Contents ...
udn網路城邦
老少年(2之2)
2016/11/28 00:58
瀏覽1,033
迴響1
推薦30
引用0

帶中小子參觀老小子成長的老家

老屋新貌

 

老少年(22

 

「身體的長壽」

似乎必須輔之以

「精神的年輕」

 

欲使「精神年輕」

必須減少、甚至完全去除煩惱

也就是朝向

使心「靜、淨」的方向

修改心態

修正行為

 

 

改寫自[游琴篇.逍遙集]

作者:老小子

 

上接:理論歸理論,信仰歸信仰,但是現實生活中,到底有沒有「老少年」的典範呢?恰巧舍妹從多倫多傳來一則有關趙慕鶴的報導,這位 105歲的老先生可說是當之無愧的「老少年」。

 

維基百科(Wikipedia)的記載如下:

 

趙慕鶴出身於地主之家,為家中么子。1919年(8歲)入私塾,1925年(14歲)時隨清朝拔貢趙朝儀學習鳥蟲體書法。18歲之後考進師範體系,抗戰期間曾到安徽阜陽第一聯合中學任教,抗戰勝利後,於震華文學院就讀直至畢業。

 

  1948年國共內戰,趙慕鶴因黑五類身份,從金鄉一路南逃至金門,於1951年(40歲)偷渡到台灣。起初他冒名頂替失蹤軍人的身份,4年後國軍改制整編,他申請屆齡退伍,用退伍證換了身份證,再去法院自訴偽造文書,把名字改回「趙慕鶴」。

 

1955年(44歲)後,通過普考的趙慕鶴於高雄女子師範學院(今國立高雄師範大學)任教,直到1977年(66歲)退休,之後又被校方延攬為營建監工。1985年(74歲)當背包客,暢遊英、德、法國。2003年(92歲)畢業於高雄市立空中大學文化藝術系。2004年(93歲)起到醫院做2年志工。2006年(95歲)考上研究所,2009年(98歲)以論文《中國書法美學研究—以鳥蟲體為中心》取得南華大學哲學碩士學位,名列金氏世界紀錄。同年與學生林美珠發起成立「高雄市鳥蟲體書法協會」,由其學生遲保羅擔任理事長,策劃數年,於2013年(102歲)新春舉辦第一屆會員展。

 

2012年,趙慕鶴將其書法作品(以鳥蟲體書寫《三國演義》卷頭詞—楊慎〈臨江仙〉)捐贈於大英圖書館典藏,並在倫敦度過百歲生日。趙慕鶴現居高雄市。

…………………………………………

 

中華書院《百年萬歲──青春老超人》的報導中,除了他的生平外,還添了些「老少年」的生活寫真,節錄如下:

 

「百歲趙慕鶴,一生好奇、探索、研究… 所以,長青不老」。

 

“我住四樓”。“四樓?”“對,每天爬上爬下有個十來趟。”說話的人,民國百年正好滿100歲,但生活起居全都自理,神采奕奕,健步如常人,他是青春老超人──趙慕鶴。

 

他說:“決定要做什麼事情,就要狠一點,否則做不成。”他勇敢嘗試人生,除了求學,也用於旅行。74歲時,他獨自到歐洲自助旅行。不懂英文,也不會電腦,出國前又沒訂房,到底要住哪裡?“不用訂,”他老神在在的說,“每天下午五點鐘,你看有年輕人在車站遊覽回來,跟著走就找得到青年旅館。便宜啊!”他與背包客同擠20人一間的青年旅館,旅行五個月,全程只花新台幣16萬元。

 

  趙慕鶴活得精彩,歸因到原點,竟是以死亡為師。他說,“我這輩子就是逃難心理,人生是不停的逃難。”曾歷經抗日戰爭、國共內戰與白色恐怖,九死一生的經歷,讓趙慕鶴認真活在當下,從不閒下來。

 

「生活中唯一幸福就是不斷前進」,趙慕鶴考上南華大學哲學研究所後,因家住高雄,而南華大學在嘉義大林。清晨六時自高雄搭火車至大林,再轉公車到學校,過了兩年「通學」生活。他身體健康,耳聰目明,獨往獨回,從未缺課。他有生活目標,有自己的喜愛,無憂無慮享受現實生活可愛之處。他說,到南華大學研究所就讀,聽教授講課是最大的享受。他的指導教授陳德和說,趙爺爺上課認真,從不缺課,報告準時交出,學習與求知精神,令人感動。他在九十八歲時獲得哲學碩士學位並獲頒「勤奮向學獎」。

 

現在,他為了方便買車票、看病掛號,開始自習上網、學電腦;因為上網常須打英文,於是他在客廳牆上,貼了一排毛筆寫的常用英文字,自學英文。一位高雄師範的同事剛退休,來他家拜訪,看到牆上的英文和桌上的電腦,脫口就說:“老趙,你都要死了,還學什麼電腦?”“可是,我現在還活著啊!”趙慕鶴說完,自己也笑了。這位享受生命、熱愛生活的老大人,是「超級模範老翁」!

 

  逆時針精神,即打破老或病的框架,不因生理機能的老化而自我設限,因為精彩人生,端看你用什麼心態去創造!

 

歷時兩個月,我們因製作《百年萬歲──青春老超人》,走訪多位台灣高齡長者,他們完全顛覆我們對銀髮族的刻板印象,令我們大開眼界。

 

誰說,七十歲後反應變慢,出國自助旅行很危險?

八十歲後記憶力變差,電腦、英文,通通學不會?

九十歲後骨頭脆弱,不能做高難度動作?

一百歲以上太過虛弱,不能獨處,不能出門?

 

錯!唱戲、下腰、練字、讀碩士、學計算機;這群長者身上,彷彿有股逆時針的力量,讓他們突破限制,活出自我,活出熱情。他們,是一群擁有百年生命力的酷老人!

 

根據哈佛大學心理學教授蘭格研究,當老人把“那怎麼可能?”變成“為什麼不能!”改變自我設限的心態後,只要一星期,八十歲的老人就能變年輕。逆轉的關鍵不在生理,而是心態,積極的心態將使人處於最佳狀態。

 

“逆時針”的關鍵包括:用心活在當下、擺脫自我限制的心態,以及找回對生活的控制權。所謂「活得用心」亦即活在當下,把心力集中在手邊的問題。例如,當九十六歲的趙慕鶴要報考研究所時,他想的不是“我都這麼老了,有可能嗎?”而是“要怎麼樣才能考上”!

 

其次,是擺脫自我限制的心態。

 

老了,就一定不中用了嗎?

 

一百零五歲,台灣最年長的鄰長黃闊嘴,勇於嘗試冒險,也是從未讓年紀限制自己的例子;他屬於行動派,做事常忘懷年紀,只考慮自己想不想。七十幾歲時,他首度在海上騎水上摩托車,連年輕人都怕怕的水上拖曳傘,他也要飛上天去看看。快九十歲時,他和小區鄰居一起練陀螺;過了百歲,坐在椅子上,照樣能把大陀螺準確的拋甩出去。

 

逆時針的第三個原則,是找回對生活的掌控權。

 

像是台灣最高齡乳癌鬥士王東明,從她五十歲發現高血壓開始,便持續記錄血壓的變化,這個小動作幫助她用心參與,為自己的健康建立起一種控制感;那是一種信念與期望,相信只要做一些事情便能有所改變,從而達到目標。

 

正如同“老”不是瞬間發生,而是在不知不覺間降臨,漫長的老年生活,卻不能到老了才開始準備。用心的積極態度,也必須趁身體還強壯的時候逐漸培養,一步步修正自己的想法與行為。

 

蘭格博士對逆時針研究做了總結:

 

“如果你任由自己受到心態的限制,不再對活動投入心力,有一天,你就會真的“老”到什麼都做不了”;生活中唯一幸福就是不斷前進。

 

「老年時像青年時一樣高高興興吧!

青年,好比百靈鳥,有他的晨歌;

老年好比夜鶯,應有他的夜曲。」

 

人生永遠是可愛的,也可永遠高高興興。趙慕鶴永遠朝著黎明、青春方面看。

 

………………………

 

「身體的長壽」

似乎必須輔之以

「精神的年輕」。

 

欲使「精神年輕」

必須減少、甚至完全去除煩惱

也就是朝向

使心「靜、淨」的方向

修改心態

修正行為。

 

從個人經驗及多方觀察所見,老和尚詮釋的佛法,及他老人家為我們發明的「千佛山止觀」,的的確確是最實用的道理方法,依之循序漸進,可望逐步使心清淨,而達到自心的主宰,是則更加有可能成為:

 

「老少年俱樂部」的會員。

 

延伸閱讀:老少年(21 http://blog.udn.com/jfeng13x/83125565

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 戈 筆 揚
2016/11/29 22:44
多谢兄台赠文。从各方面看,你称小子是可以。称老还差的远呢。
哈哈哈,謝謝.....老頑童封號得自初二,於是,一甲子後仍然長不大.....只好怪金先生啦! 馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)2016/11/30 00:45回覆