Contents ...
udn網路城邦
【國文領域教學系列】理解小說文本 全憑聽說讀寫
2017/10/17 16:16
瀏覽818
迴響0
推薦0
引用0

◎十年級扶志凌老師國文課(1002班)

  語文的學習,不外是經由聽、說、讀、寫四個面向來養成同學的語感。

  扶志凌老師的這堂國文課當中,同學將以分組報告的型態,經由發表前小組成員間的討論,分析小說的文本,並將心得與看法統整在簡報當中,分享給全班同學。

一、透過小組簡報,賞析文本內容

  「口說」是語文學習的能力展現,能夠說得好,必需先做到「讀懂」,與能夠精準地將所想與歸納的心得「寫出來」。因此,當同學在臺上有條理地發表時,無疑也驗收了讀與寫的學習成效。

二、透過圖表架構,強化文意理解

  在分享《臺北人》小說內容時,同學以圖表將「人物關係」架構出來,除了有助於強化本身對於文意的理解。同時,也讓臺下聆聽的同學們,更輕鬆地理解小說中複雜的人物關係。

三、彼此討論,激盪思考

  除了發表與聆聽外,在課堂上,同學針對學習單上的問題,彼此討論,相互激盪。這樣的學習過程,是一種自然而然浸潤式的語感養成歷程,期盼同學能在這樣的教學設計下,養成深厚的語文素養,輕鬆面對未來的考試。

發表迴響

會員登入