Contents ...
udn網路城邦
有助於養生的食物 – 赤小豆的療效
2012/11/19 22:02
瀏覽2,125
迴響2
推薦27
引用0

【在開始閱讀本篇故事之前,版主事先鄭重的聲明】

在我個人的網格中,所提供的資訊,全都是僅屬於個人的資訊興趣收藏,是純粹供自己參考使用,以及與大家分享網路上流傳的訊息。

所有的資訊,都僅只能當成是個人收藏的趣味性常識閱讀。本篇也是。

請有意尋求醫療效果的網友們明白,我並不能提供更詳細的食材或藥材的使用份量、烹煮煎熬食材的方法和方式,還有告知服食使用過後的效果準確程度。

因為,我沒有那麼多病,我自己沒有遍嚐百藥的經驗。除了是〈吃了會變漂亮〉的食材,其他的,則都是沒什麼概念。

網友們自己有必要知道,凡有療效的藥物(西藥)或植物(中醫或民間使用的草藥偏方),多少都含〈毒性〉。全都是〈適度〉使用能救命,〈過量〉或〈撘配錯誤〉輕則損傷人體內部器官或使部份肢體神經的麻痺,造成一生都痛苦的傷害,重則可以取人性命。

有病的時候,當然還是先要去看醫生,不要自己隨便照自己的意思治病。如果,在治療期中,若是中、西藥同時使用的患者,更是一定要坦白的告訴負責主治的醫師。

希望您在繼續閱讀篇章之前,能與我達成〈我是不能提供〉給各位〈自願試用結果〉的任何〈責任保證〉的這個共識。謝謝您!

 

【食用紅豆及赤小豆的禁忌及應注意事項】

《隨息居飲譜》:被蛇咬者,一百天之內忌食用紅豆及赤小豆,以防蛇毒或體中衍生其他的毒性攻心。

盡管〈紅豆〉或〈赤小豆〉本身在滋補或療效方面,都有一定的功效。

以〈紅豆〉或〈赤小豆〉為原料,製作出來的食材、點心、糕餅,在一般的食譜中〈含糖量〉都會極度偏高。

〈糖尿病〉患者在食用時,一定要控制食用的份量,以免造成體內血糖指數嚴重失控。

〈紅豆〉或〈赤小豆〉在烹煮時,也不可以加〈鹽〉同煮,否則利尿的效果會大失或全失。

可諮詢醫師事先問明白,或許可以在食用時,將食材分開,點沾醬料或醬油食用。

【熬煮豆類食品的方法】

一般的豆子、花生、蓮子類的食材,直接加水煮,大多不容易熟透。先以冷水至少浸泡5小時後,放入電鍋蒸約30分鐘,再入鍋繼續熬煮,就很容易軟綿,豆的美味才會真正釋放出來。

但是〈綠豆Mung Bean〉除外,因為〈綠豆〉不同煮法,可以煮出不同的保健功效。〈綠豆〉是另一篇故事,我以後再介紹。

紅豆是十分健康的食材。〈紅豆〉用來做紅豆飯,在生日、節慶或生產後,贈送親朋好友,藉其討喜的紅色象徵喜氣。

【赤小豆的療效】

〈赤小豆〉可內服:煎湯,豆量為9—30克,或入散劑。

外用:將〈赤小豆〉研成粉末,加水調成稠濃糊狀塗敷患處。

赤小豆,《本草綱目》說其性下行,能通小腸、利小便、去腫脹,另外〈赤小豆〉有調經、通乳作用,對女性月經不調、哺乳期女性乳汁通行不暢,療效確切。

〈赤小豆〉能治療跌傷血腫,止疼。

凡因摔跤產生的血腫,可取適量〈赤小豆〉磨成粉,用涼水調成糊。受傷的面積若較大,或用果汁機把〈赤小豆〉打成細膩濃稠的糊狀也可。

最好是於摔傷的當日,即塗敷受傷部位。要注意的是,若有〈破皮〉或〈外出血〉的現象,就不可以用這個方法。

敷塗糊狀〈赤小豆〉的量,要在傷部上厚敷密塗厚約0.5厘米 (約半公分的厚度),外用紗布包紮,24小時候解除,塗一次後,血腫會縮小至小棗大,按上法再塗一次,腫脹消除,疼痛消失。

一般受傷後,越快速敷上糊狀的〈赤小豆〉者,消腫止痛效果越高。

【可以和〈赤小豆〉配搭應用的食材及藥材】

1.配赤茯苓,清利下焦濕毒力大。可用於濕熱蘊結小便不利,尿血,下肢浮腫,或瀉痢。

附【〈赤茯苓〉的簡介】網址

http://www.zhongyibaike.com/wiki/%E8%B5%A4%E8%8C%AF%E8%8B%93

〈赤茯苓〉〈何首烏〉與〈黃藥子〉外型有點相像。請參考本網格【吃出美麗的秘笈】欄目中【(19)答謝中醫〈海朗平〉大師的特刊】系列文章裏的 (經典補血藥 - 何首烏) 網址http://blog.udn.com/lucy66/6039054

2.配當歸, 滲濕清熱,活血行瘀,使熱去濕除則出血自止。可用於濕熱便血,腹痛,尿血。

附【〈當歸〉的簡介】網址

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B6%E6%AD%B8

附【〈當歸人參嚴重催生乳癌〉的簡介】網址

http://www.epochtimes.com/b5/2/3/30/n180188.htm

還有本網格

吃出美麗的秘笈(20)答謝中醫〈海朗平〉大師的特刊【當歸的故事】

3.配連翹, 赤小豆清熱利水,散血消腫,連翹瀉心經客熱,去上焦諸熱,並有解毒散結之效,故稱“瘡家聖藥。”合用既能解心經之火,又利濕熱而解毒,

可用治濕熱內蘊之黃疸,濕熱下注之淋症,婦科盆腔炎急性發作和產後高燒。

附【〈連翹〉的簡介】網址

http://chownet.com.tw/herb/hg12.htm

4.配白茅根,在增強利水消腫的同時,還有一定的涼血通淋之功。可用於水腫、腳氣浮腫、小便不利、淋閉尿血等證。

附【〈白茅根〉的簡介】網址

http://baike.baidu.com/view/30977.htm

5.配瓜蒂,酸苦湧洩,催吐作用甚捷。又得赤小豆護中保胃氣,使快吐不傷正。可用於痰涎壅塞胸中,宿食停滯上脘麗瀉利不能及者。

附【〈瓜蒂〉的簡介】網址

http://www.tcm100.com/userReg/JiaoCai/ZhongYaoXue/zzZhongYao457.htm

6.配鯉魚, 《食療本草》:“和鯉魚爛煮食之,甚治腳氣及大腹水腫。”

請參考本網格【吃出美麗的秘笈】欄目中【( 13 )防止脫髮的食物】系列文章裏的( 答蔡家哥哥的迷思 - 鯉魚去筋的全程圖片) 網址http://blog.udn.com/lucy66/article?f_ART_CATE=548600

7.配雞子白《藥性論》外用:“〈赤小豆〉末與雞子白調塗,解熱毒癰腫。”

附【〈雞子白〉的簡介】網址

http://baike.baidu.com/view/456763.htm

8.配麻黃,〈麻黃〉〈赤小豆〉二藥均可利水,但赤小豆清熱利濕而消腫,並能解毒,麻黃宣暢肺氣下達膀胱麗利水,相配有宣肺利濕,清熱功效。

附【〈麻黃〉的簡介】網址

http://www.shen-nong.com/chi/herbal/mahuang.html

附【〈麻黃〉副作用致死的報導】網址

http://www.herbno1.com/component/content/article/148-2008-07-07-03-56-37/646-646.html

9.配商陸,赤小豆清熱利水,商陸排泄水濕,相配有逐水除脹作用,常用於水腫脹滿等症。

附【〈商陸〉的簡介】網址

http://baike.baidu.com/view/41237.htm

親愛的,故事說到這兒,我又要跟您說:我們下一篇章中再見了。

歡迎您的光臨,謝謝您的瀏覽,祝大家都平安快樂又健康!

Cheers!我們乾杯!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 海朗平
2012/11/21 00:41
好!

經過幾天服用三蓮湯後,一切恢復正常,萬幸!

切記!以後定循先師兄賢所囑看診,不致中邪,

此文有益眾生,應大力推廣,予以褒揚!


謝 ~ 海爺!

要是沒被毒死,肯定會上您那兒去〈避邪〉的,

敬請期待!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/21 15:13回覆
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/11/20 12:00
轉行啦!
很棒!自從宅媽洗手不開酒店後,很多養身的資訊,我們獲益不少!

什麼意思呀?

你是說,我這〈獨門酒派〉唸的〈酒經〉都沒意義,你都沒得長知識,是不是?

蝦米碗糕的〈哥哥〉!

難得認識像我這麼聰明靈活的資深美女,卻總愛給我漏氣!

看我兩篇文章,才給我按 1個推薦,你給我回來補按上一篇的推薦啦!

不然,你也給我回來說個清楚,同樣是〈紅豆〉的題材,你為什麼看〈紅豆〉不順眼!  崇拜

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/11/20 15:28回覆
發表迴響

會員登入