Contents ...
udn網路城邦
【自然領域教學系列】動手玩實驗 科學樂無窮
2017/10/17 16:08
瀏覽448
迴響0
推薦0
引用0

◎八年級黃堯琮老師理化課(802班)

  科學是一門迷人的學科,在國中這一門學科屬於自然領域,依學科分為:七年級的生物科、八與九年級的理化科,以及九年級下學期的地球科學科。

一、經由實驗學習科學原理

  國中理化科課程內容有別於國小自然科,從自然觀察與簡易實驗,加深到科學素養的養成與科學原理的探究與實驗。因此,實驗是驗證科學不可少的一環。

二、概念引導後,動手玩實驗

  在黃堯琮老師的理化課堂上,我們可以清楚地看到,什麼是科學探究,以及科學實驗的嚴謹操作步驟。課程一開始,先由老師進行實驗的介紹與科學原理的說明。

三、小組合作,氣體製備

  接著,各小組開始依照實驗的步驟,仿照堯琮老師剛剛的實驗操作步驟,分工進行實驗。

四、重視安全,養成素養

  在操作的過程當中,「注意安全」是實驗室首要之務,重視步驟與操作細節更是科學素養的根本。有的組別在收集氧氣的步驟上,往往因為小疏忽,而無法如願完成氧氣的收集。

  此時,堯琮老師就會適時的介入,提醒同學操作細節與竅門所在,以順利透過小組的分工合作,完成實驗。

  同學的科學素養,也在動手操作的過程中,逐漸養成。

發表迴響

會員登入