Contents ...
udn網路城邦
玄武劍及青冥劍~~元兒來訪記趣(馮紀游)
2019/04/28 00:21
瀏覽4,239
迴響13
推薦164
引用0

上圖1:上方為贈韓國瑜的玄武劍;下方為「臥虎藏龍」中的青冥劍。

下圖2:珍藏鐵櫃中之玄武劍(右六)及青冥劍(右七)

玄武劍及青冥劍~~元兒來訪記趣

住在愛德盟頓(Edmonton, Alberta)的大兒子(Kirby;馮元)每次來訪,在南台灣的必遊之地包括:蘭嶼潛水,屏東訪友及「故居」,美濃菸樓陶藝,台南美食及興達港鑄劍師郭常喜的「興達刀舖」。

蘭嶼潛水:

Kirby是愛城教育局的游泳教練,又有水肺潛水(scuba diving)教練執照,除訓練游泳隊外,也教出了幾位潛水教練。籌辦前往世界各地的潛水旅遊觀光團也是他的職業之一 ~~ 已赴蘭嶼、綠島潛水旅遊數次,交得幾位原住民好友,可能開闢出這條路線。(註1

(註1五十年的烏沙紀(美中)友誼(下) http://blog.udn.com/jfeng13x/120469026

下圖3: Kirby教授水肺潛水(scuba diving)

屏東訪友及「故居」:

他有一位在愛城一起長大的好友麥競雄(Jason Mak)在屏東勝利路我的「老家」(註2左近開了一間英語補習班。他們倆的共同嗜好是潛水及陶藝。

(註2眷村老家的興衰與今日風華(有照片) http://blog.udn.com/jfeng13x/94170648

美濃菸樓陶藝:

由於 Kirby喜愛陶藝,二十年前「國道10」尚未興建時就帶他從台南往高雄繞來繞去,鑽過鳳山的大街小巷,去尋訪美濃菸樓陶藝,結識了它的主人鍾建志。現在下去已十分便捷。鍾先生致力於推動「菸樓再生 」,每次往訪都會品嚐他親手調製的客家擂茶及烘焙的咖啡。此次是由 Jason 陪同往訪。

下圖4:在美濃煙樓/陶藝老茶材燒:Kirby(右),Jason(中),主人鍾建志(左)

台南美食(吃貨 Kirby 陛下欽點):

再發號百年肉粽:四顆 “$150肉粽由他分兩次享用。

福榮小吃店:阿瑞意麵及餛飩。

湖南邵陽燒餅:各樣甜鹹都愛(這家店在「興達刀舖」旁邊的濱海公路上)。

東洲奶茶:每天排長龍的一家。賣的是「冰與火之歌」(熱蛋加冰奶茶)。

老鄧牛肉麵:愛城吃不到的「半筋半肉」及牛筋。

歡喜樓:三人點了十道菜。吃貨最愛空心菜,一個人吃掉一整盤(愛城只有一家中餐廳供應,但很老);鳳梨蝦球(吃貨說,從沒吃過這麼好的,而且蝦球很大);山蘇(吃貨從未見過);韭黃炒肉絲(吃貨評:從未見過韭黃但不好吃;肉絲炒得非常好)。

下圖5:福榮小吃店

下圖6:湖南邵陽燒餅

下圖7:老鄧牛肉麵

下圖8:歡喜樓

我家男性三代都很高,但有「壯」「瘦」兩種體型。 Kirby 屬於熊腰虎背、腰粗十圍的「武將型」(武功高強,在愛城教出了好幾位開道場的師父);我和他弟(Chris;馮文)則屬不太瘦的「瘦」型(是比較級)。琴和我的體重加起來只比他重十公斤,但他的食量是我們倆相加的好幾倍,是個超級老饕吃貨。哈哈哈……

下圖9:馮文的全家福

下圖10:郭常喜的「興達刀舖」

興達港鑄劍師郭常喜的「興達刀舖」:

超級老饕吃貨的另一特色是「自己做菜」及「物以類聚」。 Kirby在愛城就有這樣個小圈子。他們對「刀」的講究與熱愛的程度,令我這局外人啼笑皆非。

當他在十幾年前發現郭常喜的刀質近於大馬士革鋼(Damascus steel;製成的刀劍鋒利無比,品質不遜於日本武士刀,刀身會有一種類似於木紋特殊的紋路,被稱為穆罕默德紋。花了好幾萬元買了一批帶回愛城,立即變成搶手貨。

下圖11:「人骨煉劍」的古法所鑄近於大馬士革鋼的紋路(小師父的作品)

此後每次來看我的第一件事,就是帶他去買刀,並且要我們去「談價錢」。這回也不例外,買了七把,價錢也由三萬五「談」到三萬。當然其中還有一個關鍵,就是拉上了小師父 Rhett Peterson 的「鄉親」關係。

Rhett 來自愛城南部的新社區,和 Kirby是鄰居,但竟然在三年前、半個地球之外首度相遇。他在愛城及北京學過兩三年中文,從鑄劍大師郭常喜學藝五年(預計八年完成),已有他自己的作品。這回 Kirby 買的七把刀中就有三把,其中一把是他的得意傑作,訂價 $12,000,只收「鄉親」$10,000。哈哈哈

下圖12:小師父 Rhett Peterson 和他的萬元寶刀

下圖13:Kirby的部分獵物

郭常喜製作過兩把「名劍」:玄武劍及青冥劍。青冥劍是「臥虎藏龍」中的寶劍,乃眾所週知的;玄武劍則是韓國瑜競選高雄市長時,老師父特地為他打造的。兩把「名劍」都是用「人骨煉劍」的古法(註:師法「干將、莫邪」)同時各鑄兩把:一把送出,一把留在「興達刀舖」中珍藏。

這次也因有小師父 Rhett 出面才得搬開另一座鐵櫃,戴著手套把雙劍「請出」瞻仰、把玩。又叨「鄉親」之優遇。哈哈哈

下圖14:戴著手套拔出雙劍。榮幸之至!(左玄武,右青冥)

附錄:

中天新聞CH52

https://www.youtube.com/watch?v=mL61TvI-zz8  

發佈日期:20181111

國寶鑄劍大師「郭常喜」,10日在造勢場合贈送一把「玄武劍」給韓國瑜,希望他能斬除弊端、大刀闊斧振興經濟。「郭常喜」聞名國際,因為電影「臥虎藏龍」中的「青冥劍」和400多件兵器都由他打造。擁有18年民進黨黨籍的他,這次倒戈出來力挺韓國瑜,也引發話題。

下圖15:郭常喜,10日在造勢場合贈送一把「玄武劍」給韓國瑜。

下圖16:Kirby捎來的禮物:馮文的全家福相框。

延伸閱讀:

(名刃之首大馬士革鋼)百鍊成鋼 http://blog.udn.com/jfeng13x/105054411

(小兒子馮文來訪趣事)馬桶危機~~洲際衛生紙導彈的突襲 http://blog.udn.com/jfeng13x/111132383.

383 50 years of Usachi(烏沙紀)friendship五十年的烏沙紀(美中)友誼  http://blog.udn.com/jfeng13x/119635886

384 五十年的烏沙紀(美中)友誼(上) http://blog.udn.com/jfeng13x/119977094.

386 五十年的烏沙紀(美中)友誼(下) http://blog.udn.com/jfeng13x/120469026

410 玄武劍及青冥劍~~元兒來訪記趣 http://blog.udn.com/jfeng13x/126213760

50 老少年(21 http://blog.udn.com/jfeng13x/83125565

52 老少年(22 http://blog.udn.com/jfeng13x/83232744

336 馬桶危機~~洲際衛生紙導彈的突襲 http://blog.udn.com/jfeng13x/111132383

.

.

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. Curtis&Claudia
2019/05/31 06:31

看到燒餅忍不住口水直吞三太子聞香

10月搬回台灣一定要將這個燒餅舖列入未來一定要到訪的地方.三太子愛

真羨慕你兒子養的真好!讚啦

在美加幾十年看到中餐愈來愈高級,但就是吃不到燒餅油條。返台後「大力回補」,迄今仍是進行式。如來台南,推薦試試大同路金門館的鹹燒餅!微笑 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/31 20:00回覆
12樓. 賈媽
2019/05/06 13:02
我們中國人形容人 "將相"

應該就是府上大公子這典型

讚

這個「一號中小子」很奇特,長相很粗但心思很細,四歲首度來台,在機上寫了一首詩送給華航空中小姐,被一路寵到中正機場;10歲寫了一本300頁的小說;14歲轉學到 Edmonton,初二的英語老師是位喜歡教小孩的老先生,而且是英國文學博士(這所社區初中雖小,但很有名,我們這兩百多戶的孩子可優先入學,區外的家長每學期都需排長龍等候。我買這棟房子也是為了此校)。有天 Kirby 大哭著回來,因為他的「學期作文」得零分。我正好在家,立刻帶他去找老師。老師說他「抄襲」,因為一生未見過這個年紀的孩子能寫出這樣好的文章,一定是「抄襲」的。我是 scientist,也是兩家科學期刊的評審,當然知道抄襲的大忌(不像台灣的泛濫),但評論者必須有根據。我請老博士指出抄襲的來源或在哪裡看過類似的字句?因全文皆係創作,他無言以對,於是把成績改為滿分。哈哈哈

有關「抄襲」參見:聆聽同儕 http://blog.udn.com/jfeng13x/82665963

 

馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/06 17:39回覆
11樓. 蔡英文要改旗易幟
2019/05/04 13:04
誠意正心修身齊家治國平天下

您好:

孫文是醫國蔣中正是治國栽培蔣經國接班而有蔣氏政權,蔣中正誠意正心修身齊家治國平天下很正確,我是本省人的儒家子弟每日三省吾身:與朋友交不信乎?與人謀不忠乎?傳不習乎?也創辦緬州加州愛州科州佛州律師事務所的純粹分析法學派鼻祖,大清帝國二王爺,希望告訴您這些是您能學而時習之不亦樂乎.

               蔡文魁律師敬上

承教了!預祝您以儒家傳承導正台灣歪風順利成功。 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/04 14:05回覆
10樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2019/05/04 09:23
好精彩的所有介紹項目。
Dear Moriah: 謝謝你的鼓勵。期待看到 St. de Pol 市長今年二月再次來訪的報導。 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/04 14:10回覆
9樓. 小樹rabenta
2019/05/03 18:18
俠士佩劍
哇~特別打造的玄武劍與青冥劍,真的很少見耶!很有俠士佩劍的感覺,拿起來應該很沉吧!
墨爾本
福山植物園
有云「劍走輕靈」,所以應該是刀重劍輕。手感確實如此。祝週末愉快微笑 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/04 08:17回覆
8樓. 寧靜姐
2019/05/01 21:35
現今喜歡刀、劍及武術的人很少了,我就是傻傻的分不清,看武俠小說也是匆匆掠過。
真的很少了!我在台灣只知道兩位:一位是台大系友學弟,七十多歲仍在練劍、棍;另一位是格友貓靈子道長,他有一把寶劍。其實還有好幾位武功高強的格友,我也很喜歡看他們的貼文。微笑 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/02 14:23回覆
7樓. charleyho
2019/05/01 19:53
看到這兩把名劍就很值得,知道名劍出處更開心;再加上鑄劍大師的故事,這篇格文太好了。
謝謝 Charley 的鼓勵!我有一些關於郭大師的報導,因為比較長,沒有附入,只在猶豫是否以另文分享中。您的壯遊實在精彩,讀得很開心。多謝費心製作微笑 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/02 14:10回覆
6樓. 筆記阿本
2019/05/01 15:11
.

讀您的圖文後,經常是一股油然而起的充實感。

哈哈哈,讀大作「三年前的古早味」,當時就引得我口水直流.....這也是我們常去吃阿瑞意麵的緣故~~愛古早味也!得意 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/05/01 15:27回覆
5樓. 戈 筆 揚
2019/04/29 22:32
这次回来,带了个孙女来。恭喜!
報告一號:小傢伙們長得真快, Master Kirby 已把老大(Q)訓練到可連出兩拳,及踢到他自己的肩高;老二(孫女 Mico)也跟著學樣,不過踢出後,自己先摔倒。哈哈哈 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/04/30 15:12回覆
4樓. 塵雨紓情
2019/04/29 13:46
老兄午安

每每您的寶劍出鞘
內容豐富也不同凡想

感恩分享呀
塵雨兄午安!雖然寶劍出鞘,但那是郭老師父的,故如大作「隱題」所說的仍是「裡外混沌」,而且乾坤未開也。哈哈哈 馮紀游陸游:緣與輪迴2019/04/29 14:47回覆