Contents ...
udn網路城邦
日本~京都嵐山天龍寺01
2007/10/30 10:32
瀏覽7,275
迴響0
推薦10
引用0

【本山古剎現氣度】 

在大阪的第二天,白天竟多了個空檔出來,由於大阪城以前已經去過、市區在當時也略略逛過,所以考量之下,決定還是到不需要交通費(持JR PASS就能到的地方)又能遠離塵囂之處的嵐山,最主要是一圓CJ以前到嵐山因時間太晚未能進到天龍寺庭園之宿願。

從大阪搭乘JR京都線快速33分鐘就到達京都,若搭JR京都線則需44分鐘,二者車資都是540円;到了京都車站轉搭JR嵯峨野線到嵯峨嵐山站約1719分鐘,車資230円。

嵯峨嵐山站內就有地圖,依循地圖前往天龍寺。

天龍寺總門,參道前立碑書有 「大本山天龍寺」, 即是表明為京都五山之一的意思 ( 在日本佛教寺院被賦予特殊地位者稱為「本山」 )

根據資料:天龍寺為臨濟宗天龍寺派大本山的寺院,建於1339年。山號「靈龜山」(れいぎざん)。本尊釋迦如來、開基(創立者)為足利尊氏、開山(初代住持)為夢窗疎石,當初是足利尊氏為了撫慰醍醐天皇的亡靈而設。天龍寺名列京都五山第一 ,「五山 是官方所定禪宗(臨濟宗)寺院的等第,所謂 「京都五山」 依序為天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺,外,南禪寺居於五山之上,稱「別格」(南禪寺也相當值得一遊,CJ大力推薦)。

天龍寺建築分佈圖。從JR嵯峨嵐山站步行過來,一路未停的話約走十幾分鐘便可到達,由總門而進,循線緩步參拜。(圖引:http://www.wanogakkou.com/hito/0140/0140_tenryuji.html

毘沙門天之門。

福祿壽天前庭,一株早紅的楓葉更添氣韻。

天龍寺的前庭,七月下旬僅見荷葉亭亭,池畔遍植櫻花。記得多年前CJ初來,當時正值櫻花粉妝繽紛春意,好不美麗。

天龍寺的楓紅堪稱京都府絕景,盛夏之時乍見寥寥數棵早紅綴景,可算是「師被秀」的驚喜。

朱紅色鳥居與八幡宮,翠葉掩朱門,絕配!

法堂,堂內天井上有1997 年加山又造的描繪「雲龍圖」,算特別參拜部分需另外買票,料金500円,還不是天天開放呢,CJ這天便見大門深鎖

天龍寺的「庫裏」,也是參拜本堂買票之處。前有一方枯山水,方寸之間具體而微顯現禪宗精神。

「庫裏」正面,右為精緻細膩的牆藻石雕特寫。

天龍寺地圖與庭園參拜門票。CJ僅參觀庭園部分,料金為500円;若含本堂是600円。

天龍寺地圖展開後的內頁為建築配置圖,立體顯示讓人一目了然。

從庭園參拜受付處一進來,便是白砂蒼松襯禪堂的清雅幽靜。

法堂前庭正門。

大方丈座落於白砂上,建築形式簡約卻隱隱蘊含恢弘氣度。

天龍寺園望向大方丈(大方丈為明治32年重建之建物)

大方丈內部。天龍寺的建築結構兼採寢殿造建築格式和禪宗樣式,格局簡潔開闊。

書院(小方丈)內部。書院與大方丈內部空間一貫相連。

圖左為書院迴廊、右為大方丈迴廊。

書院外觀(小方丈為大正13年之建築)。

驟雨未歇,我們便於迴廊坐看青山綠池聽雨聲。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入