Contents ...
udn網路城邦
Mr Brain (2)-名偵探的守則
2009/06/03 21:05
瀏覽4,115
迴響1
推薦4
引用0

如果明知今季有劇專門吐槽,還偏向「虎山行」,選擇處處以本格推理劇情、人物先行,這樣的推理劇夠KUSO沒有?第二集的《Mr Brain》就是這樣的一部劇。

因為「名偵探守則」之一:GUEST=兇手是大家的共識──試看看嘗試突破此規條的《神探伽俐略》,最悶最沒看頭的幾集,就是GUEST不當犯人的時候(包括廣末涼子、大後壽壽花、堀北真希及釋由美子),這條黃金定律不是沒有理由的。所以有GUEST就要看犯案手法(HOW),今次講「幽靈殺人」大家也知道不可能,而死囚如何操縱生者犯案,本來可以挖出更多人性的黑暗,在「娛樂性最大」的前提下當然是輕輕帶過啦,有點可惜Gackt的殺人狂魔角色。

不過整體來說還是很好看,最少40多分鐘很輕鬆就過去了。腦科學究竟是否等同心理學?幾次都是靠心理來破案,難怪被人虧取巧吧,希望後面會解釋一下心理學跟腦科學的關係吧?配角群的確有點花瓶感覺,主要是科警研的一群人面目模糊,最搶眼暫時只有和音的前上司夏目(田中裕二,搞笑組合「爆笑問題」成員之一/SMAP大親友之一XD),不過有可能大部分是搞笑藝人,電視台不放心讓他們有太多「演戲」的戲份?但展示搞笑功力的場面似乎也沒有喔!

真正的Team其實是警察二人組及花痴助手!這幾個人的分工還算稱職,Linda(林田)君菜鳥又依賴的年青刑事跟水嶋很合,或者因為沒有看過《小咩的執事》,沒有感受到他的耍酷魅力?(不過我應該不會喜歡~)香川的暴燥前輩戲份可以再多一點點,跟九十九的「鬥氣(?)」也可以再多一點點。和音今集花痴的部分不及前集出色,笑果不太突出,大爆發也有點普通,還是喜歡她當猴子/實驗品的時候。(「名偵探守則」之二:女助手是用來搞曖昧的,暫時只看到單向行為而已…)

木村的表現仍保持一貫水準,但不是沒有遺憾的。第一集抽風得令我驚喜的九十九龍介不見了──當然不是說現在出現在《Mr Brain》的九十九真的很像《HERO》的久利生公平,但KY(白目)抽風的特色減弱了…期待他的KY在下一集回復中!(其實本來《Mr Brain》公佈故事簡介時,覺得有點像他唯一平均收視破20%的《Gift》,期望今次可以趣味跟懸疑交錯,但似乎…究竟有人可以告訴我,九十九有沒有遺失當牛郎時的記憶?要不然,「壞腦」究竟有何意義?甚至如何憑此開電影版?!)

又,夏季土8-香取慎吾《烏龍派出所》確定,應該比《Mr Brain》更抽風,是TBS終於發現土8的必勝之道──大牌+抽風喜劇?!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Cordelia
2009/06/05 04:42
MR.BRAIN 02

水嶋搭木村,或是 Haruka 搭木村,似乎效果都沒香川搭木村的好,
起碼對我來說是這樣,好像香川跟木村更能擦出火花似的……

帥管家我只看了五集,不過我想要是本就喜歡水嶋的話會覺得他很帥,
我本對他沒特別感覺,所以看時也不覺得真的很帥甚麼的,
但比 MR.BRAIN 裡的他來說,帥管家時算是吸引多了……

Haruka 與木村的那幕回望,也不知該怎麼解讀,
算是曖昧的開端,還是只是龍介逗和音玩而已?暫時想不明白……

Gackt 的演繹很能吸引我的視線,倒是小雪我好像不管怎樣也無法喜歡……

P.S. 很危險…… udn 這邊時限很短,幸好我已複製了留言才「送出」,差點都沒了……

木村向來跟年長的男演員擦出火花,倒不是第一次了…笑…

水嵨暫時看來像傻傻的粉絲,跟他上次上SXS的形象蠻搭…希望Haruka真的不要搞曖昧吧,非常不搭…

小雪嘛…今次的演出一般啦,Gackt倒是有點可惜…

*^_^*2009/06/05 11:07回覆
發表迴響

會員登入