Contents ...
udn網路城邦
2012春:Legal High-勝者就是正義?
2012/07/24 01:52
瀏覽7,074
迴響2
推薦6
引用0

一直不明白,同樣借案件以單元形式推進劇情,亦有猜誰勝誰敗的「推理」成份,為什麼法律戲就不能像「刑事推理」成為日劇的「鐵板」題材?收視不高,產量亦少(近年我只記得2008年上戶彩的《熱血律師》),難道日本人只喜歡看警察破解犯人的佈局,不愛看雄辯滔滔的律師以法律制裁壞人?

不過Legal High收視雖然沒有很高,卻在年青觀眾群中大受歡迎(以年青人為目讀者的雜誌Oristar選出Legal High為春季最受歡迎日劇),或者因為其抵死過癮的風格吸引後生一輩吧?Legal High在大陸有一個很土的譯名──「勝者就是正義」,但這名字恰好是全劇的主題中心,究竟什麼才是「正義」?

全劇以兩位個性立場完全不同的律師──為求勝利不擇手段古美門研介(堺雅人)及熱血正義的黛真知子(新垣結衣)製造衝突,配以各式各樣的大小案件,無論是涉及人命、地產霸權,或者歌曲版權抄襲、爭家產、離婚等等,每宗案件皆見古美門及小黛永衡「現實VS理想」的矛盾,萬能管家服部(里見浩太朗)為古美門解決大小難題;最強臥底加賀蘭丸(田口淳之介)為他潛入敵方竊取各種情報;他的對頭三木律師(生瀨勝久)想借刀殺人破壞他的不敗紀錄;不知是友是敵的性格女助手澤地君江(小池榮子)常暗地裡幫助他跟小黛…

題材看似嚴肅,模式固定,調子卻有點惡搞,而且每宗案件能夠針對日本社會當下狀況,極盡諷刺之能事,例如:歌曲抄襲者影射秋元康(AKB48的經理人),童星則諷刺近年由蘆田愛菜興起的童星熱,爭家產是惡搞金田一耕助的「犬神家一族」…也不詳列每集的惡搞對白(最值得一提當然是第10回古美門嘲笑「豬腿」的小黛,一句「要是長澤正美就好了」呼應同季硬銷長澤美腿的《都市傳說之女》!),Legal High能夠嘻笑怒罵地帶出「何謂正義」(雖然後半部略嫌胡鬧得過了火位…),《相棒》編劇古澤良太的確居功至偉。

古美門研介嘴賤浮誇,只要為了勝利,什麼招數也會耍出來,有時又會扮作義正詞嚴說出歪理,一反《南極大陸》、大河劇《篤姬》等斯文內斂形象,而他與前妻鈴木京香及老爸中村敦夫的對手戲,則透視古美門浮跨背後的另一面,古美門並不只是一個嘴賤過癮的角色。不過最令人印象深刻是連珠發砲的對白,當中還夾雜法律用語,配以浮誇的賤格語氣,讓人不得不佩服堺雅人的台詞功力!

黛真知子經常被古美門譏為「朝ドラ(晨間劇女主角)」──熱血、正面、有點單純傻氣(請參考最新的晨間劇,如井上真央的《陽子》及堀北真希的《小梅醫生》…),對新垣結衣來說,發揮空間比《全開女孩》的偽拜金女律師大得多,而且有堺雅人加持,新垣在Legal High的表現突出不呆板,就算要跟堺雅人鬥快嘴竟然亦不遜色!(她似乎有老戲骨加持就不會太呆,像《父女七日變》有館廣在旁邊一樣…)加上短髮(雖然是為《亂馬1/2》而剪的)及土氣套裝令形象更突出,「朝ドラ」絕對是新垣近年的代表作…

當然生瀨勝久、小池榮子、里見浩太朗等的表現亦好,才能成功襯托「嘴賤律師傻菜鳥」的架勢!雖然似乎很多觀眾對小黛第一集揚言要打敗古美門,最後卻只能學到他的「手指指」甚為不滿,不過永恆的熱血「朝ドラ」跟嘴賤愛錢的古美門才是完美的組合,反正如此結尾絕對可以開續集,敬請期待?!(不過堺雅人上一部火9Joker留有續集的尾巴卻仍未兌現,Legal High續篇究竟會否不了了之?)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電視亂語.日劇
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 陳阿雯
2012/07/25 16:41
推薦
這部真的好看!!
1樓.
2012/07/24 18:08
.

勝者就是正義 這是大陸譯名嗎?  

我知道在大陸他有一個被惡搞的名稱   叫 李狗孩

發表迴響

會員登入