Contents ...
udn網路城邦
[有緣則聚,緣盡則捨]的反思
2017/07/06 07:03
瀏覽1,928
迴響2
推薦53
引用0

[有緣則聚,緣盡則捨]的反思

 

 

我們週邊的人,無論是親戚、朋友、同事或認識的,其中免不了有些會造謠或「生非」的俗物。

 

我們只要想想:地球上有 70億人,「她/他多我一個不多,少我一個不少」;「我也多她一個不多,少她一個不少」。

 

發現出了問題,在自己能力及意願範圍內盡力改善;當狀況難以改變的時候,不在於繼續爭辯,而在於「能捨」。

 

因為維護自心的平靜方可消減煩惱,如需「繼續辯解」可能表示兩人「緣分已盡」。

 

為避免愈陷愈深,唯有即時「捨」去此人、此事。捨得愈乾淨,自心愈少罣礙,乃得愈發清淨、自在。共勉之!

 

 

延伸閱讀:

有緣則聚,緣盡則捨;無罣無礙,還我自在。 http://blog.udn.com/jfeng13x/105784848

先平心再平路 http://blog.udn.com/jfeng13x/104019766

無相三皈依與川貝枇杷膏 http://blog.udn.com/jfeng13x/105240152

多情、絕情皆為心之陷阱,談:李叔同 vs. 弘一大師(情為何物?之一) http://blog.udn.com/jfeng13x/105637566

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 戈 筆 揚
2017/07/08 19:52
此捨,如割盲肠!
痛啊!..... or 淡然! 馮紀游陸游:語蓮2017/07/09 03:54回覆
1樓. Chen Mimi
2017/07/07 06:18
有多少人執迷不悟而為情自傷又傷人。取捨之間之間的確需要大智大慧。
我們沒有大智慧,的確不易做到。學習調心到今天,發現不取甚易,要捨反而比較難些。 馮紀游陸游:語蓮2017/07/07 15:58回覆