Contents ...
udn網路城邦
粉美粉美的什麼花呀?
2006/08/30 08:05
瀏覽1,406
迴響16
推薦24
引用0

前院不知什麼時候冒出來一支粉紅色的百合花.前幾天從外面回來,老婆一下車就唉喲了一聲,嚇我一跳,還以為出了什麼事.原來是她一轉身剛好看到藏在松樹後面的這株百合.

可能不知是何處來的種子,老婆說百合是球根,一定是以前的房主種過,最近有水澆到就發芽了.不論如何,我們都很高興,真的是很美,晚飯後我們常走到前院去欣賞.

百合花期不長,趕忙找了個早晨拍了幾張,貼上來給好友分享.

---------------------------------------------------------------

謝謝"右眼是實心的藍"的指點迷津,網上有朋友幫忙真好.

我給另外一位朋友看了,他說可能不是,因為白肋華冑蘭得名來由是花瓣中間有一條白肋,還有就是白肋華冑蘭的花朵是向東南西北四方對稱開放的,我家的花不是.目前他也說不出來這種花的名字,可能還得再查查看. 謝謝幫忙.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 人間真的有桃花源?(照片組)
下一則: 放牛班的春天
迴響(16) :
16樓. 咪咪
2008/09/01 11:24
我知道
如果开的时候没有叶子是石蒜花,也叫曼珠沙华,曼陀罗,若果有叶子是朱顶红的一种,我家也有这种花
15樓. 游老老
2006/09/02 00:01
謝謝OM老師的指點
謝謝OM老師的指點,當真這世界上有許多奇妙的生物,細分而又不混雜.我是喜歡很美麗的生物(有語病,但請不要誤會),靜靜地欣賞,真是一件心曠神怡的事,再次謝謝老師. ^_^

↙↙↙快快快...按我按我!
14樓. o.m
2006/09/01 21:04
百合和孤挺花的地下部份還是不一樣的
百合是鱗莖,孤挺花才是球根
敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。
13樓. o.m
2006/09/01 21:02
可以請當地園藝家分辨

 孤挺花在某些地方的名稱就叫華冑蘭,目前世上屬石蒜科的植物就有一千多種,其中孤挺花屬的植物在其原生部份被發現的不計其數,但歸成兩類,都是孤挺花屬,只是兩類的孤挺花不能雜交,原因就像蓮和睡蓮都屬睡蓮科,但兩種植物不能自然雜交繁殖一樣。

文中的花比較接近其中的矮孤挺花屬,這屬的花苞多且常有單向的樣本出現,可能與向陽否有關吧!矮孤挺花中有一種叫巴西藍孤挺花的品種,花呈藍色非常漂亮,是巴西國寶。

雖然不知這花的真名,但有一些特徵明顯可辨。它的花梗和石蒜科孤挺花屬一模樣,花苞亦同。孤挺花另一特徵,雄蕊短而花藥成T形,雌蕊長而尾端上翹並伸出花瓣外。結果成蒴果,內藏黑色薄膜狀。


敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。
12樓. 筱棻
2006/08/31 19:17
^__^

真的有點像百合花

好美喔


*媽媽的守護者*
11樓. 紫色的綾
2006/08/31 16:17
....
好漂亮
如果你真的想做一件事, 你一定會找到一個方法 ;
如果你不想做一件事 , 那你一定會找到一個藉口。
10樓. 游老老
2006/08/31 12:55
沒有葉子
很奇怪的是它完全沒有葉子,我在前院另外一邊又看到一棵比較小的,花是一樣的,也是完全沒有葉子,就是一根莖孤零零地長在那裡,好奇怪啊!

↙↙↙快快快...按我按我!
9樓. cease
2006/08/31 11:13
孤挺花

會不會是孤挺花呀…我去詢問了一網路城邦的o.m老師~~他對植物的了解非常內行…是位專家唷…虎疙倒是可以去請教一下這位o.m老師!

孤挺花~ http://www.nhps.tp.edu.tw/Camplant/e1.htm


8樓. cease
2006/08/31 10:24
果然真的是好美呀…

您貼的是粉紅色的花…

我看過淺黃色的唷…也跟她長得一模一樣…

很像百合,但我知道應該不是百合,這花真的很漂亮呢!^^


7樓. 右眼是實心的藍
2006/08/31 03:03
果然是不一樣~

真的被打敗了~

果然是不一樣的!

http://www.flowercn.com/flower_picture/baihehua/images/l08b.jpg

真拍洩~

石蒜科裡花梗這顏色的也少見哩!

搞不好....僅此一棵!呵呵呵~

也許葉子可以更讓我們知道它是哪一類的!


發表迴響

會員登入