Contents ...
udn網路城邦
最常見的眩暈症~~耳石移位(馮紀游)
2019/12/18 07:11
瀏覽2,411
迴響13
推薦161
引用0

在上一篇貼文(註1看到好友「雪霏兒_Sapphire」的留言。她說:「回台灣後,沒日沒夜的工作,結果耳石移位,動不動就眩暈得站不住」。著實嚇了一大跳,因為一個月前才看到好友「二姐」的貼文「舊疾復發--暈眩」(註2;她的「暈眩症大爆發,天旋地轉,完全無法下床」。

我的二姐和三姐在四十幾歲就開始了嚴重的暈眩症。初發時,住在芝加哥北邊 Glenview市的三姐在街上開車時竟然 black out,幸好車速慢只撞到路邊的 curb。此病雖不常發作,但隨時會出現,已不宜長途旅行。前年她從 San Jose 橫跨太平洋來看我這個「么弟」是由外孫女一路陪伴照顧方敢成行(註3。我住在 Reno 的二姐(現已去世)初發病時「躺在床上都像要摔倒」,後來每次復發都是這麼嚴重。

我的姐姐們的醫生始終沒有給個確切的「病名」。從「舊疾復發--暈眩」文中得知好友「二姐」患的是「腦血管阻塞」。至於 Sapphire提到的「耳石移位」,則從未聽過,「耳」的基本構造中好像也沒有這個名詞。

(註1眺望迦南地:以色列約旦歷史宗教之旅(12)系列(10)http://blog.udn.com/jfeng13x/131201476

(註2二姐2019/11/09 舊疾復發--暈眩 http://blog.udn.com/followme99/130706464?raid=8891413#rep8891413

(註3如果~~老人想念老家、故人 http://blog.udn.com/jfeng13x/108126409

上網查了些「耳石移位」的資料,附在下方供好友們參考。此處只列舉幾個重點:

1)耳石症約佔眩暈患者的1/3

2)耳石只有20-30微米,要在顯微鏡下才能看到。微米(Micrometer)是長度單位,符號µm1微米相當於1米的一百萬分之一(10-6m)。因為它非常非常的小,應該不太會造成「腦血管阻塞」。

3)耳石由於疲勞、外傷或其他不明原因,從前庭橢圓囊斑剝落,移位到內耳半規管的淋巴液中,從而刺激半規管,影響了平衡功能,使人產生劇烈的眩暈。如果是「腦血管阻塞」,可能會造成眩暈,但不應該會劇烈影響「平衡功能」。

4)用藥物治療沒有明顯的療效。治療耳石症最好的辦法是讓耳石離開半規管,亦即手法復位。醫生通過手法使患者變換位置,讓脫落的耳石回到橢圓囊。這種治療的有效率可達70%以上。

5)「轉轉轉」– Epley復位手法:最為常用、且成功率也很不錯。大致流程為:頭先往對側轉九十度 身體往側邊轉九十度 身體坐直 結束。每個姿勢都會至少維持30秒,如此一來能讓這些迷路的耳石轉回原本該在的地方。

6)老年人和女性容易有耳石脫落的問題。

………………………………………………………………………

最常見的眩暈症——耳石症

  不意夢中旋,霎時天地傾。猶如舟車裡,蹣跚踉蹌行。胸堵腹脹滿,難忍欲噁心。最懼翻身起,冷汗時淋漓。

  眩暈症是常見的臨床綜合征。它不是一種疾病,而是某些疾病的症狀。在這裡探討的是最常見的一種眩暈——耳石症。耳石症約佔眩暈患者的1/3,由於通常為突然發病,眩暈劇烈,有難以忍受的天旋地轉感,所以常在急診科就診。我們的耳朵裡,有一種叫橢圓囊斑的結構,其表面有一層耳石膜,黏附著很多碳酸鈣的結晶,叫作耳石,主要功能是讓人體感應直線加速度。舉例說,我們坐車時即使打瞌睡,也能感受到剎車,就是耳石在傳遞信息。耳石只有20-30微米,要在顯微鏡下才能看到。之所以會發生耳石症,是因為患者的耳石由於疲勞、外傷或其他不明原因,從前庭剝落,移位到內耳半規管的淋巴液中,從而刺激半規管,影響了平衡功能,使人產生劇烈的眩暈。因為發病與頭部的位置有關,所以耳石症也稱為良性陣發性位置性眩暈。

  耳石症發作時,患者往往感到天旋地轉,或物體左右晃動,在眩暈的同時還會出現噁心、嘔吐、心慌、出汗、面色蠟黃,嚴重者還會出現腹瀉。耳石症的眩暈,和位置變動有密切關係。最常見在起床及臥倒時眩暈,向左或向右翻身時發作。持續時間往往為幾秒鐘,一般不超過1分鐘。不論眩暈如何嚴重,意識始終清楚,也沒有耳鳴、耳聾等症狀。耳石症本身有自限性,也就是說,症狀自己可以緩解。好比房間內漂浮著氣球,氣球碰巧從窗戶飄出去了,眩暈就好了。但如果這個氣球在房間裡不斷地遊蕩,那麼,眩暈的症狀就會反復地出現甚至加重。這時,眩暈的發作就可持續數週,數月甚至數年。用藥物治療沒有明顯的療效。

  根據這個原理,治療耳石症最好的辦法是讓耳石離開半規管,也就是說,把這個亂跑的氣球趕出房間去。這就是手法復位的根據。醫生通過手法使患者變換位置,讓脫落的耳石進入橢圓囊。這種治療的有效率可達70%以上。一次復位後如未痊癒,可重複進行。手法復位猶如我們用手抓住氣球從窗戶扔出去,能有效地縮短病程。

科大醫院

內科、兒科

劉夢光中醫生

https://www.uh.org.mo/en/news/health/1325-ershizheng-e

……………………………………………………………………………………………

頭暈目眩轉轉轉,耳石脫落症一次搞懂!

 陳泓鈞 醫師

2018115 星期一

https://www.careonline.com.tw/2018/01/Benign-Paroxysmal-Positional-Vertigo.html

60歲蕭先生作息規律,平日熱愛羽球運動,健康狀況良好。某日早晨一起床,蕭先生突然感到這輩子從沒發生過的一陣頭暈目眩、天旋地轉,感覺整個床像是雲霄飛車般要翻了過去,嚇得他一動也不敢動!
接下來的一個禮拜,每天一早起床都仍有這種突然頭暈的不舒服,以至於這段時間都不敢再碰他最熱愛的羽球。對此十分困擾的蕭先生,經介紹後,來到耳鼻喉科求診。
蝦米?耳朵裡有石頭?
一提到這段時間的可怕經驗,蕭先生皺著眉頭,滔滔不絕地跟醫師分享。
「都是一大早剛要爬起來就發生…」
「有時候還暈到想吐,太可怕了!」
「雖然那陣暈幾秒鐘就過,但因為這樣我頭都不敢動了,醫師我該怎麼辦?」
醫師聽完蕭先生的描述後,說:「這可能是耳石脫落造成的良性陣發性姿勢性眩暈!」
這段話讓蕭先生一臉困惑,「耳石脫落…蝦米!?我耳朵裡有長石頭?」

耳石跟結石有點像,但跟您想的不一樣

這個狀況的正式名稱為良性陣發性姿勢性眩暈(Benign Paroxysmal Positional Vertigo, BPPV),但大家較為熟知的可能是「耳石脫落症」

所謂的耳石,顧名思義就是耳朵內的石頭,每個人都有!其主要成份為碳酸鈣結晶,跟腎結石部分的成分有點像,但這些「石頭」正常情況下是附著在我們耳內的平衡器官內,幫助我們感受頭部的動作,讓我們即使眼睛閉上也能知道自己在移動。當這些耳石因為一些原因滑脫、掉落至不應該出現的地方,就會因為耳石滾動,刺激神經反應,造成眩暈。

耳石脫落會出現哪些症狀?

突然天旋地轉的眩暈,通常持續短暫幾秒鐘

通常是頭部轉動或姿勢變換所引發

可能伴隨噁心、嘔吐

眩暈可能在一段時間內會反覆發生,通常是因為相同姿勢或動作引起

哪些人容易有耳石脫落的問題?

老年人:隨著年紀增長,新陳代謝有所變化,例如骨質酥鬆等狀況可能發生,耳石的質量及數量也會改變。此外隨著年紀,供應平衡器官的血流量也會減少,如此都可能造成老年族群發生率提高。

頭部外傷後:受外力撞擊後,可能影響平衡系統內部精細的構造。

女生:研究發現女生患者比例較高,但原因尚未明瞭。

何時該去看醫生?

當此頭暈是第一次發生,原因不明時

當頭暈影響到您日常生活時

頭暈反覆發作好幾次

懷疑耳石脫落,醫師會幫您做什麼檢查?

「快速躺下」– Dix-Hallpike 檢查

這個檢查會讓您躺在一張檢查床上,醫師會請您做出迅速往後躺下的動作,您可能會因此產生那有點可怕的眩暈。別擔心,這是預期的反應,若是耳石脫落造成的眩暈,暈的感覺應該幾秒鐘就過了!況且,醫師一定都會在您身邊保護著您。檢查同時,醫師會請您眼睛打開,以觀察眼睛是否有產生「眼振」 的情形,有這些狀況,就暗示著您應該就是耳石脫落囉!

「轉轉轉」– Epley復位手法

Dix-Hallpike 檢查確定是耳石脫落,這時醫師會引導您做俗稱「轉轉轉」的運動,這就是所謂的「 Epley復位手法 」。大致流程為:頭先往對側轉九十度 身體往側邊轉九十度 身體坐直 結束。每個姿勢都會至少維持30秒,如此一來能讓這些迷路的耳石轉回原本該在的地方。

當然,針對不同半規管的問題,醫師會有不同的檢查及復位手法,但上述的方式最為常用、且成功率也很不錯喔!

若原因未明,醫師會幫您安排進一步檢查

由於造成眩暈的原因很多,若懷疑耳石脫落以外的問題,醫師會安排其他眩暈相關檢查,有需要時,也可能安排腦部核磁共振(MRI),看看是否有其他問題。

把耳石轉回去,是不是就不會再暈了?

耳石復位後,大部分患者會在6個月內恢復

大部分經過耳石復位的患者,因為耳石已經被轉回原位,「大地震」的感覺會減緩許多,甚至不再發生。但有些患者會提到偶爾還是有暈暈的「小餘震」發作。別擔心,這是可能發生的情形,這時您的身體已經慢慢地在做調適了喔!隨著時間,頭暈的狀況會越來越改善。

不做復位,耳石要多花半個月到一個月才會回到原位

研究發現,若沒接受耳石復位,耳石要多花約莫一個月才會慢慢回到原位。然而,這等待期間內可能會再出現頭暈目眩的症狀。大部分的患者就和蕭先生一樣,「在這段時間其實內心是懼怕且不舒服的」,因為總覺得「餘震」隨時會發生。因此,若狀況許可,還是建議您配合醫師做耳石復位術喔!

除了耳石復位,您還需要早點做平衡系統的復健!

您沒看錯,平衡系統也是可以做復健。對於耳石脫落造成眩暈的患者,做復健可以改善這些像「小餘震」的頭暈,而且越早做,改善效果更明顯。

研究指出,對於這類急性周邊系統眩暈的患者,及早做復健運動,可以減少頭暈的症狀、較少焦慮、走路也較穩、減少跌倒的機會,整體生活品質比什麼都不做來得好!

至於要如何做?您可以把平衡系統的復健當作頸部的「健身操」,方法如下:

先做頭頸部的體操:頭低下 後仰 向左側彎 向右側彎 360 度轉頭(順時針及逆時針),有順序慢慢適應這些改變

接著訓練由坐姿變成立姿,或由臥姿變立姿

真的暈到受不了,需要吃止暈藥嗎?

這類患者來到門診,通常會期待能用藥物解決困擾。所謂的止暈藥主要含有鎮定的效果,可以緩解因暈眩造成的一些自律神經失調等症狀,對「急性期」的患者有些幫助。然而,在這邊特別強調急性期使用,表示這類止暈藥並「不適合長期服用」!

長期服用止暈藥,除了可能減慢平衡系統自行調適的速度外,還可能因為藥物的副作用(例如:嗜睡)造成跌倒等危險。況且,許多藥物也會引起頭暈。所以,「有暈就吃藥」的觀念可能要調整一下,建議用藥的部分還是要跟您的醫師討論喔!

醫師說我有耳石脫落症?平時該注意什麼呢?

避免快速轉動頭部或變換姿勢

攙扶支撐物再起身

頭暈發作時,請先慢慢坐下

注意除了頭暈之外,是否有其他異常的症狀

出現哪些症狀我應該要特別注意呢?

造成暈眩的原因很多,雖然因為耳石脫落所引發的比例最高,但若除了頭暈之外還出現以下症狀,可能表示案情並不單純,請務必儘早告知您的耳鼻喉科醫師!

聽力突然變差

耳朵悶悶的,感覺有東西塞住

突然出現的耳鳴,特別是單側

沒發生過的頭痛

發燒

看東西出現兩個影子、容易嗆到、講話大舌頭、手腳無力或麻

看診前,我能做些什麼呢?

要知道頭暈是如何造成的,告訴醫師越多資訊越好,這樣才能讓醫師在您病史的蛛絲馬跡中,找出最有可能的問題喔!以下是您可以先準備的事:

寫下您的症狀(何時發作?發作時間多久?發作時在做什麼事?頭轉哪一邊比較嚴重?有什麼其他症狀?)

寫下您目前在服用的藥物

注意最近是否有頭部外傷的情形

寫下任何您覺得跟這次頭暈有關的狀況

在幫蕭先生做完耳石復位術後,隔天一早起床就有明顯感受,「大地震」沒再出現了。經過幾天後,能慢慢回復之前的活動,甚至止暈藥也不需服用。蕭先生總算又能重拾羽球拍,回到球場上再度和球友廝殺一番了!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 媺媺
2019/12/23 08:30

我前任的老闆也有耳石滑落的問題,一暈起來真是天旋地轉。

由於就醫診療出這樣的病症,讓我對耳石移位有初步的認識,

也謝謝您的文章分享,使我更了解了這方面的資訊。

您的格子「42度仰角天空」是我的最愛之一,從中使我能以更廣的角度悠遊大千世界!感謝!微笑 馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/24 08:43回覆
12樓. 雪霏兒_Sapphire
2019/12/22 17:08
陸桑:
謝謝您,好感動喔。
我的梅尼爾氏症大概是在二十八歲時發作的,那次的發作,十分的可怕,我連閉著眼睛都眩暈得受不了,一個小時內狂吐到連膽汁都出來。我在醫院足足躺了一個禮拜,做遍了各項檢查,醫生說是我以前車禍的後遺症。那次之後,我很少再發作。
大部份時候是感冒或是過勞才會引發,是我大意了,因為生酮飲食讓我精神極好,以為自己可以無止境耗損,所以我又把它給引出來。
不過經由您這麼細緻的研究,我也對自己的病有了更深的了解。先前醫生說耳石移位或叫內耳不平衡,原因不明。
這兩天我一直沒有出現,一是明年過年提早,元旦又只有一天,我的身體狀況不佳,來不及打掃,只好趁早找人來做,二是工作到了過年,全都是急件,我若是不快點去做,恐怕又要大過年的去加班。一切都是為了日子過得更好,凡事還是要以健康為優先考量。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

有時候我真覺得老天不公平,為什麼好人多磨難 -- 尤其是對 Sapphire 這樣的俠女?!反倒是讓我這樣的「異類」漏網,沒事就無病呻吟;一點小事就故作姿態哀哀叫。不過我自小即有的懼高症,可能也屬於平衡感的瑕疵之一....哈哈哈,又在無病呻吟哀哀叫了。

琴對 Sapphire 讚不絕口,而且甚為敬佩。請在「佳節戰場」上多多注意健康,覺得累就要停下,學學「飄」的女主角的「明天再想」。好嗎?

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/24 09:09回覆
11樓. 黑冷小姐
2019/12/20 20:02
非常有用的資訊,記起來備用。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

謝謝黑冷小姐我也從您的貼文中長了許多知識微笑

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/22 07:45回覆
10樓. ynn600
2019/12/20 11:00

我在三十多歲時曾經暈眩, 天搖地動, 當時小孩還小.

看西醫, 說不出所以然, 只給我止暈要, 卻越吃越暈.

後來有位有雷同情況的朋友介紹一位老中醫, 吃了五副藥就好了.

到現在我也不知那是什麼病. 現在年紀大了, 有時動作太突然也會有那麼點暈,

只好要求自己什麼都慢慢來, 急不得.

來你這裡知道了好多前所未聞的心東西, 可以給自己養生一點參考. 謝謝.

另外, 你文中提到 "腦血管堵塞", 不知可有什麼新法可改善?

我七年前偶爾檢查到右腦大血管全堵, 幸虧中小血管非常健康, 供血量才夠,

否則就癱了. 可當時醫生說沒藥可醫, 也警告我絕對不可以去開刀,

因為目前還沒那麼好的技術. 不許提重物, 不可受涼, 當然也不可爆怒.

當時我趕緊去我媽媽墳上獻花, 心想大約不能再去看她了.

這些年我倒真是修心養性, 盡量平和. 但如果有什麼藥可幫助血液循環好一點,

豈不更好? 和你閑聊, 不知道也沒關係, 別有壓力.

ynn

關於"腦血管堵塞"造成的暈眩,我也是從二姐的貼文中才知道的(見本文2”)。治好其正大哥的醫師楊怡和是二姐醫生楊怡祥的兄弟。看起來向他們兩位請教,可能收穫較大。我一直覺得造成平衡感不好,最常見的原因是內耳管平衡的半規管功能出了問題。如果平衡感出了問題,似應洽詢耳鼻喉科。下附百度網址中有"腦血管堵塞"的詳細介紹,但未見任何失去平衡感的描述及診療。

腦血管堵塞(百度  https://translate.google.com/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=https://baike.baidu.com/item/%25E8%2584%2591%25E8%25A1%2580%25E7%25AE%25A1%25E5%25A0%25B5%25E5%25A1%259E/9315352&prev=search 

腦血管堵塞,別名腦血栓 ,是指在顱內外供應腦部的動脈血管壁發生病理性改變的基礎上,在血流緩慢、血液成分改變或血粘度增加等情況下形成血栓,致使血管閉塞而言。 如果不是太嚴重又處理得當是可治的。

腦血管堵塞( 腦血栓 )最常見的病因是動脈粥樣硬化 ,糖尿病,高血脂症和高血壓等可加速它的發展。 本病多見於5060歲以上有動脈硬化的老年人。 平時飲食要特別注意少鹽,清淡,多吃青菜,多吃魚,少吃其他動物肉。

 

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/22 08:25回覆
9樓. Chen Mimi
2019/12/19 07:48
感謝如此詳細的解說。人體結構的精密微妙著實不可思議,不知貓狗之類的動物可有類似的問題?

哈哈哈,竟然聯想到「貓狗之類的動物」。真沒聽過有症的寵物呢。不過自然界的野生動物如果不幸患此病,一定無法存活。

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 03:41回覆
8樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2019/12/19 05:40

耳石症,從未聽過得病症

感謝陸游大哥提供了非常詳細的資訊!

增長見識了。

我也是從 Sapphire 的留言才知道的。醫學及醫療不斷地進步中,能夠多知道些只有益處。例如上次我的「急性會厭炎」,第一位耳鼻喉科醫師笑著說:「小 case。」卻差一點要了我的命。第二位耳鼻喉科醫師很嚴肅地說:「立刻去成大醫院掛急診!現在就去!」哈哈哈 馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 03:52回覆
會厭怪譚(上)醫師之別  http://blog.udn.com/jfeng13x/117807104 馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 05:02回覆
會厭怪譚(中)致命的 「急性會厭軟骨炎」 http://blog.udn.com/jfeng13x/117800218 馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 05:03回覆
7樓. 二姐
2019/12/18 22:33

謝謝您提供的寶貴資訊,耳石移位,有經驗的醫生很容易就能讓耳石歸位,只要歸位就不再暈眩!

我經過各項儀器測試之後醫生判定是腦血管末梢阻塞,要吃3個月的藥,其實吃了2週之後,每天微醺的感覺就已經慢慢消失了,但是醫生看了我閉著眼睛站立的情況,認為還沒完全復原,還是必須繼續服藥,我想3個月試一個療程吧!

太好了!「經過各項儀器測試之後醫生判定是腦血管末梢阻塞」就可以放心了!....令我耿耿於懷的是「失去平衡的症狀,因為我姐被困擾了四十多,而「平衡是由的半規管控制,無論如何它脫不了干係(?!

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 04:01回覆
6樓. 玉米蘋果
2019/12/18 14:20

   Very good info, and thank you! 讚


It's all new to me. HaHaHa 馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 04:19回覆
5樓. 寧靜姐
2019/12/18 11:31

過去我的好友阿珠有暈眩症,經過許多檢查,包括電腦斷層等都不知病灶,她發作暈眩症時都是身體或體力很好的時刻,頭暈、嘔吐、昏睡,睡個一、二天就好了,下次又是無預警發作。醫生說她是梅尼爾症。

我妹在化療後得到嚴重的暈眩症,躺在床上聯眼睛都不能張開,一張開就天旋地轉,更不能下床。她是化療藥傷到耳神經,看了很久的暈眩門診,現在好多了。

謝謝寧靜姐!我查了些資料,如下:

梅尼爾氏症的由來是為了紀念最早於1861年提出這個疾病的法國醫師Prosper Meniere。它是一種常見的內耳疾病,會立即造成眩暈的狀況。

大多數的梅尼爾氏症病人只一耳有問題。另外,儘管各年齡層都可能發生梅尼爾氏症,包括小孩,但 4050 歲的中年人易有此問題。

梅尼爾氏症的成因還沒有被完全了解,但目前認為基本病理機轉是內淋巴水腫。近幾年來有學者提出,內耳有所謂的「水通道」,一旦水通道受損,就可能引起內淋巴水腫。內淋巴水腫的原因可能是內淋巴液產生過多、吸收太慢或內淋巴循環受阻所致。

治療:

梅尼爾氏症的病程差異很大,大約 7 成的病人無論有沒有接受治療,眩暈的症狀都會逐漸減輕,所以很難評估梅尼爾氏症的治療效果的好壞。有些會有聽力喪失的情形,不過都是輕度到中度的。另外 3 成病人則是會出現嚴重眩暈,聽力喪失的情形也會逐漸顯著增加。

目前尚無法治癒梅尼爾氏症,但已有不少方法可以用來緩解、控制症狀,包括藥物、手術等。

在藥物治療方面,可分為預防性藥物(利尿劑、血管擴張劑)及眩暈急性發作時的控制藥物。急性發作時,使用抗暈藥及鎮定劑,可使眩暈及嘔吐獲得控制。若需長時間服藥,往往是為了預防眩暈反覆發作。若能獲得適當的藥物治療,大約 9 成的病人可使眩暈得到良好控制。

只有少數對藥物無效的病人,才需要考慮手術。目前已報告的手術方式包括內淋巴囊手術、內耳迷路切除術及前庭神經切除術

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 04:45回覆
4樓. 紅袂
2019/12/18 10:10

太感謝陸桑我提供的資料,對我助益頗大。

 

我第一次發生就是在剛起床時,忽然一陣天旋地轉,稍稍一動便彷如世界末日,只敢維持一個姿勢,弱再稍稍一動,完了,便進入到不吐不快的階段。

 

這種不是病的病最是可怕,因為身體完全無法自己,那種感覺讓我生產植物人的念頭。

 

謝謝您有心,整理出這麼多資料,或許我應該試試平衡系統的復建法。

3. 好友和煦秋陽告訴我「耳石歸位也是近年才有的治療方法」,「很多人都不清楚這問題,才會緊張,暈眩發生了,就躺著別動。不暈了就去而鼻喉科,讓醫生做耳石歸位幫你轉一下,就好了。當然要先確定是什麼問題才行」。

我想,既然已知 35%的暈眩症出自耳石移位,而且使耳石歸位的方法很簡單,不妨在暈眩發生時,立即試試看,或許可以澄清自己的疑慮。

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)2019/12/20 05:01回覆