多食可增強性功能,還可以增強人體的耐力。

美國人給〈秋葵Okra〉起了一個更容易被記住的名字〈植物偉哥〉。

這個神奇的蔬菜〈秋葵Okra〉能夠活化男性中樞神經和男性器官,其中起決定性的物質就是〈秋葵Okra〉果實裏面的黏液。

另外〈秋葵Okra〉低脂、低糖,可以作為減肥食品;

由於〈秋葵Okra〉含鋅和硒等微量元素,可以增強人體防癌抗癌能力;

〈秋葵Okra〉其富含維生素C可預防心血管疾病發生,提高免疫力。

另外〈秋葵Okra〉中豐富的維生素C和可溶性纖維(果膠)結合作用,對皮膚有一定溫和的保護效應,可以代替一些化學的護膚用品。

〈秋葵Okra〉可溶性纖維還能促進體內有機物質的排泄,減少毒素在體內的積累。

〈秋葵Okra〉也可以降低人體內〈膽固醇〉的含量。

【適合食用〈秋葵Okra〉的人群】

〈秋葵Okra〉一般人群均可食用。

〈秋葵Okra〉 適合胃炎、癌症、胃潰瘍、貧血、消化不良食用,特別是青壯年、運動員、護膚女士、男士更應該多吃;

但是〈秋葵Okra〉屬於性味偏於寒涼的蔬菜,胃腸虛寒、功能不佳、經常腹瀉的人不可多食。

【〈秋葵Okra〉的儲存方式】

〈秋葵Okra〉在較高的溫度下,由於呼吸作用相當快速,使組織快速老化、黃化及腐敗。

〈秋葵Okra〉最好儲存於7℃~10℃的環境中,約有10天的儲存期。

〈秋葵Okra〉不可淨碎冰直接撒在果實上面,否則會產生水傷斑點。

買來〈秋葵Okra〉後要防止〈秋葵Okra〉擦傷,否則擦傷後數小時即變黑。

【〈秋葵Okra〉的烹煮方式】

〈秋葵Okra〉的食用方法很多,

附【秋葵的做法大全】網址

http://www.douguo.com/ingredients/%E7%A7%8B%E8%91%B5

其實,〈秋葵Okra〉不能切段煮食,因為〈秋葵Okra〉果實中的至寶潺液會流失,這網站有點兒〈外行〉!

大家參考配料就好,可別照著切開〈秋葵〉之後再炒煮。

先川燙去除〈秋葵Okra〉的澀味,則是有必要的。

附【秋葵的做法示範】影片 (片長:4分18秒 )

我煮食的方法比較簡單

1. 用小刀稍修去〈秋葵〉頭部黑色的部份,

2. 將〈秋葵〉在自來水中略略沖洗一下,

3. 水滾後,讓〈秋葵〉在滾水中,川燙約 2 - 3分鐘,

4. 切點兒蒜末約1茶匙,1湯匙醬油膏,1湯匙的蕃茄醬,1湯匙的水,攪拌一下,趁熱吃剛燙好的〈秋葵〉,一樣快樂得很。

親愛的,故事說到這兒,我又要跟您說:我們下一篇章中再見了。

歡迎您的光臨,謝謝您的瀏覽,祝大家都平安快樂又健康!

Cheers!我們乾杯!

〈影片:紅麴燉飯、乳香秋葵、油豆腐細粉 素食做法介紹〉 (片長:26分51秒 )

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 、‘’‘’;【;【垃圾】】;
2016/10/28 21:52
 你不管一個圖頭髮熱愛哇瑟電視台 就能進空間比較悲劇不保護vhvhvhgvgvghvhv
5樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/11/18 12:46
食譜
蔡阿嬤$1買了4穗玉米,我創造了這份食譜。

1)玉米2,蛋2,塩,油,打成糊,
2)大白菜,金針菇,炒軟,
3)一齊倒進烤盤,上面再加入,豆腐,秋葵,蔥花,
4)灑上起司乳酪,
5)溫度220C,烤到焦黃! — with Katherine Tsai Candler.

要是我 ....

 

大白菜  1道菜

 

豆腐、蛋  1道菜

 

秋葵  1道菜

 

金針菇、玉米  做湯 …. 

 

我的 3 菜一湯,是您的一道菜 ....

 

蔡哥哥!吃省一點啦 .... 不然,我真擔心 ....

 

要是有一天,您來墨爾本.... 我會被您吃得〈倒擔〉!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/18 15:51回覆
4樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/11/18 12:44
為伊人煮秋葵!


您為伊人煮秋葵....

看得我差點兒〈目糾脫窗〉.... 1 號是啥神機,瞰隴無 ....

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/18 16:10回覆
3樓. 海朗平
2012/11/16 14:39
好菜蔬

偶的經驗是通便一流

厚!真的沒話說,咻~一次搞定


隱私!隱私!隱私呀 ~ 仁兄 ...

瞧你 ... 竟然還帶〈配音〉來描述 ... 要人家不和您一起〈感同身受〉都也難...

老大!您下次再有如此〈痛快〉的體驗,拜託您低調點兒 ...

.... 可別一時興起,製成錄影帶... 讓大家伙兒全都陪您身歷其境....

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/16 18:49回覆
2樓. 東村James
2012/11/16 13:45
最近
印度餐廳常有OKRA﹐ 我最近也在吃﹐滿喜歡的。

我比較喜歡在家吃秋葵,愛吃多少就有多少,餐廳裏一碟都只給幾根而已,我喜歡在家用〈盆〉吃....

如果,價格再便宜點兒 ... 我非吃他一〈缸〉不可!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/16 17:55回覆
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/11/16 13:37
秋葵
我愛吃秋葵,早期只有日本店賣,現農夫市場也買得到,但沒有見過紅色的!

除蒜蓉醬油泮外,我喜歡切片炒飯,呵呵!

我也蠻愛吃秋葵的。

墨爾本現在幾乎亞洲的食品雜貨店中都有得賣,我常買來吃。

洋人的超市反而都沒有,顯然,超市的採購經理還很欠學。

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/16 17:34回覆
發表迴響

會員登入