Contents ...
udn網路城邦
【社會領域教學系列】透過理解與方法 開啟記憶的法門
2017/10/17 16:01
瀏覽482
迴響0
推薦0
引用0

  對於社會科的學習,多數學生的印象多停留在上課的「講光抄」與考試前無止盡的「背多分」。然而,除了死記與背誦,沒有更好的學習方式嗎?

  陳逸芸老師與劉得鈺老師的歷史課,讓我們看見了另一種的學習風貌。

◎七年級陳逸芸老師歷史課(701班)

  在這一堂課裡,逸芸老師並不急著向同學講述關於課本上的內容。反而,在進入課程前,先將全班分好小組,並調整便於討論的小組桌形。

一、討論技巧的引導

  接著,介紹分組討論的技巧,引導同學從「討論的教養」、「聆聽的教養」到「發表的教養」,掌握分組討論時,應注意的重要技巧與應有的禮貌,以確實做到有效的討論。

二、尋找答案的能力

  在進行分組討論時,老師請同學根據「問題單」,採取小組討論,或是自行閱讀課本,經過分析與思考的歷程,嘗試去歸納出「問題單」上可能的答案。

三、自主學習的養成

  這種教學的設計,目的在透過核心問題的設計,讓同學能夠做到自發地閱讀課本,做到自學,並運用暑期學會的文章摘要技巧,以及討論技巧,更深入地理解問題,掌握住課本的核心內容。

四、老師適時關懷協助

  在小組討論的過程中,逸芸教師忙碌地穿梭在各小組之間,仔細聆聽小組成員間的討論,並適時加入討論,即時提供引導與建議。

五、鼓勵同學思考與發表

  逸芸老師除了重視小組討論外,更透過「問題單」上的問題的設計,引導同學更深入地探究課文,讓同學能夠自行擷取重點、熟練歸納重點,並進一步統整資料,歸納出屬於自己的見解或答案。

  老師更鼓勵同學將自己的看法與全班同學分享,在發表與聆聽的過程當中,無疑已經透過「理解」認識歷史了。

八年級劉得鈺老師歷史課(802班)

  在中學部歷史科的學習上,七年級與八年級是有程度上的差異的。七年級時,老師在課堂上給予同學的引導與筆記,比較詳盡與仔細;在歷經一年多的學習方法訓練,在八年級的課堂,老師則會改以提問作為引導、以問題觸發思考,為同學建構時空交織的新史觀。

一、課前說明單元概念

  這堂課一開始,得鈺老師先介紹本單元的概念與重點。

二、閱讀自學,重點歸納

  接著,讓同學進行課本的閱讀。提示同學在閱讀課本的過程當中,要嘗試根據標題去找重點。在快速閱讀後,再對照本單元的標題,去思考課文當中重要的事件、人物、名詞等,以建立起概念。

三、利用圖表,輔助學習

  這一堂課在介紹東漢末年後,到隋文帝統一天下。藉由閱讀課文,並不容易快速地掌握歷史事件的發展的脈絡。得鈺老師在同學進行閱讀時,運用黑板板書,以圖表的形式,勾構出清楚的事件脈絡;並透過提問,引導學生深度思考歷史發展的規律。

問題一:為什麼曹魏會這麼容易被西晉篡位?

原因是:因為宗室太少,沒有宗室保衛中央政權。

問題二:為什麼西晉要大封宗室

原因是:有鑑於曹魏因宗室力量不足,被奪政權。

四、手寫筆記,加深印象

  經過提問、搭配圖表解釋,再動手寫下筆記,相信每一位同學都能帶著滿滿的收穫,開心下課。

發表迴響

會員登入