Contents ...
udn網路城邦
三峽一百甲 杉林踩秋晨
2006/10/26 13:15
瀏覽10,840
迴響15
推薦59
引用0

分享心世界 晨光自行車日記 


  三峽一百甲  杉林踩秋晨

「一百甲」是個地名,一個台北深林的角落

踩著一地碎落陽光,濃綠的杉林把心凝結

林小徑、想、一路悠閒
一地陽光碎裂,明暗灑向我的期待,激起悠遠情懷,落下的,是滿溢於心的微笑。碎花光毯鋪滿水泥路上,光影牽動我的腳步,輾過的,是簡單原味的心靈。這時,想把自己凝結在時間裡,跟著濃綠黝黑的杉木森林,一起深遠渺然於寧靜秋晨山間。走進這片另人驚豔的杉林中,很難想像,自己是置身台北郊區的山林裡。

上次是什麼時候,踏進筆直參天的杉木森林!依稀記得,帶著學校剛畢業時的清閒時光,從台北坐著國光號,到台中後火車站轉車,大約四、五個小時,走進一片另人清新舒緩、蓊鬱蔽天的溪頭森林。一路走來,不趕埸、沒有目的,跟著心裡隨風飄然的感覺走。現在回味的,倒也不是嚮往溪頭動人景色、美麗氛圍,而是可以擁有一天沒有壓力、閒適悠閒,想走多久就走多走的那段日子。

自從那次以後,就再也沒有踏入如溪頭般的杉林小徑,心中沒有特別的期待,也有沒什麼遺憾。只是當我有機會再次踏上杉林小徑時,隨手翻閱時光,有這麼一頁,曾經把閒散整齊書寫在歲月裡。

我們一起染秋色
深秋淡化了街頭,路上人車開始倦縮在涼意漸濃的季節因素裡,再過不久,當冬風吹起時,路上會更冷清許多。我仍舊會繼續踩著晨光自行車出發吧!雖說深秋晨光晚亮,想伴著夜色微光上山,可能得更早些出發才有可能。一早天色未明星光高掛就踩上單車往三峽出發,18公里加上幾處緩坡,如自己預測,到達集結點時,剛好花了一小時十分鐘左右。

七點,我們準時從成福橋前出發,希望可以早點抵達那片呼喚年輕閒散時光的針葉森林。沿著竹崙路上山,從今年六月夏天第一次踩過這條北109公路以後,就一直很喜歡這裡有一分離世閒情。今天,十月捻著深秋,走過夏耘秋收的日子,季節景色隨著陽光傾落在漸漸深入的山路上。說秋天是色彩濃郁的季節,一點也不為過。朝陽調和了秋色,大地燃燒著金黃、落葉氤氳著橙紅,滿山綠意塗抹著變葉木的深秋顏色。陽光斜射而下,把我們的影子拉得好長,我們彷彿也是秋天裡的一份子。

109油桐成熟時
現在是油桐熟果時節,十幾公里的蜿蜒山路上,盡是油桐落葉乾黃的沙沙聲,伴著油桐子落果著地的聲音,這二種聲響此起彼落。油桐子突然由空中而落,穿越林葉敲出大自然節奏。脫隊拍照的時候,佇足在整條杳無人煙山道上,這些沒有拍子的聲音不定時猛然落入耳際,幾分神秘氣氛在林間迴盪。失去水分的油桐葉飄然而下,不同枯萎程度催化出不同的秋天色澤,從深褐到淡黃,大自然的色彩漸層表,等著色彩學專家來這裡探詢。

從竹崙出發,必需走完北109公路,才能到達那片杉木森林。還沒徜徉山林深處的溫帶林相,已經先經過熱帶雨林的洗禮。有翠綠、有枯黃,有早風迎著曙光渲染眼前的一切,看見路旁堆積一大片落葉,灑上今天最新鮮的陽光,漫過這一地秋,小心一一撿拾,原來那是我曾經遺落的生活!

走進杉林
芒草花開了,初綻的花穗微微帶著紅潤。芒花小規模出現山頭,幾株枯樹穿插其間,顯得蒼勁。跟著上坡攀升,回望來時路,芒草原與山林清楚分割著山勢,青翠與深綠交接,這時針葉林相開始出現。在北109公路盡頭,simon問我,是不是路邊這些杉木林?除了北109外,我們還得走過水泥小徑和一段大約2公里陡峭上坡後,接下來,悠揚的下坡會帶著我們走進,我口中的杉木森林。

滑進杉林前的水泥小路二側野花滿開,看見不遠處出現針葉樹特有的三角樹形,感覺自己將進入充滿溫帶風情的地域。筆直樹幹流暢地往天際生長,就如那從前悠遊溪頭獨自的記憶一樣特別。我不斷壓下煞車,用幾乎要煞停的速度前進,因為不想這幕景緻,過分快速地流過眼角視覺裡。停下腳步,牽著單車漫步林間,踩過被針葉碎落一地的陽光,讓優雅閒適的情懷,緩緩跟著足跡一起留下。

這片杉木林另人傾心的吸引力,除了濃到漫黑的林間色彩、筆直入天如裂雲般的樹梢,陽光與林蔭對比亂中有序,水泥小徑鋪著淡淡地舊時文明氣息。漫步林間,彷彿遊走在時間外的山林小鄉,那種感覺,就像穿越了時空,走進我出生的民國五零年代。

這裡的名字、一百甲!
自從上次無意間發現這片原始美麗的杉林,一直找不到對它的稱呼,這裡有個和深遠林相呼應的名子,「一百甲」,這是騎過北109路途中,從山路練跑的人口中得知。望著不著邊際的樹林,「一百甲」這名子,或許有個美麗傳說,重要的是,它與眼前這片景色不謀而合。

前面那片樹幹兒裹上了光,不知道光從那裡進來。當我不捨地掠過二、三彎道,從林間縫隙看見太陽掛得好高。我想,三峽深山「一百甲」這塊角落,只要燈火闌珊般的陽光,不要文明而至的光明,會比較好吧!

自行車路線說明

1. 路線分級: ☆輕鬆 /  ☆☆進階 /  ★★★★☆挑戰

2. 行程:  (城市 + 山公路 + 水泥產業道路)
出發: 中和錦和國小
途經: 景平路→景新街→新店→安和路→110縣道(安康路)→三峽→成福橋→竹崙路→北109公路→水泥林道→熊空山、紅龜面山隘口→一百甲杉木林→有木里→北114公路→北111公路→北108公路→山峽市區→台三線→土城→中和
終點: 中和錦和國小
全程:68.5公里

行程時間里程記錄: (非一路前進,包括行程中之拍照賞景及休息時間)
5:06 (0K) 錦和國小 → 6:12 (17.49K) 成福橋 →
7:00 早餐後出發 → 9:15 (29.41K) 北109末端 →
9:52 (31.23K) 紅龜面山、熊空山隘口 (GPS標高832M)→  杉木林 → 
11:09 (39.10K) 有木里5鄰出口 →11:18 (42.06K) 大板根 → 12:36 (68.52K) 錦和國小

3. 時間: 
總時數: 上午5:06出發,12:36抵達終點,共7小時30分
騎乘時數: 4小時13分
平均時速: 16.3 km/h
最大時速: 46 km/h

4. 景點:
●110縣道風光→竹崙里風情→北109秋色→一百甲山林及產業道路→有木里→大板根→大豹溪
●110縣道越過新店市區後風景開始秀麗。
●沿竹崙里接北109,秋色正濃。
●北109至高,可眺望樹林、鶯歌、桃園,天晴空氣佳時,應可望見海。
●北109接產業道路後,可看見山勢林相幾乎完全原始復蓋。
●約有一公里產業道路,蜿延大片杉木森林,景色絕佳,為全程精華路段。

5.主要難點:
●110縣道上下起伏,約11K。
●北109,山路約12K,陡緩坡各半。
●北109後之產業道路,約10K。2K急陡柏油路,其他水泥路面多為下坡,大致不錯,略為粗糙、有小坑洞。部份路段損壞,為土石路面。

6. 騎乘重點提醒
●本路線,建議使用登山車。
●水泥產業道路下坡路陡,多處髮夾彎,請注意安全。
●水泥產業道路之抓地力不佳,伴有沙石、小坑洞,請小心過彎、減速。
●109之路程略長,注意時間調配。
●調配體力,除了山路外,回程距離注意計算。
●山間路段總長約24K無補給,水份及熱量補給請注意。

攝影、文: 茶花小屋 2006.10.21

枯葉散落一地秋色 (北109)

秋色灑下今天新鮮晨光 (北109)

我們也是秋的一部份 (北109)

竹葉還是那麼翠綠 (北109)

回望來時路  (北109)

油桐落下碎裂的美麗 (北109)

芒草是冬的引信 (北109高點)

爬過這個坡,就快到杉木森林 (產業道路)

小路前面是溫帶林 (進入杉木林路口)

看過去,真不知盡頭在那裡 (一百甲杉木林)

 「一百甲」是這裡的名子

仰望天空是一片裂雲般針葉 (一百甲杉木林)

水泥小徑蜿蜒而下,林間裹上了晨光 (一百甲杉木林)

 

Copyright  分享心世界  Design & Photo by  茶花小屋
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:晨光自行車日記
迴響(15) :
15樓. 茶花小屋
2006/11/01 22:02
冷擎步道

謝謝土豬仔

看名子是不是從冷水坑到擎天崗的登山步道

感覺那附近有很多杉林

只是自己沒特別探訪


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
14樓. 史瑞克1
2006/10/31 15:45
冷擎步道

再送你一個地方

冷擎步道

你問一下ange30 ?? 她可能會知道

13樓. 茶花小屋
2006/10/30 16:14
天涼好個秋

土豬仔:

你去了趟英國哦
難怪最近都沒看到你
沒想到台北附近還有這麼多杉林風景
以後有時間要一一踏訪

謝謝你

貓兒妹:

謝謝妳的秋天資訊
改天我去新店溪看看
最近車壞了


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
12樓. 貓小姐
2006/10/29 21:25
賞花及時報
好舒暢的山林!看著照片心都清淨了起來,我今天去新店河濱公園運動,發現罵邊的甜根子草(以前一直以為是芒草,今天仔細看發現比較細,應是甜根子草)都開了呢!夕陽下美得不像話,可惜我沒帶相機,茶花大哥有空可繞過去看看唷!
11樓. 史瑞克1
2006/10/29 15:59
記憶深處

滿月圓 進收費站後

娃娃谷 收費站前後

也有一片柳杉林

10樓. 史瑞克1
2006/10/28 23:03
我 從英國倫敦回來啦

台北附近類似的杉林

竹子湖內的一處山坡 東眼山

9樓. 茶花小屋
2006/10/27 22:47
我們這樣騎

不會啦

慢慢騎一樣可以到山頂,而且牽車也可以看到更多風景
只是時間要多一點,路程調短一點就好了
我們騎車很隨性,體驗過程才重要


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
8樓. ■♀醫楊曉萍
2006/10/27 20:56
望塵
從騎士的裝備與腿肌, 這一遊我們普通人恐怕望塵莫及...
7樓. 茶花小屋
2006/10/27 14:19
秋可以多變

angie:

有時間去看看,真的不錯
別忘了帶相機,一路風景都很美

5656姐:

秋天真是有許多遐想的日子
可以憂可以愁,也可以喜可以美

過客阿腎:

我才想說到森林裡喝杯咖啡呢


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
6樓. 過客阿賢
2006/10/27 10:04
秋高氣爽

愜意人生啊!

乾一杯!

發表迴響

會員登入