Contents ...
udn網路城邦
楊牧的山風海雨
2021/09/20 21:39
瀏覽1,162
迴響3
推薦95
引用0

.

.

在列車裡隨手翻看幾頁楊牧(1940.9~2020.3)1986年作品「山風海雨」,據說是詩人1984年秋至1986年秋間,前後兩年,刻意創作的一本書,思索集中投射,回歸到太平洋戰爭時期的花蓮,細說山林的聲籟、色彩,自然神秘,人情變動 ...他的文字,一如封面繪畫裡的牧童與耕牛,美麗溫柔,樸實生動,輕易即墜入文字鋪陳的世界裡。

.

.

.


.

.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:人物台灣
下一則: 傳奇教父木杞大
迴響(3) :
3樓. the flying kite
2021/09/22 08:28

感謝阿本兄介紹詩人楊牧。

或許因為年紀大了,對他1964年一篇詩作「給時間」特別有感,尤其最後四句:

"告訴我,甚麼叫記憶,如你曾在死亡的甜蜜中迷失自己

 甚麼叫記憶→如你席去一盞燈,把自己埋葬在永恆的黑夜裡

1964年的楊牧,應是「葉珊」時期的楊牧吧 ? 我在高中時期買了第一本楊牧文集,樸實的土黃色封面,低調而沈靜,當時真驚訝於他的文筆,如此綿密多重,如此斑斕絢爛。 筆記阿本~ 江浙菜2021/09/22 16:54回覆
2樓. 筆記阿本~ 江浙菜
2021/09/20 22:09
.
1樓. 筆記阿本~ 江浙菜
2021/09/20 22:00
.

國立東華大學榮譽教授、資深文學家楊牧,本名王靖獻,淵曠澄高,洽聞贍敏。少歲卒業東海大學外文系,嗣負笈遊美,獲愛荷華大學暨加州大學柏克萊分校碩、博士學位,礱習研琢,英姿早發。長期執教國內外知名大學,汲引駐校作家制度,豐沛青年創述能量,薰沐涵煦,沾溉群才;公餘宣勤撰著,專擅詩歌、散文,旁及評論、迻譯,敘事跌宕雋偉,抒情寬雅婉約,大度沉穩,兼容並蓄。尤以《楊牧詩選》、《山風海雨》、《方向歸零》等稱頌,融匯意象造境美學,張拓宏觀古典視野;探詰省思鄉土脈動,體究感悟社會關懷,洗練渾粹,旨趣幽潛;寄深寫遠,沁潤人心。復摶力開辦洪範書店,殫精純文學佳品出版,領挈眾民閱讀風潮,理致胸臆,空谷足音。曾獲頒吳三連文藝獎、國家文藝獎、美國紐曼華語文學獎、馬來西亞花蹤文學獎、瑞典蟬獎暨二等景星勳章等殊榮,徽望聲采,馳驚宇甸。綜其生平,陶鎔東西傳統文化底蘊,肇啟臺灣現代文學新局,弸中彪外,架海金梁;遐緒鴻績,垂範興詠。遽聞溘然長逝,悼惜彌殷,應予明令褒揚,用示政府崇禮邦彥之至意。


筆記阿本~ 江浙菜2021/09/20 22:26回覆
發表迴響

會員登入