Contents ...
udn網路城邦
奧斯威辛比悲傷更悲傷
2021/12/13 02:58
瀏覽1,378
迴響1
推薦28
引用0

奧斯威辛(Auschwitz) 由納粹德國親衛隊領導人希姆萊1940427下令建造,是德國人建立的最大的集中營。1942120日舉行的萬湖會議通過「最終解決方案」,透過滅絕營實行有系統的猶太人大屠殺行動,估計約有110萬人在奧斯維辛被殺害;1945年蘇俄軍隊擊敗納粹,才揭發這處人間地獄的現場;1947二次大戰後波蘭國會建立原址為博物館,1979年被列為年列為世界文化遺產,完整保留這個納粹當初不想要被世人知道的現場,惡名昭彰罪行的歷史見證,希望人類能記取這段荒謬的歷史與教訓。2007年,聯合國教科文組織把集中營命名為「奧舒維茲-比克瑙 德國納粹集中和滅絕營(1940-1945)」。

奧斯威辛距離克拉科夫(Krakow)約70公里。全營分為三大區:奧斯威辛一號、奧斯威辛二號(比克瑙,Birkenau)和奧斯威辛三號(莫諾維茨,Monowitz),參觀行程主要是在一號營和二號營。

購票處。參觀方式參見官網:http://auschwitz.org/en/visiting/ 。

奧斯威辛集中營一號營的入口處掛著標語「ARBEIT MACHT FRE」,意思是「勞動帶來自由」。這是源於德國的一句口號,該口號在十九世紀時開始流行,因被納粹用來鑲嵌於納粹集中營的入口而別具意義。與口號事實恰恰相反,勞動變成了另一種形式的種族滅絕政策,納粹稱之為「通過勞動滅絕」。

奧斯威辛集中暨滅絕營是最先建立的營區,是整個奧斯威辛地區營區的最主要的管理行政中心。這裡殺害了波蘭境內知識分子、蘇軍戰俘和納粹德國境內同性戀者及罪犯。由於他們都可以做勞力工作,為納粹服務的企業都設在此處(文引維基百科)。

設有檢哨站與帶刺的鐵絲電網隔離管理區(右)與「囚犯」區。

雙層高壓電網密布,壁壘森嚴,盡一切手段防止「囚犯」脫逃。

一號營這裡一共有28座兩層樓的房舍等建築,如囚室、辦公室、廚房、兵工廠、醫院、槍決台、毒氣室及1號焚化場等。

棋盤狀的營區設計,每棟磚造營房外觀也非常的相似,彷彿祥寧的社區。

整齊劃一的房舍隱藏著人類史上最殘酷的罪刑。

惡名昭彰的毒氣罐。

收集受難者頭髮用來織布,令人不寒而慄。

受難者使用的被單。

慘不忍睹的義肢、拐杖。

受難者隨身使用的杯瓶器具。

標記姓名的受難者行李箱。

堆積如山的鞋子

連孩童都無法逃過殘害。

10號以及11號樓之間是一處被高牆所封閉的庭院空間,為當時的行刑場。

死亡之牆(Death Wall),這裡曾槍決了數千名囚犯,主要是像波蘭政治犯,或是一些被抓的秘密行動組織的成員。

毒氣室入口。

納粹一直在尋求更有效率的滅絕手段。1941 年 9 月,他們在波蘭的奧斯威辛集中營用齊克隆 B(之前用於薰蒸消毒)進行實驗,將大約 600 名蘇聯戰俘和 250 名患病囚犯用毒氣殺害。齊克隆 B 顆粒在接觸到空氣時會轉化為致命的氣體。它們經證明是最快的毒殺方法,因而被選為奧斯威辛集中營大屠殺所使用的手段(文引:https://reurl.cc/pxl574)。

毒氣室。將囚犯全關進密閉的空間,投入「齊克隆 B」藥劑,成為德軍最後殺害囚犯最有效率的殺人武器,每天最多有 6,000 名猶太人死於奧斯威辛的毒氣室內。

焚化爐

納粹為了提高殺人效率,在其中修建了五座配有毒氣室的焚屍場,每天最多可以殺死6000人,這讓奧斯維辛集中營成為了殺人數量最多的集中營,是一座真正的屠殺工廠。

焚化爐與毒氣室的煙囪。

檢哨站。

不為人知的密室。

絞刑的場地,據說專門用來吊死政治犯。

奧斯威辛集中營二號營區(比克瑙)正門,是當時的黨衛軍主崗樓,死亡列車終點(圖引維基百科)。

當押送「人犯」的列車到達奧斯維辛站台時,人們就被趕出車廂,然後被分成可以勞動和無法勞動兩類。有勞動能力者被發配到奧斯維辛三號(莫諾維茨),這是一個由一座主營和39座小集中營構成的勞動營。「人犯」將被迫在這裡接受沉重的勞役。而沒勞動能力者,則被送到奧斯維辛二號(比克瑙)。

如今比克瑙營區黨衛軍主崗樓已規劃為瞭望塔。

比克瑙集中暨滅絕營於1941年10月開始興建,是最主要的滅絕營,佔地面積為175公頃,納粹修建了300座木排房。由於火車可以直接停留在比克瑙集中營,故此也成為收容人篩選地。設有行刑場及毒氣室,可進行大規模屠殺,此外它也包括幾個特殊性的集中營:布達的農業營、加悔澤的養禽營、賴斯科的蔬菜營和一些化學實驗室(文引維基百科)。

奧斯威辛-比克瑙集中營由帶刺的鐵絲電網分為九個區,由納粹黨衛軍看守帶著警犬巡邏。集中營各區分別用於囚禁女人、男人、羅姆人(吉普賽人),以及從特萊西恩施塔特(Theresienstadt)隔都驅逐來的猶太家庭。奧斯威辛-比克瑙集中營在德國滅絕歐洲猶太人的計畫中佔據核心地位。當時曾建有300多座房舍,但是目前被完整保留下來的只有45座磚房及22座木房。

駛向人間地獄的路線。

木造房舍裡是「人犯」的公共廁所及盥洗室。

臥床區,由三層上下鋪組成。

馬廄房內「囚犯」用的三層木床。

走覽奧斯辛威集中營,面對泯滅人性的惡行有著無比的沉重,歷史的罪行永遠難以篡改與消滅,人類直視面對殘酷的歷史去學習教訓,引以為鑑,不讓歷史悲劇重演。

註:奧斯辛威集中營圖攝於2006、文記於2021

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2021/12/13 12:31
我去過!我還去地下室很可怕!還看見焚燒屍體取人油作肥皂的焚化爐。
 ROES哭哭 C J2021/12/24 20:18回覆