Contents ...
udn網路城邦
2011/03/07/10:24/中國廣播公司/林麗玉/齊東街日式歷史建築 即日起展出獅文物展
2011/03/09 11:32
瀏覽314
迴響0
推薦3
引用0

 
  由台北市文化局與河東文創,合辦的「中國歷代獅子文物暨玉石珍藏特展」,即日起,在台北市齊東街53巷11號兩棟日式宿舍及庭園展出,共展出400多件中國歷代獅文物、還有珍玩精品等,展期會一直持續到7月24號。

  這次在台北市齊東街日式宿舍展出的「中國歷代獅子文物暨玉石珍藏特展」,所有的展品,都是來自河東文創董事長,同時也是宜蘭河東堂獅子博物館創辦人高建文先生的生平珍藏,展區會分為兩大區塊,包括河東堂獅子展、及小故宮珍玩展,前棟日式宿舍將展出中國歷代各種材質的獅子造形雕作,日式庭院也滿佈近百隻的石獅子;至於後棟建築的小故宮文物展,會展出數千年歷朝珍藏,包括祭天地禮器、握豬、佛像、陶俑、青花等,材質從竹木、陶瓷到青銅、鎏金、玉、石等。而這次展覽之所以特別,是以獅子雕作為主題,由於中國不產獅,西漢時是由西域進貢,中華文化很快就把獅子同化為避邪和守門的吉祥動物,西方人認為「中國獅文化」是一種世界非常獨特的文化藝術遺產。收藏家高建文說,隨著佛教東傳,中國佛教的經典文物許多都與獅子有關,例如騎獅的羅漢、文殊菩薩、獅子吼等,而中國庭園裡的石獅子,包括臉部表情、尾耳髮鬃、及坐臥站姿造型各有不同,有的是仰天而坐的「迎賓獅」;還有腳踩八卦,用來專剋風水犯沖的獅子「石敢當」,還有面貌威武,身披麟甲,有大將軍神態的石獅子。而這次也展出珍貴的獅子珍品,包括家戶大門上常可見獅造型門環;展席而坐時用來壓住捲翹席子的「席鎮」;還有保安眠無憂,俗稱「吞腳」的獅造型床腳桌腳;甚至古代醫藥不發達,父母常為幼童備有獅王帽等。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入