Contents ...
udn網路城邦
辦場「牛肉公投」吧!
2009/10/23 15:42
瀏覽1,004
迴響2
推薦13
引用0

  大家都聽過《白雪公主》的童話故事。

  筆者相信:所有的女孩,都希望自己是美麗的白雪公主,而不是那個因忌妒繼女美貌,而決定痛下殺手,意圖以毒蘋果殺害繼女的壞心皇后。這就如同所有的男孩,都朝著「白馬王子」的方向努力,應該不會有哪位同學以成為「七矮人」為目標吧?

  當然,《白雪公主》終究是童話故事。不過,現實生活裏,想不到有一個國家,還真的想搶著當壞心皇后-當美國銷台的蘋果,被農委會檢出有蠹蛾幼蟲,下令停止進口之後,還是「狂牛症」疫區的美國,現在又搶著把有「狂牛症」疑慮的牛肉,想方設法地「塞」進台灣人民的胃

  這個壞心皇后還真是一計不成,又生一計!

楊甦隸臨去秋波 司徒文推波助瀾

希望中華民國全面開放美國牛肉進口

  據6月27日《聯合晚報》報導:美國駐台北前代表楊甦隸,在國民黨某大老的歡送晚宴上,竟然大力讚揚陳水扁,稱其對保障人權與推動民主,有卓越貢獻,是他在駐台北期間,最難忘的政治人物。

  楊甦隸的這一席「個人意見」,隨即讓席間某藍營立委表示:陳水扁落實直接民主,大力推動「公投」,國民黨政府應設法仿效,舉辦「進口美國牛肉公投」,讓全民決定是否進口可能有「狂牛症」疑慮的美國牛肉,展現「主權在民」的民主精神

  此時,楊甦隸才驚覺失言,愀然正色地表示:美國牛肉進口與否,並非需公投才能決定之事項

  當楊甦隸的臨別言行還在耳畔之際,台北時間10月23日,中華民國設在美京的「台北經濟文化辦事處(TECRO)」與美國在台協會(AIT)的官員,簽署了〈美國牛肉輸台議定書〉。在民眾的質疑聲浪中,美國牛肉還是被擺上了台灣人民的餐桌

  接續楊甦隸擔任駐台北代表的司徒文,雖然算是撿了個現成的便宜,不過,以「進口美國牛肉」交換「TIFA復談」或「中華民國國民赴美免簽證」的「政治交換」之說,在台北政壇甚囂塵上,甚至在「進口美國牛肉」議題中,頗有壓過「狂牛症」疑慮之勢,似乎也讓走馬上任未久的司徒文也深陷此項政治議題之中

人類貪婪 大自然反撲

-從「羊騷症」、「狂牛症」到「新型庫賈氏症」

  「狂牛症(Mad cow disease)」是人類造成的跨物種傳染疾病之一。

  「狂牛症」的起因,是由於歐美畜產廠商發現:直接將高蛋白飼料餵食肉牛,可以使牛隻直接吸收蛋白質,加快生長速度,縮短飼育時間。

  因此,歐美除將下級雜碎肉品或內臟用以製作貓食或狗食外,亦開始製作供牛隻食用的飼料用肉骨粉。

  但是,原屬於羊隻才會感染的「羊騷症(羊隻性情改變,具攻擊性,會不自主顫抖、失去平衡感、無法站立,最後死亡)」,竟然就藉著病羊肉或腦、脊髓等內臟,被製成牛隻的飼料肉骨粉,進而侵入了牛隻,造成「狂牛症(病牛如同罹患「羊騷症」的羊隻)」。

  民國75(西元1989)年,英國首度發現「狂牛症」病例。民國82(西元1993)年元月,英國「狂牛症」迸發達到巔峰,每周竟有1千頭以上的肉牛,甚至乳牛發病。由於英國農政單位對病牛採取嚴格的「撲殺」行動,造成英國畜產業與酪農業的重大衝擊。

  無奈,悲劇尚未結束。民國83(西元1994)年起,首先在英格蘭,發生數起男女青年突然發生行為異常與失去行為能力之事件,被診斷出是所謂的「新型庫賈氏症」-年輕人出現如同原本老年人罹患「庫賈氏症」的病徵:記憶力衰退、混淆,運動神經失調、有不自主動作、喪失語言能力,末期則呈現痴呆。此外,「新型庫賈氏症」的患者還在發病初期,會出現一些精神科方面的症狀,如:憂鬱、焦慮、及幻覺

  當醫學界對即「新型庫賈氏症」患者進行大腦病理解剖時,赫然發現-患者大腦如同海綿一般,出現空洞。醫學界因而研判:這是造成「新型庫賈氏症」患者失智與失去行為能力的主因。而且,醫學界也發現:「新型庫賈氏症」患者的大腦,竟與「羊騷症」和「狂牛症」罹病牛羊的大腦病理解剖現象,有著極高的相似度。

  民國85(西元1996)年至民國88(西元1999)年,經過科學家努力不懈的研究,「新型庫賈氏症」幾已證實與「狂牛症」有密不可分的關聯。

  目前,醫學界對人類感染「新型庫賈氏症」的成因,一般均指向患者食用了在屠宰過程中,遭「狂牛症」病牛的腦部與脊髓所污染的牛肉所致。患者在食用遭污染牛肉後,約在10年後發病,發病後,平均在13個月後棄世。

「新型庫賈氏症」仍為絕症

中華民國政府已定為「法定傳染病」

  美國普西納(Stanley B. Prusiner)醫師,於民國71(西元1982)年,發現一種傳染性蛋白粒子(prion)。此種病源蛋白粒子具抗熱性、又耐化學處理,也不易用蛋白酵素分解。基本上,「狂牛症」與「新型庫賈氏症」的病毒蛋白,即屬於此一獨具特性的屬性與結構,即使經過高溫烹煮,依然無法消滅其毒性。因此,目前人類對「庫賈氏症」,幾乎束手無策,只能以「防堵罹患『狂牛症』產地可能遭污染與帶骨牛肉進口」,進行消極因應

  目前,在英國、法國、愛爾蘭、義大利、加拿大、美國,甚至日本,均發現牛隻感染「狂牛症」的病例。而英國、法國、愛爾蘭、義大利、加拿大與美國,也陸續發現「新型庫賈氏症」的病例。因此,「狂牛症」對於這些國家的畜產與酪農事業,造成致命衝擊,而「新型庫賈氏症」,也已在爆發「狂牛症」的歐美國家,奪去近2百條人命。

  中華民國政府為防範「狂牛症」與「新型庫賈氏症」入侵,經濟部早在民國71年7月,即全面禁止自歐洲地區進口牛、羊、豬等動物及其肉類製品;行政院農委會也於民國79年,公告禁止「狂牛症」疫區進口牛、羊等反芻動物及其製品

  此外,為全民健康把關的行政院衛生署,更陸續於民國85年3月、民國89年12月、民國90年2月,函請經濟部商品檢驗局與通知食品進口業者:停止直接或間接來自「狂牛症」疫區之畜產動物組織、萃取物或衍生物等原料(包含食品與化妝品等與人類直接接觸之產品),否則須退運、回收。同時,政府亦將「新型庫賈氏症」列為「法定傳染病」,必須依《傳染病防治法》的規定,向主管機關通報

「民以食為天」

馬政府別拿人命開玩笑

  果然,「開放美國牛肉進口」這一關,馬政府還是沒擋住!如今,筆者幾乎可以預見到以下這些景象:

*美國在台協會門口,除了有讓警方頭痛的獨派團體不定時前來舉牌外,現在又多了一些「抗議開放美國牛肉進口」的統派人士、環保團體與宗教社團。面對這些團體永無止境的「快閃抗議」,讓警方疲於奔命。

*全台所有的以牛肉為主要食材的餐館-無論是牛肉麵店、牛排館、某某牛家莊…,都會在店門口貼上這樣的告示:「本店保證使用省產黃牛肉(澳紐牛肉)」、「本店不用美國牛,請大家安心」。只怕,還是乏人問津!

*台北市政府為挽救市況日下的牛肉餐館的生意,決定將一年一度的「牛肉麵節」擴大辦理。

 豈料,由於美方的「強力關切」,再加上美僑商會「全力推銷贊助」比賽使用的美國牛肉,不但讓主辦單位十分為難,更讓多家獲獎老字號餐館群起退賽抵制,讓原本的美食競技,蒙上濃濃政治味。

*「牛肉麵節」爭議尚未落幕,美方又到市府上門推銷。美僑商會再度如法泡製-希望「滷肉飯節」參賽者,一律採用美方贊助的美國進口豬肉!

 這下子,台北市政府「輪子(「路平專案」、「山湖線捷運儀控軟體優化」和「新莊線等重運量捷運工程」)」的事還沒頭痛完,又要頭痛「四條腿」的事了!

*美方的糾纏還沒完,歐商協會也來了-要求比照美國,解除有疑慮的牛肉與產品禁令。

「人命關天」

請美國政府將心比心

  美國政府一再對台北施壓,希望全面開放美國牛肉進口的要求,筆者有下的看法與建議:

一.「人命關天」,請美國政府別拿台灣人民的性命開玩笑。

二.所謂「病從口入」,美國若有良心,何不先提撥一筆「補償基金」,賠償日後因吃美國牛而往生的台灣民眾?若是如此,絕對可以讓大家放心大膽地吃美國牛肉。

  當然,這項要求只能說說而已!

三.扁政權曾因進口有抗生素殘餘問題的美國豬肉,即造成民眾反彈。此次開放進口尚有「狂牛症」疑慮的美國牛肉,馬政府恐亦會引火上身!

  也許,美方承受國內畜產業者的龐大壓力,不得不「犧牲」台灣人民,但是,筆者認為:馬政府在不該妥協的地方妥協或進行「政治交換」,何其愚也!

四.若美方一意孤行,我們就辦一次「美國牛肉進口公投」吧!

  首先,這項公投,並不改變兩岸現狀,所以,老美應該沒理由反對!

  其次,藍營可以找一個和民進黨大搞特搞的「ECFA公投」相抵消的公投議題-別忘了:民進黨部分人士曾提出「舉辦反對美國牛肉進口大遊行」的主張!

  再者,若是老美反對「美國牛肉進口公投」,那麼,我們請美國也一並反對「ECFA公投」-別忘了,這些都是屬於「經貿事務」的範圍。

  仔細想想:我們面對這樣的窘境,不只一次了吧?所以,為了避免美方態度一再如此踞傲-我們就辦場「美國牛肉進口公投」吧!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 小可
2009/11/11 22:02
你的部落格好像很棒耶^^ 和你分享網友轉的一篇資料~


請大家告訴大家:美國牛的真相

*衛生署委託國家衛生研究院計算得病機率所根據的資料來源--美國只有過三頭病牛--不見得正確,因為美國使用的統計方法違反基本統計學原理:美國農業部從未對美國牛進行全面普查,連隨機抽樣調查都沒有,而只檢查由業者自行認定與採樣的疑似有問題牛隻。請參閱:美國食品藥物管理局會議紀錄http://www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/06/transcripts/1006-4240t1.htm

*「比較年輕的牛隻是會被傳染而且具有傳染力的,然而牠們在開始出現症狀前就會被宰殺供人類食用了。」請參閱:http://www.organicconsumers.org/madcow/greger123103a.cfm

*美國發現的第一頭狂牛症病牛,就是一隻看似健康的牛,之所以會被送去檢測,完全是巧合,政府人員還企圖阻止牧場員工爆料。請參閱:http://www.msnbc.msn.com/id/4198248

*「美國疾病管制局並沒有實施全國性的規範來要求醫師與醫院提報此病的病人。」請參閱:http://www.rense.com/general47/spor.htm

*美國第一位被證實因狂牛症致死的病患吃了約10年的美國牛肉。請參閱:http://edition.cnn.com/2004/HEALTH/06/21/madcow.patient/
----------------------------------
11/14台北街頭見

上街?

不必了!!

孫塋寊2009/11/12 15:34回覆
1樓. 閒雜人等
2009/10/27 17:18
這種公投不能辨!
---辨了!!馬英九從此就要倒!馬政府會全力封殺的!
發表迴響

會員登入