Contents ...
udn網路城邦
2010夏:《提早十年愛上你》(01-02)
2010/09/11 13:19
瀏覽3,902
迴響1
推薦6
引用0

近年很多日劇迷對日系純愛不爭氣失望,是否由於商營電視台太重卡士與綽頭,忘記了故事的本質?很多人說愛情戲要讓觀眾投入,首要條件是男女主角看起來要「搭」(即所謂合襯),兩人互動時「閃光」(即讓人覺得有擦出火花,不是各自各演戲)…個人認為,這兩點還是需要建基於紮實的角色設定,只要劇本安排得宜,以為外型不搭的男女主角,也可以放出閃光。商營電視台(更正確說,是以LOVE STORY為號召卻交出令觀眾失望之愛情劇的富士電視台!)交不出像樣的愛情戲,沒想到國營的NHK做到了!

NHK火十時段,原名「10年先も君に恋して」,由上戶彩及內野聖陽主演,兩人飾演一對夫妻。咦?光看外型,年差十年以上的上戶與內野演情侶會否怪怪的?不會,因為原來故事設定讓他們穿越時空!

劇中的女主角小野澤里花(上戶)是一名出版社編輯,雖然她有被男友欺騙的不良紀錄,仍然對愛情充滿憧憬,最近她發現常常被一名身穿風衣頭戴帽的神秘男子跟蹤,他更忽然跳出來自稱是她未來的丈夫!更在公車站阻止她上車!里花無奈轉走另一條路時,巧遇了物理研究的自願者圓山博(內野),兩人對雙方有好感而交換了電話…沒想到,那個神秘男子竟然就是2020年(十年後)的圓山博,而他此次「回到過去」目的就是要阻止十年前的自己與里花相戀結婚,因為十年後他們正準備離婚!

由於十年後的阿博只能在此逗留28天,他亦不能跟十年前的自己接觸,所以只能跟其他人會面,對相熟的教授及里花的弟弟透露自己的身份…當然,發現阻止失敗後,他惟有向里花透露真相,並說「十年後,我給了你不幸,你亦給了我不幸」,以此迫里花放棄跟十年前的自己相戀,但愛情之感覺不能自欺欺人,里花喜歡了溫文爾雅又傻兮兮的阿博(反之對囉唆不休的十年後阿博嫌棄),決定還是不聽「預告」與阿博交往!十年後的阿博亦表示不會放棄,勢要阻止他們結婚!究竟他會否成功呢?

本劇編劇是大森美香,她擅長在老梗中變出新意,正如這次「回到過去」式故事,未來人試圖改變過去自己的命運,暫時還是玩「如何改也變不了」的邏輯,自己還是跟妻子相遇相愛,究竟他最後還是會被十年前的愛情說服接受,還是「改變」成功呢?當「愛情」遇上「時空穿梭」,真的好好玩!

意外地,上戶跟內野非常合襯!可能這次上戶改以成熟打扮上陣,配年差17歲的內野一點也不兀突,亦感受到里花對傻兮兮的阿博如何由好感變成愛意!而內野也演得出色,尤其是30歲的阿博戴著眼鏡,一臉青蔥傻氣的樣子,對比40歲無奈的大叔,內野充分掌握「兩個」阿博的反差,讓觀眾肉緊!究竟十年來發生什麼事,讓阿博跟里花由相愛變成相嫌相厭?阿博又能否阻止妻子與自己結婚?希望大森不會讓觀眾失望…(畢竟,今季她在富士算是通到一個小挫折…當然比起前季的月九,她的功力猶在,但富士總教人失望,沒想到NHK能帶來驚喜!)

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Merveille
2010/09/12 21:39
比夏虹好看
從第一集就覺得,一樣是大森美香劇本,
這劇更有吸引力,
卡司重要,但是回歸本質,還是要有一個值得說,也說得好看的故事。

第二集,里花看完作家稿子,說他的小說讓人覺得戀愛真美好。
這部劇也有這樣的動人力量。
好愛好愛圓山博在天文館(科學館?)告白那一段,
單純的博,那樣喜歡喜歡一個人的單純心情,
會勾起人的初戀悸動。
那段戲,上戶彩表現的很好,讓我驚艷了一番。
倒是河邊反告白那邊,上戶彩又回到平日水平,稍微可惜了。

感謝留言。

所以其實使用編劇的電視台更重要?(停不了地吐糟富士,我想他們是否打算完成愛情月九連砸三連發?!)這部的愛情味道剛剛好,而且也是角色及劇情讓看來不搭的男女主角很合襯的感覺…希望大森美香不要讓我失望!

*^_^*2010/09/12 23:09回覆
發表迴響

會員登入