Contents ...
udn網路城邦
新店桐花幽境 遇見落英皆繽紛 雙峰路與湖興路越嶺
2019/04/22 16:40
瀏覽7,856
迴響0
推薦38
引用0

新店桐花幽境 遇見落英皆繽紛 雙峰路與湖興路越嶺

將近五月,感覺桐花季節又快到了。空氣悶濕、山林漸漸豐盈,雖然騎單車旅行運動有一點汗水後的黏膩,春夏交接時節還是不能捨去該出門拾回好心情和好風景。

下了幾天雨,預報只有這一天空檔放晴,收拾懶散的心情,踩著單車走進春日好時光。

新店北宜公路上有個雙峰國小,開車可能不會注意,校門口的樹林間隙看出去,二座山峰畫出優美的線條,日日守護著山下一年四季。所以小學的名字由它來擔當,附近的小聚落因此有條雙峰路經過。沿著雙峰路滑下來,林蔭愈顯得濃密,人與車漸漸稀少,眺望雙峰,好像比剛才國小前大一點,形狀也稍有改變,但依然是挺拔地高高舉起一方春日天空。

從北宜公路170幾米下滑雙峰路,山谷底部剛好是青潭溪上游,在我的印象中,十幾年來一直保持自然原貌,溪水清澈、亂石有序,這些小山溪被樹林包圍,一路上若隱若現,常常出現美到不行的畫面,加上河畔的桐花添上幾許雪白,站在無名小橋上看溪水川流、聽山谷輕語,一切都恰到好處。無名橋似乎是陡坡的分界點,橋那頭開始一連串比北宜公路還陡的坡度,二座山峰也不見蹤跡了,想必單車已經在雙峰之中曲折迴繞,常聽人說,站得遠一點才能看見美麗的全部,而山林的細節,必需身入其中,才能一一收藏。路邊散落著一群群白色落花,有些在傾斜往上的路邊,有些在看不見前方的髮夾彎,看見桐花飄落,抬頭尋找,樹梢上的花朵還新鮮著,大部份都是花苞,花季剛剛開始。拾起一朵雪白,不是對春天的眷戀,是想把心沾上入夏前煩人的汗水,習慣這一季悶濕的空氣,準備渡過充滿希望的未來。

雙峰路上車輛很少很少,腳踩單車汗水淋漓,過了好些時間,一路上只有一台宅急便貨車和一輛吃力往上的郵差機車,那些引擎無力的嘶吼,就像在抗議沒有規距的陡度,為什麼要如此傾斜。騎了好幾公里只有一二戶人家,冷清人氣中,最豐富的只剩安靜和不斷出現的生態美景。停在樹下納涼幾分鐘,抬頭,被透光的山蘇綠意給吸引,滿滿的山蘇長葉,透著早上晨光綠意,蠻荒世界景觀也不過如此而已。樹腳下的草叢裡,黃色花朵點點亮麗,禺毛莨的花季也到了,這種可以藥用的草本野花也叫做水辣菜,春天常開在潮濕的山溪水邊,當它出現的時候,差不多也是風輪菜的季節。草皮上鋪著一朵朵輪狀花序,小紫花像寶塔一樣節節高升,看見它就換來一整天好心情。突然有一大片黑眼鄧伯花鋪滿山邊,大黃色花瓣圍繞著黑色花心,顏色搭配得好亮麗顯眼呀!就算是腳酸到了極致,也不會錯過山路邊上的亮眼花朵。

這個季節,必定是油桐的季節。從雙峰路轉往翠峰路以後,桐花佔滿山谷,某個轉彎處突然出現開著小白花的油桐樹,綠葉間抽出一簇族花團,看起來好漂亮。這些花才剛開,地上的落花不多,掛在枝葉間清新有餘,掠過樹下,難免會抬頭多觀望幾眼。還是停下單車,靜靜地望著那些白色的浪漫,心也會跟著詩情畫意了。往前有很多岔路,可能需要搭配手機地圖,因為一走錯了路,不是沒有展望的死路,便是又回到北宜公路上,大方向往花園新城或是新烏路準沒錯。一路走走停停,不是因為找尋正確的方向,而是每一次有桐花出現的欲罷不能,想多留點時間,駐足樹腳下,享受這春天專屬的自然韻味。綠和白,為什麼總是如此搭調,暮春時候,像打開純釀許久的罈子,醉人的美味足夠品嚐好久好久。

山谷裡到處都是欲開的油桐,雖然還不到盛花期,迫不及待冒出頭的初期花朵,已經預告接下來二三個星期繁花似錦。輕騎過綠樹下,這裡的油桐樹好大好高,粗壯的樹幹在別的山區不太多見,路邊就能輕撫老有年紀的桐樹爺爺了。呀!是櫻樹,搭成綠色隧道,看著透綠光芒的樹廊,心裡感嘆著,早春時節怎會錯過嫣紅搭成的櫻花隧道呢!明年春天一到,一定要再次走過雙峰山下,尋找別一份季節吐露的芬芳和滿樹春紅的悸動。

心還在期盼下一個驚喜,不知不覺接上了新烏路,看看時間,在山裡迂迴起伏四個多小時。心滿著、肚子空了,滑到碧潭堤防上,點一杯咖啡,還有獎勵自己疲累的一餐。輕風徐來,滲入心緒,雙峰山下的桐花,是否隨風飄落了。

峰路與湖興路單車越嶺 小旅行路線

新店捷運站→北宜公路→雙峰國小→雙峰路→翠峰路→湖興路→新烏路新店捷運站

里程: 27公里 旅行時間5小時  

路線難度: ★★★☆☆ 輕挑戰

旅行分類:  ■漫遊 / □深度 / ■運動

行程資訊

  • 從雙峰路下滑後遇無名小橋,開始上坡,這一段坡長度3.12公里,斜率9%。路沿很陡,請小心騎行,不要過份勉強。

  • 路程中有很多岔路,帶著手機隨時比對圖資,以免在山上迷路,超過預定時間。

  • 山路處於偏僻地區,很少有人煙,事前準備好補給品及維修工具,有萬全的準備才有美好的旅程。

文、攝影 / 茶花小屋 2018.4.18

 

行走北宜公路,一定會看見這二座很特別的山峰

雙峰國小的名字與遠眺的景觀不謀而合

再往前一公里左右,還有一條常被忽略的雙峰路

今天剛好有工人施工,多了一點人氣,平時真是人煙罕至

前面有幾戶住家,滑下來50公尺左右,一付原始風景

雙峰路上再次眺望,這二座山峰又不太一樣

撿起又大又美的桐花,開啟一路上自然生態美景大門

雙峰路最低點,山林野溪川流

青潭溪上游流域,溪床保持著原始風貌

如果是一大早,陽光剛斜的時候,拍起來一定很美

單車憑欄,樹梢幾許雪白,油桐花季到了

小溪邊的桐樹,漸漸把白色浪漫高高掛起

幾天春雨,化做山林美麗的妝點

水珠在葉子上晶盈悌透,美麗極了

山蘇,透著早陽光,好像來自一種蠻荒的歲月

山路沿著溪邊而行,偶爾出現一些美麗的河段

禺毛莨在春天化身美麗

風輪菜很美的小野花,一層又一層迎向天際

好幾公里路程,終於看見幾戶人家,此時要往翠峰路

林蔭深處的水常流,淙淙水聲,唱出山林的愉悅

早開的油桐花隨風散落,鋪起點點春日雪白

山坡上開出一大片黑眼鄧伯花

配色太顯眼,剛好停車賞花休息一下,路實在太陡了

隨時參考地圖,免得走冤枉路,耽誤了下山時間

山道為我和單車而開,一路上沒遇見幾台車

原始而自然的風景,一人獨享

路邊的竹林綠意盎然

放心往前,如同放心生活,總會找到出口

沒想到山裡面還有個童玩味十足的小公園綠地

櫻樹隧道,早春一定是紅豔豔滿枝頭

來自於何方的名字?

樹爺爺,好粗壯的油桐樹,就在路邊,一人環抱

大部份的桐花還是花苞,花期可維持好一陣子

這一段路灑了一地小白花

林蔭幽幽,掠過樹下,拾起滿心的詩意

停下車來漫步或推著單車往前

太快真的可惜了暮春桐花,真的要好好收攏在心底呀!

心停下來,才能發現,有好多花朵,千姿百媚

應該說,清秀佳人,氣質翩翩

沿著湖興路往新烏路,一路上有賞不完的雪白花況

明年記得這裡也可賞櫻

佇立在春風輕吹的山中

期待滿山換上白色的美麗

每一棵桐樹的花朵有著不同的細節

屋簷邊上的美麗,及手可得,這戶人家的門前好幸福

看見花園新城的接駁道路,新烏路出口快到了

這條路線有點累,最後到碧潭堤上,來一杯咖啡,看山看水,想桐花的美麗

文章中的茶花小屋熱戀版車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自拍照來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入