Contents ...
udn網路城邦
中圧 迎秋風裡的清香雪白
2018/09/11 10:04
瀏覽2,219
迴響0
推薦38
引用0

中圧  迎秋風裡的清香雪白

秋漸涼了,早晚溫度清爽無比,不再汗流如雨,日頭在地平線下時候,散步晨昏,隨時都能攬來幾分涼意。

每每季節輪替到這個時候,特別會想起二個地方,其一是三峽竹崙三層坪上面令心情愉悅的檳榔花香,其二是大溪中圧下崁田間準備開花的韭菜香味,不論是哪一種植物的天然清香,都會催化我如候鳥般的性情,自然而然往花香處靠近。

覺得自己的心有點像候鳥,時間到了便想往某個地方飛去。

翻閱古人記載,還真有不少對韭菜的精彩詩篇呢!唐代杜甫的「夜雨剪春韭, 新炊間黃梁」是多麼令人嚮往的田園生活景況呀!而宋代詩人蘇軾亦有「漸覺東風料峭寒, 青篙黃韭試春盤」點出他心中對韭菜鮮美讚嘆。之於我,倒有點像蘇軾的心情,朝涼陣陣入心扉,便不自覺輕踩單車探秋白了。

這陣子剛好季節交替雨季時分,也是我忙碌的日子,剛好得閒時候,氣象預報有70%降雨機率,清早陰雲滿天,沉甸甸地鬧脾氣,好像隨時會來一陣莫名大雨似的。踩輕風、向陽光,即然有空有閒,也就不考慮可能落雨的危難,往大溪中圧出發,去拾回一早季節之美。台北到大溪約莫20至30公里之間,端看出發地點和路線,最舒服的路線大概要屬大漢溪右岸自行車道,進得了河堤,便沿著自行車道,沒有機動車輛和城市繁雜相隨,一路身心舒徐,陪養如秋清爽的心緒,準備迎接韭菜花田動心的雪白。

今天,路上馬不停蹄,不過踩得不是很快,用慢條斯理的速度,洗濯七情六欲的塵埃!也不算太久,大約二個多小時就來到中圧下崁村子境內了。中圧的春夏大多是水稻田,暑假期間水稻收割後,韭菜陸續栽種、成長、開花,九月開學之際,菜田一方又一方鋪上雪白,直到十月過後,隆冬將至。因為農家耕作詷整,小村子裡韭菜花田並非年年都在相同位置,只要沿著大約二公里鄉間小路,輪作的韭菜田隨時會送上白靄靄的美麗驚喜。旅行,不就是從熟悉的地方,到陌生的環境,找到一份賞心的一瞬間。

直奔二十幾公里,只為一場與秋涼花白的相遇。而這相遇的地點,在大溪中圧的某一個地方,不一定是在哪裡,就在小村子裡的某個轉角處!

花季剛開始,掠過產銷班集散處,幾十公尺處小廟後方,第一方韭菜花田盛開,花色新鮮、細葉青綠,沒有一點乾黃打擾這一季最美的風景。其實還滿想念十幾年前自行車道未開通前,小村子裡的幽靜和冷清。抬頭,雲漸開、風漸暖,季節依然,景色如舊,難了!

中圧 韭菜花季單車小旅行路線

路線難度: ★★☆☆☆ 進階 (藍色部份為大漢溪自行車道範圍內)

中和國民運動中心 → 排水路自行車道 → 中和抽水站越堤道 → 新店溪自行車道 → 新海橋 → 新莊 → 樹林 → 大漢溪自行車道 → 柑園橋下→ 鶯歌 → 三鶯龍窯橋 → 三鶯大橋下,大鶯自行車道 → 水管橋 → 鳶山堰 →  大溪 → 大溪綠野自行車道 → 中興橋 → 中新里(韭菜專區) → 中庄下崁、 中溪洲 (產業道路自行車道共線) → 續行自行車道,往武嶺橋 → 大溪河濱公園 → 過武嶺橋 → 台3線→ 三峽 → 土城 → 中和 → 中和國民運動中心 

總里程: 69公里 / 踩踏時間約: 3小時 20分
騎+停總時間約: 5小時10分 / GPS最高點: 台3線大溪三峽交界處 165M

季節景觀風情

  • 大漢溪自行車道河岸及流域晨間風光、苦楝結果生態、水管橋景觀、鳶山堰風情、竹圍子聚落、河濱公園。

  • 目前為白茅盛開期:由新莊堤防到鶯歌、大溪,沿途花況繁盛。

  • 韭菜花海季:中新里韭菜專區,三公里鄉間風情,九月到十月期間為韭菜花季,開花景觀有如白色花海;淡淡的鄉間聚落,充滿了田村況味,平淡美景沁入心房。

  • 大溪市區:大溪老街風情。

  • 台3線:公路風光。

相關資訊:

  • 上坡:台3線由大溪市區至高點,6公里緩坡,不是很陡一般多能應付。

  • 下坡:台3線高點下滑至三峽市區,小心車速勿過快。

  • 除台3線外,沿途大多為平緩路況,偶有小坡。

  • 補給:沿途除市區外,自行車道補給不太多,多為鄉間臨時攤販,請多帶飲水及食物,隨時補充體力。

秋涼了,又是韭菜花的季節

仰望,另一種角度看見韭花之美

濃濃的花白,總是讓人想念

韭菜營養價值高,是餐桌上的美味,而它的花顏賞心悅目

北台灣最豐盛白花景色,就屬大溪中圧韭菜產銷區

小村圧裡每年在不同田畦展現不同風情

連接中圧、中溪洲、中圧下崁的產業道路,拾得幕幕鄉村美景

近年來花況露出後,有不少遊客前來賞花

騎單車,一直是最好的賞花交通工具

韭菜的花莖自葉束中長出,總花苞呈三棱形,為頂生繖房花序

千萬朵小白花上演秋日最美的季節盛宴

 漫步小泥路不也浪漫

近觀,這些小花讓人愛不釋手

其實中圧小村子裡的農村風情,處處皆美

抬頭望天的絲瓜花好有精神

單車旅行就是有不一樣的舒徐之意

小村子的綠意夠放在心裡,微笑一整天了

中圧調整池剛完工,視野開闊,騎單車繞一圈大約15分鐘

但小村子因為這一池湖水而不再整齊如昔

台北騎單車到大溪,大多會經過鶯歌,逛老街,看陶瓷藝術

漂亮茶花小屋車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自拍照來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:晨光自行車日記
下一則: 夏早。廣興。心漫遊
發表迴響

會員登入