Contents ...
udn網路城邦
我的留級福(應和雨僧拉拉手)
2017/07/11 05:53
瀏覽1,248
迴響7
推薦110
引用0

加拿大的二號中小子,新加坡媳婦,小孫女

引用文章:雨僧:  留級福~~響應優迪園拉手活動

 

 

我的留級福(應和雨僧拉拉手)

看到雨僧拉拉手的大作「留級福」,心有戚戚焉,當時提起「小蒙恬筆」寫下一段回覆,惜無底稿,又不能複製,特此重寫自己「留級福」的經驗與感受,分享好友們。

拙作「高度。角度。計時器」(註1)中有這麼一段:

五歲時,剛到台灣就上小學,那時候的身高仍如「哈比人」。小一上學期得第一名,在結業式時,要上大操場的升旗台領獎。

不知道學校為什麼會把「小小人」排在隊伍的最後方?

穿越那兩堵黑壓壓、又長又高的人牆時,目光所及就是兩排密密麻麻的「人腿」;偶一抬頭,看到的是「牆頂」的兩列「人頭」,都裂著嘴在笑 -- 大概是覺得,這個呆楞楞的小傢伙太可愛了吧!

(註1)冥王星三部曲:高度。角度。計時器(21  http://blog.udn.com/jfeng13x/84458588

如果不是在戰亂動盪的年代,應該不會把五歲的小不點,塞給任教導主任的表姐,帶去讀小學。一年後,表姐嫁去中壢,小不點即迷迷糊糊地失落於大孩子的人海中,差一點考不上初中。

初二下時,有天晚上做算術習題到很晚,迷迷糊糊地在簿子上畫了一個精緻的狼狗頭,配了一條鑲滿各種寶石的項圈,再加一個雕花的畫框。哪知犯了蔡老師的大忌,非要開除我。爸媽拉著地方士紳向校長「施壓」,向老師央求,才改記兩大過留校察看。

老媽研判:禍出於「學齡不足」,於是在學年結束後,給我轉學並留一級,讓我重新起步。從此,除英語永遠在 60分以下,其它科目都是 80分以上,好像開竅了一半。但學齡仍稍嫌不足,仍然是迷迷糊糊地,「大、小過、警告」不斷。

例如初三時,有次上課老師沒來,同學們全跑到教室外的泥巴地上嬉鬧,本「六少爺」則爬到防空洞頂曬太陽。當訓導主任從這排教室長廊的另一端出現時,同學們一哄而「逃回教室」。只有本少爺仍大喇喇地坐在防空洞上,因為心想:「我安安靜靜的又沒吵鬧,有什麼關係?」

主任慢慢走到教室前,看著我,一語未發,只指指教室。我,點點頭,跳下防空洞,走進教室,很有默契 ……….. 第二堂課後,公佈欄貼出,記本少爺小過兩次…….. 哈哈哈,獎狀沒有,一大堆「罪狀」都是這樣子輕鬆到手了,夠迷糊吧? !

奇怪的是,平常遇到,背書像「鴨子哽螺螄」或寫大字出了格子的時候,不是挨戒尺就是罰跪,但拿這麼多「罪狀」回來,老媽卻從未責罰,而且問都不問!

升上高一,突然開竅了。三年中拿下大功八、九個,小功二十多,嘉獎次數根本數不清。校際比賽第一名,是當然的大功一個。但其它的什麼雞毛蒜皮小事,也會賞一兩個大功,譬如:「教室日誌」寫得最好,賜封最佳學藝股長加大功一次、鋼筆一支;最佳輔導生(高一輔導初一學弟早自習,列隊跑步去操場升旗)賞鋼筆一支加大功兩次(屏中空前絕後的紀錄) …………

如果不是老師們頭殼有問題,為什麼動不動就巧立名目,塞來個「最佳加大功」?連當個校刊編輯都會中獎,真想不透 …… 但老師們自有見地,不會錯,因此再度證明自己還是一個迷糊蛋(直到今天仍然搞不清別人在想什麼?幸好有個小怪物讓我揹在肩頭上,替我「瞭望」)。

當年四十多歲的老媽,那「小錯重罰,大錯不罰」的智慧,在我自己的孩子進入青春叛逆期時,才恍然大悟。

七十多歲的今天,已能心平氣和地回顧此生:

如果…… 老媽沒有把我留一級,恐怕一生都會在迷糊中吊車尾。

如果…… 老媽沒有「大錯不罰」的大智慧,我在懲罰中長大不知會變成什麼?

如果…… 老媽沒有以智光照見問題的根源是「時間」,而默默地守護著我成長,自然地破繭化蝶…… 我的人生會走上那條路?

最後,感謝雨僧學姐,帶給老小子(註2)回顧這份「留級福」的契機!也感謝 Lansing 不但為大家帶來歡樂,更添引人思維入哲的意外驚喜!

(註2)陸游的分身 http://blog.udn.com/jfeng13x/92823028

延伸閱讀:

Lansing 「如果….拉拉手吧」 http://blog.udn.com/genglansing/105162362

星空。流螢。佳人--「如果早……」 http://blog.udn.com/jfeng13x/105310250

[七絕]感甄--「如果早…」(拉拉手:小鯊的傑作)  http://blog.udn.com/jfeng13x/105353701

如果上天向下看(拉拉手:戈筆揚好詩) http://blog.udn.com/jfeng13x/105434204

媞媺(松夜蕾白)_「如果」拉拉手精心創作的詩、畫、配樂 http://blog.udn.com/jfeng13x/105506620

蕭何拉拉手:星空。流螢。佳人 http://blog.udn.com/jfeng13x/105564437

多情、絕情皆為心之陷阱,談:李叔同 vs. 弘一大師(情為何物?之一) http://blog.udn.com/jfeng13x/105637566

如果....阿炳沒有… (回應大漠孤煙) http://blog.udn.com/jfeng13x/106101722

有緣則聚,緣盡則捨;無罣無礙,還我自在。 http://blog.udn.com/jfeng13x/105784848

[有緣則聚,緣盡則捨]的反思  http://blog.udn.com/jfeng13x/105879838

意願?不要強求! http://blog.udn.com/jfeng13x/105880687

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 戈 筆 揚
2017/07/17 15:39
A very interesting soul and his story!
Appreciate your observation. 微笑 陸游2017/07/21 20:07回覆
5樓. ellen chou 雨僧 秋葉採
2017/07/12 05:10

聯網文章有「鎖右鍵」功能,所以讀者不能複製,以保護作者權益。

但我本人可複製後,轉貼到你的訪客簿。


收到了!也學到了!謝謝雨僧學姐!讚啦 陸游2017/07/12 12:18回覆
4樓. 亞城過客
2017/07/11 23:15

當初要「留級」時, 有沒有跟你思想教育呢?  

當時你心裡的感受如何?

換做我, 可能會懷怨呀! 

如文中所說,老媽從未說/問過一句話。當時是一個呆頭鵝,對留級之事是「零感受」,大人教做什麼就做。問題出於大人沒教的,「獨立思考」的結論經常不合大人的標準。在台南有一個好友的女兒,狀況更「糟糕」,上課時,她會一個人到校園中「散步」吃零食。不過現在的師資很好,她的老師們和同學都能「了解」,從不記過或霸凌。....林黛小時候和家三姐同班,上課時常要去入廁,而且一去不回。老師常派三姐去找她;每次都見她在廁所裡「表演」,有一次是在肩上揹根「樹枝槍」一面唱歌、一面操兵。 陸游2017/07/12 13:15回覆
3樓. 賈媽 - 紐西蘭,不會英語的民宿主人
2017/07/11 20:20
人家都是青春期開始長個子

然後開始叛逆

陸游 卻是兒童時期就先長了逆鱗 

還好,老母親知道你非"池中之物"

游,必屬汪洋

  

(小孫女粉嫩粉嫩的,好漂亮。  是爸爸的複刻版。)

   

賈媽好!到初三下才開始,一下子衝了 25 cm, 之前家人都說:我們家終於出了個矮子。之後,一直衝到了 185 cm,常常故意盯著他們的頭頂,開玩笑說:你有頭皮屑。每個人的立即反應是摸頭。哈哈哈。不過,不是「長逆鱗」,而是「不長腦子」....老頑童的稱號,被從初二叫到現在。哈哈哈 陸游2017/07/12 12:32回覆
2樓. Lansing
2017/07/11 11:57

實例證明,小時候的兒童問題未必是真問題

只要用對方法處理得當

謝謝陸游送給家有"問題兒童"的媽媽們一顆強效定心丸

謝謝 Lansing 為大家創造了交換心得的機會! 微笑 陸游2017/07/12 12:16回覆

又想了很久。"問題兒童" 好像可以粗分兩類,一種是精明的,他們智力開竅得早,表現如大人希望的,就成為天才兒童、模範生(如家五兄及好幾個朋友的孩子);但如未用於「正途」的,就成為 "問題兒童" 了。另一種的智力開竅較慢,除天生殘疾者外,其他如老小子這樣,身心健全,但自己心裡的「詮釋」跟不上環境(內心「很清楚」而且記得,但犯了「錯」,經告知,才知道那是「錯的」)。大人如何分辨 "問題兒童" 的 "問題所在",就需耐心與智慧了。

陸游2017/07/12 16:05回覆
1樓. tty
2017/07/11 09:11
大器晚成。我初二補考歷史,到現在才知道 世上政權無法永續,關它明 清 中 中。
哈哈哈,到底是老友!微笑 陸游2017/07/11 09:38回覆