Contents ...
udn網路城邦
"進化論"~~大頭.窄門與難產
2009/01/24 12:11
瀏覽2,450
迴響1
推薦38
引用0

本週剛結束的大學學測中,在英文試題中有問到"Galapagos Islands",這其實就是進化論的發明者達爾文,發現進化論的地方。

另美國新總統"歐巴馬"  在就職演說中,極度推崇的林肯總統,是與達爾文同時期出生的偉人,達爾文提出了進化論,而林肯卻倡導民有.民治.民享,亦可稱為另類的進化‧

而2009年2月12日,正好是進化論發明者達爾文(Charles Darwin)的200歲生日,他的曠世鉅著「物種論」(The origin of species)出版了第150年,這本書中提到,地球上的各種生物,包括人類都是「適者生存」的"進化"結果.

在1835年時,他只是個年輕的實習生,隨英國軍艦"小鷹號"(The Beagle)在秘魯外海太平洋中的這個群島上,觀察到有很多奇妙生物,因而發現了生物的進化原理。

為了適合環境及生存的競爭,「進化」似乎都是正面的,就如同在兩性的世界中,異性的選擇也是以優劣的基因外型為主要,這種性別的競爭,也屬生存競爭的一環。

像西歐的人種中,有藍眼球的人很多,其實這是在六千年前,黑海地區出現了一些有眼珠黑色素基因突變( A to G ) 的人,天生就是「藍眼球」,在這地區當時引起了驚訝與讚美,當然在擇偶方面就較勝出,因而比較容易繁延後代,所以"藍眼珠"在歐洲人口中佔多數,甚至連達爾文本人也是。所以就一般的定律及原則來看,進化及演化都是「適者生存」的結果。

然而這種"演化"結果卻對人類的生產面臨了挑戰~~~

因為生存競爭,腦容量必需增多,導致頭變大後反而容易難產了?!這似乎是當初人類遠離非洲後(Out Of Africa)始料未及的後果。

而另一個問題是,為何一般動物生產似乎比萬物之靈的人要容易些?

遠古以來,人類的"難產"可說是揮之不去的噩夢,不但子女保不住,連母親也危險,不少歷史也因為"難產"而改寫。

英國歷史上就有因為王后及孩子雙雙難產往生,第二天連幫忙接生的御醫也取槍自盡。

由考古學的化石證據研究發現,人與大猩猩大約在四百萬至七百萬年前開始分家,各自演化的主要原因是,原始人類的孕育地~非洲,氣候開始改變,大草原出現了,為了獲得更多的食物,

  人必須從樹上,下來行走,為了走得遠,就必須全程以直立型雙腳走路的方法:

  (1) 一方面雙足直立可減少陽光曝晒的面積.使毛髮消失只留下少部分及頭髮.

  (2) 身材高大了也使下肢變長.

  (3) 脊椎成' S' 型行動時的反震力.但從此開始了 '下腰痛' 的宿命.

  (4) 當然同時也才能空出雙手來執行生活上必需的任務.成了'雙手萬能' 的人類.

在東非發現最早的人類化石"Lucy",約活在320萬年前,那時她已能直立行走,所以人的骨盆就必須因應地心引力而改變。

  "中骨盆狹窄": 在婦產科的剖腹產約有七成是在待產中因中骨盆狹窄,而且以頭胎的孕媽最多東方女姓身材嬌小的尤其多,這是因直立雙足行走後在骨盆下方,在中骨盆的左右兩側 "坐骨棘" (ischial spine) 為了防止內臟位移脫出,也為了利於快步走而變得較狹窄。

約240萬年前後,人類在雙手萬能下開始了漁獵,當攝取了高蛋白的食物後,頭部變大了

有了所謂「大頭化」(Encephalization) 的情形,"Lucy"的腦容量約450cc,而一百萬年後的人類增到1350cc,近代人的始祖,數十萬年前的「尼安德塔人」(Neanderthal)腦容量竟有1750cc。

「腦大」之後,使人類生產過程變得困難,不像猩、猿及其他四足動物,不論胎位是正或不正,胎兒都能很輕易的通過骨盆,由面朝上的方向' 躺' 著出生,母親很容易清理新生兒的口鼻以免窒息。

然而人類生產時,胎頭在通過骨盆中 必須 ''扭轉'' 避開中骨盆狹窄處,而且以'' 面朝下''的方向出生,必須靠他人及助產人員協助清理新生兒口鼻以免窒息

 因而人類生產必須「助產」是自古就有的重要職責,至今演變成婦產科的專科,亦是人類史上最早的醫療工作者。

雖然"大頭"是演化必需的,但我們在為人處事上絕不可太「大頭」、太「自我」,否則很可能會事事不順,做任何事都可能因自已的大頭症「難產」而失敗。

新年新氣象,縮小「自我」,相信必能處處逢春!!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 湖映~ 一盞忘塵茶
2009/02/06 02:10
同意...同意...十分贊同
很棒的文章分享,將人類進化論與'頭大'生產連結,從沒想過的鏈接.我們家一直是達爾文進化論的支持者,喜愛閱讀收集類似文章,以及觀看BBC製作許多雷同的影片報導. 但是因為宗教的框框束縛,達爾文進化論在200 年後的今天,在西方世界裏仍然遭受排斥!!
不過"回頭"想想...如果大頭的難產機率較大,那出生下來的嬰兒小頭存活率會比較多...但是現今的出生嬰兒狀況...好像頭大的比率愈來愈多....有些puzzle 呢??( 可能是因醫學助產技術進步的原因...讓大頭的比率多了些吧!) 愈想愈'頭大'耶!!
發表迴響

會員登入