Contents ...
udn網路城邦
金山清水濕地與丹頂鶴的相遇
2008/04/10 02:11
瀏覽3,235
迴響11
推薦77
引用0

「一生能遇著一回丹頂鶴,是幸福的 ! 」

拜台灣密麻難看但異常方便的公路網所賜,旅車一路由北二高直下基隆大武崙, 很快就來到晌午的外木山漁港。 此地的日出美景是攝影界有名的朝聖地, 所以早起的鳥兒應是有收穫吧 ? 而我們這些晚到許多的慢鳥, 只得在海岸步道獵攝幾抹殘光泛影與自然景致, 接著便來到外木山有名的阿英麵店打打牙祭。 阿英的鯊魚煙號稱總統級的美味, 原因是阿扁頗好此味,曾託專人特地購買, 阿英方為外界注目。 此段容後再述。

 

匆匆揮別外木山, 旅車徐緩經過野柳萬里來到金山。 週六台二線的車行略顯擁擠, 速度放慢的好處是可以清楚欣賞公路兩旁初綻的繁花與綠意, 所以疲勞感舒解不少 。 稍候經過40公里指標處, 只見路旁駐著一長列車輛 ,畫面突兀, 但引起我們幾分的好奇。 視線跟著游往遠處, 瞧見成群約莫30人的遊客有序地散開來齊望前方大片綠地 。

「莫非是丹頂鶴 ? ] 

「是啊, 有可能哩 ! 」 

我們帶著一份驚喜 ,迅速下車奔向人群定神一看, 沒錯啊 ! 果然是瀕絕的一級國際保育類動物丹頂鶴。

 

現場野鳥協會的同好鳥人利器一字排開, 大砲相機果然虎虎生風, 長距顯影生動清晰, 非我們手裡的陽春相機可比擬。 雖然如此, 豈可膽怯而妄自菲薄? 能拍多遠是多遠吧 ! 這塊清水溼地足有75公頃, 原是廢耕農地, 本來鄉公所已在該處規劃一條橫跨濕地的二之三號公路, 於是在2007年的11月開工;豈料11月24日從北地長途飛來四隻貴客, 一時間可謂天地變色, 轟動整個台灣生態界爭相走告, 南北鳥友串聯迅速奔赴金山關切。 

清水濕地乃北部僅存的一塊完整生態濕地, 四鶴家族 一夫一妻帶著一隻亞成鳥一隻幼鳥尋來棲息覓食, 當地居民起初反應兩極, 一方認為仙鶴到訪, 足證金山寶地; 一方則以為延宕公路開設, 贊成驅離, 並設置旗幡數支驚離四鶴。此舉立刻又驚動全台 ! 這還了得 ! 2003年的迷途丹頂鶴丹丹遭誤擊事件方才驚動國際, 如果金山四鶴被驅趕、驚嚇,甚至毒殺, 台灣的惡名要花上多少年才得洗刷 ? 果然,周縣長立即做了反應, 新路不開了,重新研究濕地周緣的道路拓寬取代對濕地難以彌補的破壞。 台灣生態的作戰, 可能是首度戰勝人類的貪婪。

至此 ,四鶴家族有了在台灣 long stay 的跡像。 原本2008年3月8日生態保育義工們見到四鶴起程北飛, 初以為是返回北地保育區, 孰料竟有人在淡水新市鎮發現四鶴歡喜展翅翩舞, 鎮公所第一時間派出獸醫前往彈射食物, 縣長並親臨觀察, 指示警局巡邏宣導保護。 直至四鶴本月初再返金山, 才有了此次的相遇。 友人深覺不虛此行, 開懷地在觀賞平台四處走看踏察, 包括生態攝影者謝茂貴先生高倍清晰的觀測利器、 包括四鶴的來龍去脈, 都在友人的好奇發問範圍。

 

                                                                      ( 熱心的生態攝影者 謝茂貴先生)

1932年,宜蘭縣羅東首次出現丹頂鶴觀察紀錄,幼鳥一隻遭獵捕剝製成標本。

2003年,台北縣貢寮發現丹頂鶴一隻,然因賞鳥者眾,侵擾棲息,後飛至新竹空軍基地遭槍擊受傷,此便是有名的丹丹。

2007年,台北縣金山鄉清水濕地發現成鳥二隻、亞成鳥一隻、 幼鳥一隻。 一說是迷途候鳥 ,一說是因為東北亞保護區氣候的異常變化。 四鶴曾在清水濕地、 萬里往陽明山一帶、 淡水新市鎮三處駐留。

丹頂鶴姿態優美, 有仙鶴之稱, 堅守一夫一妻制 。野生種壽命可達25~30年。 古傳說南極仙翁即駕此鶴。 文化寓涵有著高雅、 吉祥、 長壽、 忠貞之意 。世界自然保育聯盟IUCN列入瀕危鳥種。 瀕危野生動植物國際貿易公約CITES列為I級保護動物。 中國野生動物保護法I級保護動物。 台灣保育類野生動物I級保育動物。

中國黑龍江、 吉林、 黃河三角洲、江蘇鹽城、射陽均設有保護區。 日本北海道釧路設有丹頂鶴自然公園。 全世界估計約僅剩2200隻以下, 各個保護區均為繁殖區, 度冬區仍需靠大家努力尊重珍惜牠。莫讓國際笑話台灣對丹頂鶴的呵護,竟連中共都不及。  

 
YouTube上,公視播出的「金山丹頂鶴的long stay」。記錄金山丹頂鶴的生活,以及國際丹頂鶴的生態,更有著濕地搶救的動人故事,一段人類與生物的美好相遇。(此節摘自munch的紀錄)

延伸閱讀/ 漂浪。島嶼--munch

http://blog.yam.com/user/munch.html








有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 馬哥 問候您
2010/07/05 17:02
想念丹頂鶴

丹頂鶴來台灣,我也曾聞風而來,從淡水而金山、金山而淡水,四位北方朋友也總是高了興就展翅一下。

後來每回到淡水海邊或經過金山,也總是會望一望那片濕地。

丹頂鶴,你們好嗎?

濕地已被破壞,丹頂鶴大概也不會再來了。包括正大興土木的淡水,大概也一樣吧! 筆記阿本2010/07/08 00:36回覆
10樓. QQqq
2008/12/04 04:58
多麼美的相遇
今年 丹頂鶴家族有再來訪嗎?

聽聞有飛來一隻迷途的丹頂鶴.

筆記阿本2008/12/05 00:56回覆

9樓. 李四
2008/05/10 05:46
白鶴報恩

傳說故事「白鶴報恩」裡,講的就是一個窮樵夫就了一隻受傷的丹頂鶴,仙鶴為了報恩而化成人形,為樵夫織布改善環境。她嘔心瀝血織的「織錦緞」華美細膩,賣了很多錢。可惜樵夫沒有信守諾言,偷窺了屏風後面織布的女人,女人只好變回仙鶴,飛騰而去,留下悵惘的樵夫悔恨不已。

p.s.「上了你癮」真是一首好聽的歌,不是嗎?

阿本雖時生好奇之心,幸虧阿本還算是個重然諾的人,也是個懂得珍惜的人哩!

"上了你癮",一直都是首好歌.這是很堅定的癮頭.

歡迎李四駕鶴雲遊歸來,許久未見您的文字了.

筆記阿本2008/05/11 22:49回覆
8樓.
2008/04/23 09:04
向自然學習

周錫偉對清水濕地的決策是值得讚賞的,人們也不該為了追求更暢便的休閒娛樂,去犧牲和自然生態的和諧關係,既然是為休閒開設的道路,繞些路一路欣賞濕地風光也是觀光行程規劃中一舉兩得的事,不會有民眾會抱怨,也不該有民眾會抱怨,畢竟被破壞的土地和物種,要再尋回就難了?!


一點沒錯啊!生態一旦破壞,要再重建是癡人說夢.現場野鳥協會的朋友一再強調這種破壞環境的行為是"教育的問題",我們台灣人一直在開著生態的倒車,如此下去,往後尚能留些甚麼給我們的子子孫孫? 台灣這八年的教育部出了嚴重的問題,甚至二次輪替的新教育部長人選仍是難產難決,無怪乎為何會稱"教育是百年大計"了. 筆記阿本2008/04/23 12:56回覆
7樓. 落伍者
2008/04/15 20:24
謝謝分享
我看了

銘謝來訪,我也看了.

筆記阿本2008/04/16 18:02回覆

6樓. Chen Mimi
2008/04/15 17:26
運氣真好

在臺灣能巧遇丹頂鶴真是難能可貴的

感謝分享

希望今年入冬能再與四鶴相遇.在台灣或許一輩子都難見着一次.

筆記阿本2008/04/16 18:03回覆

5樓. 山城歲月
2008/04/12 22:30
慢來就看嘸.

感謝分享.

您的手腳可真是快啊!

我只能在這裡看看照片.

如果丹頂鶴尚未北返 看到的機會仍是很高的

阿姊趕快行動吧 找妳的兒子孫子一道去 人生難得一回哩

筆記阿本2008/04/13 10:47回覆

4樓.
2008/04/12 04:43
落入凡間的仙子

來了幾次 只為欣賞Shu Chen附的照片

優雅的幾近不真實.....

大約是不小心落入凡間的仙子

誤了歸去的時辰


唉,來國本家欣賞shu chen的相片,直令阿本無語蒼天淚漣漣. 筆記阿本2008/04/12 11:16回覆
3樓. 筆記阿本
2008/04/11 13:39
展翼可達兩公尺,翼形絕美,叫聲嘹亮

北海道釧路自然公園的鶴群屬留鳥.
因為北海道住民會定時給予充足食物,
鶴群吃好喝好,漸漸失去飛行意志,
也就停住不南飛了.所以算"家禽",
不似在金山看到的野生種珍貴.

野生丹頂鶴,平均壽命在25~30歲.
展翼可達兩公尺,翼形絕美,叫聲嘹亮,
想長壽的人快去瞅瞅吧!

2樓. 春眠。人間如夢,
2008/04/10 22:33
真好..
看了這介紹好像跟著去繞了一圈的感覺,以前我散步的公園還常看到兩三隻大型的野鳥,自從大樓開始增建之後,鳥兒們都不見了..

我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
台灣到處蓋樓炒樓,肥了少數人,苦了大多數買不起房子的老少.年輕人痛苦增加,社會自然質變.生態更一去不復返. 筆記阿本2008/04/10 22:41回覆
發表迴響

會員登入